Hе удивляйтесь, уважаемый читатель, этому заголовку. Тут нет ничего надуманного и преувеличенного. Правда, слово «страна» надо понимать не как какое-то государство, а образно. Ведь нередко можно слышать выражение: «озеро Селигер». Думаю, что оно по отношению к Селигеру не только неверно, но и несправедливо, недостойно. Ибо это не просто озеро, а целая система из множества обширных водоемов — озер, плесов, соединенных между собой протоками, реками.

Находится эта озерная страна на Валдайской возвышенности, у стыка Новгородской и Тверской областей. Условная граница между этими областями даже частично проходит по этой водной системе, отделив Полновский плес Селигера в северной части к Новгородской области, а все остальное водное пространство — к Тверской области.

Сказать однозначно о форме и внешни очертаниях Селигера трудно. Это скорее две перехлестнувшиеся цепи обширных плесов, соединенных узкими протоками. Одна из этих водных цепей протянулась с севера на юг почти на 60 километров, а другая — с запада на восток на 40 километров.

Береговая линия водоемов этой системы отличается особой извилистостью, множеством уютных заливов и бухт. А значит, рыболов везде и всегда найдет здесь себе удобное местечко для рыбалки, защищенное зимой от ветра, а летом — от большой волны. Средняя глубина — от пяти до семи метров, хотя встречаются глубины более 20 метров.

Селигер давно славится как богатейшее рыболовное угодье. Именно здесь зарождалась история российского рыболовства. Отсюда по зимним трактам шли обозы с рыбой в Москву, Петербург, Тверь, Торжок и другие города. Поэтому слава о Селигере была известна не только в России, но и за ее пределами. История сохранила для нас такой любопытный факт: по просьбе шведского короля направить лучших рыбаков из Селигера для обучения шведов в феврале 1772 года Российская инъюрколлегия вынесла решение об отправлении в Швецию двух рыбаков с семьями и полным рыбацким снаряжением.

Немало воды утекло с той далекой поры. Но и сегодня Селигер — это настоящий сказочный рыболовный рай. Обширные плесы и озера Селигера с их резкими перепадами глубин, богатой водной растительностью на мелководных заливах, с чистой водой просто не могут быть без рыбы. Все приезжающие сюда любители рыбной ловли не остаются без солидных уловов.

И это неудивительно: ведь в водах Селигера обитает более 30 видов рыб. Почти повсеместно можно поймать леща, плотву, густеру, красноперку, карася, язя, карпа, линя, голавля, чехонь, уклейку. Много и хищной рыбы — щуки, окуня, судака, жереха, налима. Изредка попадается и угорь. Есть здесь и такие редкие для средней полосы России рыбы, как сиг, ряпушка, хариус, форель, пелядь.

И вот что примечательно: щука здесь встречается разной окраски. Пойманная на глубоких местах всегда крупней и отличается темным цветом, а выловленная на травянистом мелководье — более мелкая и имеет светлую зеленоватую окраску. То же самое и с окунем. На глубоких местах держится крупный темный окунь, а на мелких — окраской посветлей. Судака надо искать на глубоких участках, у каменных гряд. Леща в зависимости от сезона можно встретить либо на глубине с мягким илистым дном, либо у прибрежных зарослей камыша.

А какие насадки для ловли рыбы применяются на Селигере? Из животных насадок это червь, ручейник, личинка стрекозы, кузнечик. Но надо иметь в виду, что червя здесь найти очень трудно, а поэтому лучше запастись червями заблаговременно. В летние месяцы можно ловить белую рыбу и на растительные насадки: кашу, пареные зерна.

На Селигере множество больших и малых островов, куда можно причалить на лодке, поставить палатку и порыбачить в уединении или в составе компании. Наиболее крупные и известные острова — Хачин, Городомля, Кличен, Долгий, Журавка и другие. О размерах острова Хачина можно судить хотя бы по тому, что на нем расположены несколько деревень и озер.

Говорить однозначно об условиях рыбалки на Селигере в целом было бы неправильно. Каждый из множества селигерских плесов имеет свои особенности и рыбалка на них тоже чем-то отличается. А поэтому коротко рассмотрим некоторые, наиболее примечательные из них.

Полновский плес. Этим обширным водным зеркалом начинается с севера Селигер. Длина плеса более десяти километров, ширина — до четырех километров. Западный берег отличается особой красотой. С высоких холмов, заросших лесом, открывается чарующая панорама всего водного пространства. Вдоль всего берега — уютные пляжи с белым песком, тихие заводи, заросшие лилиями. По всему плесу разбросано множество островов, куда можно приплыть на лодке и предаться любимому пристрастию — рыбалке. Вода чистая, ее можно пить в сыром виде, не опасаясь последствий для желудка.

Это самый чистый и наиболее глубокий плес Селигера. Глубины здесь достигают более 20 метров. Восточное побережье мелководней западного, отличается зарослями тростника и другой растительности. Чистая вода, резкие перепады глубин, прибрежная водная растительность благотворно сказываются на сохранении и приумножении подводных обитателей. Здесь есть все виды селигерских рыб. А снетка и ряпушки больше, чем в остальных плесах. Особенно много подлещика, плотвы, окуня, красноперки, щуки.

Из-за значительной отдаленности этого плеса от Осташкова здесь всегда меньше народу, зато больше возможности найти тихое, безлюдное место для рыбалки и отдыха.

Сосницкий плес. По своим размерам он тоже довольно внушителен. От деревни Орлово с севера до деревни Лучки в южной части плес растянулся на восемь километров при ширине около трех километров. По его берегам много привлекательных мест для любителей рыбной ловли. Но особый интерес для рыбаков представляет длинный и узкий залив на западном берегу у деревень Горка и Дубровка. Залив почти на четыре километра врезался в лесистый берег. В заросших водорослями заводях залива активно клюют плотва, красноперка, лещ, карась, линь, окунь, щука. Берега высокие, сухие, доступные.

Кравотынский плес раскинулся в центральной части Селигера. Это один из самых рыбных и наиболее часто посещаемых мест на Селигере. Западным берегом этого водного пространства является остров Хачин, где имеются прекрасные места для рыбалки. Привлекает рыбаков и участок восточного берега выше деревни Кравотынь. Здесь имеется немало мест с заросшей прибрежной растительностью, где активно клюет самая разнообразная рыба. И места для палаточных стоянок тут очень удобные.

А на обширном открытом пространстве плеса на дорожку, кружки ловятся крупный судак и щука. Порой попадаются зубастые хищницы весом более десяти килограммов. Следует, однако, иметь в виду, что даже при среднем ветре здесь поднимается большая волна, которая делает рыбалку с лодки не только трудной, но и опасной. Поэтому в ветреную погоду лучше придерживаться укромных мест у берега.

Березовский плес растянулся с востока у села Новые Ельцы до деревни Свапуще за западе. Длина — 14 километров при ширине до четырех километров. Здесь также водятся все виды рыб, характерных для Селигера. Плес отличается как большими глубинами, так и мелководными заросшими тихими заводями.

Самые лучшие места для рыбалки — у села Картунь на северном берегу плеса. Берег сухой, а вплотную к нему подступает густой сосновый лес.

Осташковский плес. На полуострове, омываемом водами этого плеса, расположен город Осташков — главный конечный пункт как железнодорожного, так и автомобильного маршрутов на Селигер. Именно отсюда приезжие рыбаки и отдыхающие расходятся затем по всему Селигеру.

Это самый большой плес со множеством разных заливов, бухт, прибрежных лесов. На нем расположены два больших острова — Кричен и Городомля. Рельеф дна неровный, мелкие участки соседствуют с глубинами. Самым «клевым» местом при ловле хищника считается участок между островами Кличен и Городомля. Разумеется, для рыбалки здесь необходима лодка. Но надо помнить, что на этом плесе из-за его большого открытого пространства часто образуются крутые волны, а при усилении ветра рыбалка становится небезопасной.

Для рыбалки с берега наиболее благоприятен участок на западном берегу плеса южнее деревни Слобода и в районе деревни Заречье. Места здесь сухие, удобные.

Селижаровский плес. Этот длинный, но сравнительно узкий плес более напоминает широкую реку, через которую селигерская вода поступает в реку Селижаровку, а оттуда — в Волгу. Здесь даже хорошо заметно течение.

Этот водный рукав также привлекает многих любителей рыбной ловли. Берега здесь красивые, заросшие сосновым лесом. Есть где остановиться, поставить палатку.

Остальные плесы Селигера — Волховщинский, Троицкий, Крестецкий, Ботовский и другие — значительно меньше вышеназванных и рассказывать о каждом из них вряд ли есть смысл. Тем более, что условия рыбалки на них во многом схожи с теми, что описаны для других плесов. И рыбный состав в основном тот же.

Хотелось бы лишь отметить, что Троицкий плес особенно охотно посещается рыболовами. Здесь много живописных островов с сухими берегами, заросших лесом. И условия для рыбалки просто замечательные. Глубокие участки чередуются с мелководьями, заросшими водной растительностью. Каждый может выбрать себе место по душе.

Однако не обязательно стремиться попасть непременно на широкие плесы. Не менее интересная и увлекательная рыбалка ждет вас на узких и уютных просторах между плесами. К примеру, очень интересные места для рыбалки на протоках, соединяющих Осташковский, Троицкий и Березовский плесы. Не менее привлекательны заливы и озера на острове Хачин.

Тот, кто хоть раз посетит этот рыболовный рай, навсегда сохранит в памяти незабываемые впечатления. И вновь будут манить его чудесная природа Селигера, его широкие плесы, зеленые хвойные леса, березовые рощи.

Проезд: поездом с Ленинградского вокзала до Осташкова. Далее местным транспортом или рейсовым катером до любой части водоема.



Что еще почитать