Карасёвый сезон

Cлучилось это на Тростенском озере. Я сидел в лодке далеко от берега. Два вертикальных, разукрашенных разноцветными колечками поплавка раскачивались на небольшой волне почти у кромки длинного ряда выступающих из воды водорослей. Утренний клев кончился, солнце поднялось уже довольно высоко и сильно пригревало. В садке к этому времени уже трепыхались несколько плотвиц и серебристых карасей.

Наступившее бесклевье, теплое солнышко, легкое покачивание лодки на волне — все это расслабило меня и я, к своему стыду, задремал, сидя в лодке. Сказалась, видимо, бессонная ночь с ранним подъемом, переездом. Но это полусонное состояние продолжалось недолго. Очнулся от странного, довольно резкого звука: будто кто-то чем-то жестким прочертил по борту лодки. Открыв глаза, сразу обратил внимание на то, что левое удилище сдвинуто. До этого оно лежало на корме вдоль лодки, а теперь почему-то стало почти поперек лодки.

Кто же сдвинул удилище? И где же поплавок? Его не видно... Дремоту словно ветром сдуло. Почти машинально схватился за удилище, подсек. Но не тут-то было! Удилище согнулось, да так и осталось в согнутом положении. Первое впечатление — зацеп. Но уже в следующее мгновение почувствовал мощные рывки какой-то крупной рыбы. Долго держал удилище в согнутом положении, не давая слабины и в тоже время не слишком натягивал леску, чтобы рыба не сорвалась или не оборвалась леска.

Рыбина то чуть поднималась за натянутой леской, то вдруг с новой силой прогибала удилище, пытаясь уйти в спасительную глубину. Сердце учащенно билось, нервная дрожь охватила все тело. Неужели сорвется? Лишь бы выдержала леска!

Так продолжалось около пяти минут, хотя глубина была всего чуть более метра. Наконец рыба заметно утомилась, постепенно начала поддаваться, я поднимал ее все ближе и ближе к поверхности, держа в другой руке наготове подсачек. И вот уже сверкнул на солнце медным цветом широченный бок. Золотой карась! Облегченно вздохнул лишь после того, как этот отливающий медно-бронзовым цветом толстяк оказался в подсачеке.

Этот случай поимки крупного карася невольно вспомнился сейчас, когда наступил, можно сказать, карасевый сезон. Спросите в эти дни любого рыболова: за какой рыбой он собирается ехать? В ответ чаще всего можно услышать: за карасем. Удивляться тут нечего, ведь именно в это время года наблюдается сезон наиболее активной ловли карася.

Различают два вида карася — белый и желтый. В народе их называют соответственно серебряным и золотым. К сожалению, золотой карась встречается реже, чем серебряный. Хотя в том же Тростенском озере мне нередко удавалось вылавливать экземпляр до 800 граммов. А на Шатурском озере Заморном и на многочисленных местных торфяных карьерах ловил золотых карасей в основном по 200—300 граммов.

Эта рыба любит тихие и спокойные места, предпочитает илистые озера и пруды, заросшие водорослями, заливные озера и старицы, карьеры. Серебряный карась, в отличие от золотого, любит слабое течение, а поэтому его можно встретить, кроме перечисленных мест, также в тихих речных заливах и заводях, зонах прибрежных водорослей. На некоторых водоемах оба вида карася обитают совместно. Опять же на Тростенском озере на крючок попадаются как золотой, так и серебряный караси. Та же картина и на Шатурских торфяных карьерах, на многих других водоемах.

В наших водоемах золотые караси нередко встречаются весом до трех килограммов. Серебряные караси весом более килограмма — редкость. Хотя я был очевидцем, когда на одном из Шатурских торфяных карьеров выловили серебряного карася весом полтора килограмма. Добычей рыболова чаще бывает серебряный карась.

Некоторые небольшие водоемы бывают переполнены выродившимися от недостатка корма карликовыми золотыми карасиками. Ловятся они удочкой отлично, поклевки следуют одна за другой. Но, согласитесь, спортивного интереса такая ловля не представляет.

Есть в природе своего рода ориентир, своя точка отсчета, когда начинается активная ловля карася удочками, — после того как зацветет черемуха. Хотя, как известно, нет правил без исключений. На некоторых водоемах ловят карася значительно раньше — по последнему весеннему льду. Возможно, в это трудно поверить, но я сам очень удивился, когда со льда Бисеровского озера под Купавной в начале апреля поймал на мормышку с насадкой мотыля несколько карасей. И не только я. Видел, как и другие расположившиеся рядом рыбаки изредка, наряду с плотвой, вытаскивали из своих лунок толстоспинных, широкобоких карасей. Было это в ту короткую пору, когда на лед уже трудно выходить с берега из-за широких водных закраин, а сам лед под воздействием весеннего солнца становится ноздреватым, рыхлым. На некоторых водоемах карася ловят и по первому льду.

В связи с этим просто удивляют некоторые авторы, составители разных книжных изданий по рыболовству, строго ограничивая период клева карася определенными сроками. Так, в книге «Рыбалка. Практические советы рыболову», изданной ООО «АСС-Центр» в 1999 году, составитель А.В. Андрианов категорически утверждает, что карась клюет лишь с мая по октябрь. Другой составитель — Ю.А. Новик в книге «Секреты рыболовства» (Смоленск, 1997, издательство «Русич») опять же непонятно на каком основании утверждает: «Карась — рыба дневная, ночью его не ловят».

А между тем практика говорит об обратном: как раз ночью и с рассветом клюет наиболее крупный карась. Помнится, выехали компанией порыбачить с ночевкой на песчаный карьер, что у платформы «33-й километр» по Горьковскому направлению железной дороги. Половив в вечернюю зарю, оставили донки и на ночь. А сами решили отдохнуть в палатке. И что же? От постоянного перезвона колокольчиков просто не было покоя. В том смысле, что после каждого звона все вскакивали словно по команде и выбегали из палатки, чтобы быстрее подсечь рыбу. Причем попадался карась более крупный, чем днем и вечером.

Поэтому спрашивается: ловили ли рыбу когда-нибудь сами эти составители? А если они сами не рыбаки, а только «составители», то какими источниками пользовались, «составляя» свои опусы? Кстати, и классик рыболовной литературы Л.П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» отмечает, что есть пруды, где карась лучше всего берет ночью.

Всякий рыболов знает, насколько непостоянен клев карася. Ни с того ни с сего он вдруг становится капризным и привередливым. Утром ему подавай одну насадку, в полдень — другую, а вечером — третью. Поэтому рыболов, отправляясь за карасем, должен запастись несколькими видами насадки: червем, опарышем, мотылем, кашей. А нередко эта рыба без всякой видимой причины вообще перестает ловиться. Помочь делу может прикормка. Перед ловлей надо бросить россыпью несколько горстей прикормки в то место, куда собираетесь закинуть крючок с наживкой. В качестве прикормки можно использовать хлебные крошки, разные каши, распаренный жмых. Кашу можно смешать с готовым «Уникормом», что появился в последнее время в продаже. Очень привлекает карася запах жженных свежих костей и рогов, которые надо опустить на шнуре рядом с местом ловли. После окончания рыбалки с помощью того же шнура такую «прикормку» можно извлечь из воды.

Об оригинальной прикормке при ловле карася рассказал мне мой давнишний друг, классный рыболов, частый спутник по рыбацким маршрутам Юрий Теплов — автор книги «Секреты русской рыбалки». Рыбачил он однажды с лодки на озере Кенон, что неподалеку от города Читы. Это большое озеро известно своими увесистыми, но капризными карасями. И тут он обратил внимание на то, как его напарник, местный рыболов Митрич, брал из банки и подбрасывал к прибрежным камышам раскрошенные куски... кирпича размером с грецкий орех.

Секрет оказался прост. Это были не просто куски кирпича, а заранее вымоченные в керосине и высушенные, выдержанные в банке с плотной крышкой. Слабый запах керосина, сохранившийся в кирпиче, привлекал карасей. Думается, что этот «секрет» неплохо взять на вооружение рыболовам-карасятникам.

Вообще же о повадках карася многое еще неизвестно. Он очень чувствителен к изменениям погоды и прекращает клев часто за двое суток до ненастья, похолодания, неблагоприятных ветров и резких перепадов атмосферного давления. Ученые-ихтиологи до сих пор не могут точно сказать, как и почему рыба заранее чувствует такие изменения в погоде.

Или вот еще загадка карася: мелкий пруд в морозную зиму промерз до дна. Казалось бы, ничто живое не могло здесь сохраниться. Но вот лед растаял, прогрелась вода, и глядишь — пруд ожил. У прибрежных зарослей начались рыбьи пляски. Этот поднялся карась. Вряд ли какая другая рыба (за исключением ротана) может перенести промерзание водоема. А караси переносят. Выживают они и в пересыхающих прудах — лишь бы ил оставался влажным. Пойманный даже в самую жаркую погоду карась долго не засыпает, а в корзине с влажной травой может жить сутки.

Не раз я убеждался в том, что карась почти не клюет, когда стоит полный штиль без единого ветерка, когда водная поверхность ровная, как стекло. И, наоборот, при слабом и среднем ветре, когда на поверхности воды образуется рябь и плещутся небольшие волны, клев оживляется. Помню, рыбачил с лодки на озере Заморном под Шатурой. Глубина — менее метра, в ясную погоду отчетливо видно заросшее дно. Забрасывал крючок с извивающимся красным червем подальше от лодки. Смотришь на качающиеся на волне поплавки и вдруг видишь, как один из них резко уходит вниз и в сторону, топится как бы под углом. Подсечка следовала немедленно, садок пополнялся очередным белым карасем в 300-400 граммов.

Но вот ветерок прекращался, на озере — сплошная водная гладь. И клев словно обрывался, поплавки стояли как припаянные. Не помогали ни прикормка, ни забросы в другие «точки». В чем дело? Это опять же трудно объяснить, но помнить об этом надо. Видимо, неподвижно висящая насадка просто не привлекает рыбу. А возможно, в такой штиль она осторожничает, ее отпугивает тень лодки, удилища, леска. А при волне все это как бы маскируется, а насадка — вроде шевелится.

Как бы там ни было, но такое «затишье» в клеве при безветренной погоде неоднократно наблюдал и на на Сенежском, Тростенском, Бисеровском озерах, на других водоемах. Правда, на Тростенском озере однажды попробовал в такую погоду заменить поплавочную удочку на удочку с кивком и мормышкой. Настроил снасть, наживил на крючок мормышки личинку стрекозы, опустил в прогалину среди водорослей. Начал играть кивком, постепенно, маленькими колебаниями поднимая насадку от дна. И вдруг кивок плавно и круто прогнулся. Сразу подсек, почувствовал на конце лески живую тяжесть. Вытащил белого карася примерно на 300 граммов. Потом таким же способом поймал несколько плотвиц. Выходит, что даже в такую «мертвую» погоду к движущейся, шевелящейся насадке рыба не остается равнодушной, ее можно ловить.

Поклевки карася не бывают одинаковыми. Иногда он ведет поплавок в сторону, причем сначала быстро, а потом замедляет движение. В этот момент и надо подсекать. А иногда поплавок при движении в сторону одновременно как бы выталкивается из воды и даже «выкладывается», как при поклевке подлещика. Или начинает двигаться в сторону, постепенно утапливаясь.

Вываживать крупного карася надо спокойно и осторожно, чтобы он не сошел с крючка, оставив на нем кусочек губы. Не нужно спешить с его подтягиванием к лодке или к берегу. Это может привести лишь к тому, что рыба при рывке оборвет леску или поводок, прорвет себе губу, если крючок сравнительно маленький или если рыба зацепилась не совсем надежно. При правильном вываживании даже очень крупный карась позволит подтянуть себя к лодке или к берегу. Подсачек, разумеется, необходим.

Там, где прибрежный камыш вплотную подступает к воде и глубина у камышовой «стенки» достаточно приличная, карась нередко более успешно ловится буквально среди этих камышовых зарослей. Особенно в жаркую солнечную погоду, когда в прохладной тени камышей рыба чувствует себя лучше, чем в открытой, пронизываемой солнечными лучами воде.

Очень примечательно в этом отношении Зенинское озеро, что неподалеку от подмосковных Люберец. Озеро славится обилием карася, причем только белого. Но рыбачить там можно только с лодки и лишь местами можно подойти близко к воде с берега в болотных сапогах. Настолько берега озера заболочены и заросли сплошным камышом. Причем в некоторых местах камыш выступает над водой почти на метровой глубине.

В первое время, когда я начал ездить туда на рыбалку, удивлялся тому, как далеко заплывали некоторые рыбаки на своих надувных лодках в прибрежные камыши. Думалось: ну что они там делают? Как там можно ловить? Только запутаешь леску.

Как потом оказалось, я ошибался. Из разговора со знакомым рыбаком узнал, что именно среди камышей иногда лучше ловится карась, именно здесь попадаются более крупные экземпляры. И ловят здесь не на поплавочную удочку, а на удочку с поперечным кивком и мормышкой. Насадку не забрасывают, а осторожно опускают сверху в свободное «окошко» среди камышовых зарослей. И, поигрывая кивком, то медленно поднимают, то опускают удочку. При поклевке кивок то резко прогибается, когда карась уходит вместе с насадкой в глубину, то, наоборот, выпрямляется, когда карась, заглотив насадку, поднимается с ней вверх.

Однажды после долгого бесклевья на открытой воде я тоже решил заплыть в камыш. И был приятно удивлен, когда сразу же последовала поклевка и вытащил приличного карася. А после очередной поклевки удилище сильно прогнулось, я долго вываживал добычу. Подсачека с собой не было, пришлось аккуратно и осторожно подтянуть рыбу к лодке, прижать ее ладонью к резиновому борту и взять за жабры. Карась потянул на 700 граммов.

С началом осеннего похолодания клев карася постепенно ослабевает. В это время хотя и продолжает он кормиться, но поклевки его становятся вялыми, нерешительными. Хотя, повторяю, на некоторых водоемах его ловят даже по первому льду.



Кузьма ПАШИКИН 11 июня 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑