За сомом... на малую реку

Сомы живут в больших водоемах. Но это вовсе не означает, что в маленьких водоемах они не живут. Мало того, в южных регионах в некоторых малых речках сомов так много, что их ловлей можно заниматься целенаправленно. Свидетельство тому — история, произошедшая с нашим украинским автором в конце мая — начале июня 1997 года.

Живу я и работаю в Днепропетровске, но с Кировоградской областью связаны лучшие годы моей жизни, куда я часто приезжаю к родителям и бываю на природе. Холмистая местность возле нашего городка не изобилует такими крупными реками, как Днепр, но в балках частенько можно увидеть пруды или небольшие речки, такие как Ингулец, Каменка, Березовка, к которым прибавились появившиеся не так давно водоемы карьеров и различных отстойников.

В принципе, я не совсем заядлый рыбак, проводящий на любимом водоеме круглые сутки в ожидании ощущения тяжести добычи на леске, но люблю это дело и стараюсь находить для него время. Поэтому, когда мой друг и фанат рыбалки Володя предложил поехать на сома, я с удовольствием согласился. Но, признаюсь, был несколько удивлен, услышав ответ на свой вопрос «Куда выезжаем?». Володя сказал: «Да тут не далеко, какие-то 3-4 км от города, на Ингульце, возле моста перед Звенигородкой». В пределах города наша речка наблюдателя впечатлить совершенно не может, всего лишь 20-25 м ширины, медленное ленивое течение и массовое зарастание высшей водной растительностью. Поэтому я на всякий случай переспросил Володю, не путает ли он чего. Все-таки сом, как крупная рыба, ассоциируется с большими водоемами. Но он, в свойственной ему спокойной манере, уверил меня, что шутить таким образом не собирается и это действительно будет рыбалка на сома, хотя и не такого крупного, какой, скажем, ловится в Днепре. Меня это заинтересовало, поскольку большинство публикаций по ловле сома посвящено этому увлекательному процессу на больших реках. Итак, мы вышли на «тропу войны»! Володя был в нашем предприятии «старшим», поскольку уже неоднократно ловил сома в этом месте и знал нюансы данного вида ловли лучше.

Первым делом отмечу, что рыбачили мы на «резинку» в классическом ее варианте. Основной лески — до 30 м, собственно резинки — 6-8 м, длина поводков 30-40 см. При этом снасть не отличалась особой изысканностью. Основная леска имела диаметр 1 мм, поводки — 0,8, крючки были весьма серьезными — № 18-20 по отечественной нумерации. Особенностью использования резинки было то, что мы не заводили грузила, а закрепляли конец резинки шестом, воткнутым в грунт, это позволяло точно расположить резинку в наиболее выгодном положении относительно ямы, из которой к нам (мы так надеялись) полезут сомы. Кроме того, это давало уверенность в том, что снасть не снесет незаметно течением.

В качестве наживки использовался обычный крупный белый дождевой червь, которого его иногда называют «выползком». В его поисках пришлось хорошо перелопатить дачный участок Володи. Приготовив все необходимое, в том числе одежду, фонари «коногонки», «тормозок», не говоря уже о рыболовных «причиндалах», мы на велосипедах достаточно быстро доехали до места рыбалки. Начало вечереть, погода стояла ясная, тихая. Луна была растущей и в большом ущербе, то есть ночь была практически безлунная. Это, по предыдущим наблюдениям Володи, предвещало удачную рыбалку. Мы разместились на участке с внешне ровным руслом, но предварительная разведка показала, что здесь возле правого берега пролегала не очень глубокая (до 3 метров) яма.

Как старший на рыбалке и проводник, Володя отправил меня заводить снасть. В наиболее подходящих, с нашей точки зрения, местах мы воткнули в дно шесты с закрепленными на них концами «резинок». Все приготовления закончили около 20.00. И вот, наживка надета гармошкой на крючке и представляет собой комки копошащихся червей. С этого момента началась самая «веселая» часть нашего мероприятия. Первые полчаса сторожки на «резинках» спокойно висели, не подавая признаков жизни. Потом нашу наживку начали дергать мелкие бычки, которые сразу были видны по поклевке — слабые рывки (наживка крупная, и сильно потянуть ее бычку не под силу). В 20:30 у Володи первый раз клюнул сом. Поклевка была несколько протяжной, «мягкой». Сторожок в течение секунды поднялся на натянувшейся леске, и в этот момент Володя подсек соменка. Первая добыча оказалась небольшой — чуть более 1 кг. После этого была такая же поклевка у меня, и я тоже вытащил соменка примерно такого же веса. Добыча не Бог весть какая, но тоже неплохо. Азарт рыбалки начал греть наши души. Мы притихли и уставились на сторожки.

Тем временем настали приличные сумерки, от воды потянуло прохладой. Приближался кульминационный момент рыбалки. Я глянул на часы — 21:00. Тихо, только на дамбе журчит вода. Напряжение нарастает. И вот, как стартовый выстрел, пошла поклевка, давшая начало сомовьему «беспределу». Удары по наживке последовали один за другим. Сом пошел к нам! Мы лихорадочно вытягивали рыбину за рыбиной и меняли наживку, которая быстро приходила в негодность от челюстей ночного хищника. Вес сомят колебался от 2 до 4,5 кг. Поскольку сомы были некрупными, то они проигрывали борьбу с нами, хотя и упирались до конца. Сопротивление было ощутимым, но не очень сильным. Сом быстро выходил на поверхность, и над речкой, то и дело, раздавались удары хвостов. На пике клева (около 22:00) характер поклевки изменился. Теперь разохотившийся сом брал наживку коротким резким рывком, не отпуская ее. На снастях у нас было по десятку крючков, и все снабдить наживкой мы не успевали. Пришлось часть из них обрезать. Этот рай рыбака продолжался примерно до 23:00. Кульминацией рыбалки была своеобразная поклевка на Володиной снасти. Рывок оказался мощнее обычного, и Володя даже не успел сделать подсечку. Он начал было выбирать леску, думая, что это просто выверт очередного некрупного сома. Но не тут-то было, леска не пошла. Мой товарищ слегка расстроился, подумав, что леска зацепилась за что-нибудь под водой. Он уже предположил, что придется лезть в воду отцеплять снасть. Последняя проба потянуть и..., к нашему удивлению, леска сама начала складываться возле берега. Володя резко выбирает слабину, но за сомом не успевает. Наконец леска почти выбрана, и тут, в метрах 5-7 от берега раздается мощнейший удар по воде, в слабом свете отдаленного сельского фонаря мелькнул приличной величины хвост, потом — сильный рывок лески, и мы, без усилий, вытягиваем пустую снасть. Мы бросились осматривать крючки. Пятый от нас был просто сломан в нижней части цевья. Вес этого солидного сома назвать не берусь, но то, что он весил далеко не 3 кг — это точно. Володя был очень расстроен. Он никак не ожидал, что такая солидная снасть может не выдержать. Выходит, мы все-таки недооценили силу местных сомов. Но, несмотря на это, улов был на славу. Добыча Володи составляла 18 сомиков, моя — 8. После 23.00 клев прекратился, как по мановению руки, и до 1:40 не было ни одной поклевки. Мы за это время отдышались и тихонько обменивались своими впечатлениями о рыбалке. В 1:40 была одна поклевка у Володи, и он вытянул соменка весом килограмм с небольшим. После этого мы поняли, что на сегодня наша рыбалка закончена. Мы перекусили и, лежа возле «резинок», лениво обмениваясь впечатлениями. Так и наступил красивый рассвет нового дня, раскрасивший небо в розово-синие тона. Рыбалка получилась шикарная. Мы пожелали удачи «пану Сому», сломавшему крючок, и стали собираться домой. После такой наглядной демонстрации я стал расспрашивать Володю об особенностях рыбалки на сома на малой речке.

Первое: как известно, сом предпочитает безлунные ночи. Это оказалось верным и для наших условий. Второе: сом заметно лучше берет, если «резинка» расположена под углом против течения. Вполне возможно, даже игра самой лески дразнит сома. «Резинку» лучше всего ставить по верхнему краю ямы. Кроме того, немаловажным моментом является температура. Сом в конце мая активен в ощутимо прохладные ночи (оптимальная температура воздуха — примерно 16-18 градусов). Под хорошую рыбалку нужно поймать момент в конце мая с прохладной температурой и без луны, что далеко не всегда удается. При наступлении жаркой погоды сом у нас практически не берет. Как вы сами понимаете, наживка на крючке должна быть обильной, по объему — в половину кулака. Соблюдая все эти условия, есть шанс получить большое удовольствие от данного вида рыбалки.

Удачи вам!


Александр ПОНОМАРЕНКО 28 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑