Hеобычная тяга

Cтранная птица вальдшнеп! Все вроде уже известно орнитологам, об особенностях обитания этого скрытного лесного кулика, а он продолжает преподносить сюрпризы, которые трудно поддаются объяснению.

Так, 31 мая 2002 года меня с друзьями пригласили погостить на пчелиной пасеке. Она расположилась на крутом взгорке урочища под названием Большая Окладина. Это урочище представляет собой подковообразную цепь болот, оставшихся после торфоразработок, диаметром с километр, на опушке крупного лесного массива на северо-западе Тамбовской области. Середина подковы — это сенокосный луг, поросший молодняком березы, липы, ольхи, дуба и мелким кустарником. Внутренние края болот окаймлены довольно крупным березняком, высаженным торфоразработчиками лет тридцать пять-сорок назад, а внешняя сторона подковы — это край высокоствольного смешанного леса на крутых склонах.

Весной в Большой Окладине неплохо охотиться на тяге по вальдшнепу, но она бывает здесь интенсивной только в первые дни после открытия охоты, пока лес не очистился от снега. По мере таяния снега в лесу интенсивность тяги уменьшается или вовсе прекращается. Минувшей весной я был здесь на тяге три раза. В первый вечер на выстреле протянуло шесть вальдшнепов, а в последний только три. Видно, вальдшнеп уже переместился с опушки в глубину леса.

И вот удалось побывать в этих же угодьях в начале лета. Давно хотелось посмотреть на эти места в летнем убранстве. Может, и летнюю тягу увижу. Я знал, что вальдшнеп тянет иногда до конца июля, особенно интенсивно после теплого непродолжительного дождя. Но то, что привелось наблюдать 31 мая, запомнится надолго!

По приезде на пасеку разобрали багажники автомобилей, вытащили палатки, спальники и баулы со снедью. Хозяева помогали накрывать на стол. Даже появилось царское угощение — майский мед в сотах. Поводом для посещения пасеки послужило решение одного из друзей отметить свой день рождения на природе. Благо погода позволяла это осуществить. Было жарко, солнечно и сухо. За апрель и май выпал всего лишь один небольшой дождь. Комары не докучали, хотя было безветренно. Засуха, видно, не благоприятно сказалась и на численности этих кровопивцев.

За стол сели где-то около шести часов вечера. Тамада провозгласил тост в честь юбиляра. Выпили по первой. И вдруг мне послышалось знакомое «хорканье» и «цырканье» тянущего вальдшнепа. Я стал оглядываться и увидел пролетевшего над молодым березняком длинноклювого красавца. Удивлению моему не было предела. Тянущий вальдшнеп в начале лета, при высоко стоящем над горизонтом солнце, за четыре часа до его захода! Невероятно! Страсть охотника взяла свое. Потихоньку выбрался из-за стола и никем не замеченный спустился на луг внутрь урочища. Встал у дубовой колки. Налетел еще один вальдшнеп, еще один и еще...

Друзья заметили мое отсутствие. Криками стали звать к столу. Но желание понаблюдать за необычной тягой и вволю полюбоваться на токующих лесных красавцев было превыше угощения за столом. В свою очередь, я позвал друзей, пообещав показать необычное явление. Несколько человек подошли ко мне. Большинство из них ничего не знало о вальдшнепах, и мне пришлось объяснять, что это за дичь, о своеобразном токовом полете лесных куликов. Предложил вместе понаблюдать и подсчитать численность тянущих птиц. Но кроме старого охотника никто на мое предложение не откликнулся. Любители застолья вернулись на пасеку.

А мы двое «братьев по крови» за четыре часа до наступления темноты увидели пролетевших с характерным «цырканьем» и «хорканьем» 98 вальдшнепов и еще 17 слышали. Так что необычная тяга наблюдалась мною в присутствии свидетеля, старого уважаемого всеми охотника. Все вальдшнепы тянули над мелким лесом и островами кустарника, разбросанными по влажной луговине, с характерными токовыми сигналами. Направление тяги было строго направлено с северо-востока на юго-запад, со стороны лесного массива в сторону полей и поймы реки Воронеж. Все птицы летели на высоте не выше 15–20 метров. Частота появления вальдшнепов над деревьями колебалась от 1 до 5 минут. Иногда одновременно налетало по 2–3 вальдшнепа. Один раз видели двух дерущихся между собой. Один из них отбивался от другого, летя вверх ногами, и оба издавали писк. Даже в полной темноте было слышно, что вальдшнепы продолжают тянуть.

Утром, уезжая с пасеки, я пожалел, что ни у кого не оказалось видеокамеры. Прекрасные кадры получились бы: необычная тяга вальдшнепа при полном дневном освещении на протяжении четырех часов!

Но в чем причина этого странного явления? Мне думается, что поводом для скопления большого числа вальдшнепов в болотистом урочище послужила засушливая весна. Засуха заставила вальдшнепа искать места с легко доступным кормом и собрала его с большой территории, прилегающей к урочищу леса. Но это объясняет только его концентрацию, но не тягу. Ведь вальдшнепы летели не на жировку. Они токовали! Дрались! И это на протяжении почти четырех часов, по сути, в дневное время!

Вот и еще одну загадку преподнес вальдшнеп! Ответ о причине странного явления за орнитологами.


А.В. КИСЕЛЕВ, г.Мичуринск, Тамбовская область 28 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑