История одного открытия

Весна. Сосульки отчетливо барабанят — пора! До охоты еще неделя. По нескольку раз перечитаны зимние выпуски газет. Снаряжен патронташ, начищенные стволы по чистоте могут поспорить с хирургическим инструментом. За зиму накуплена куча всякого барахла, которое в охоте никогда не пригодится. Десяток звонков в охотничьи организации с непонятными (кроме них самих) названиями. Вопрос один — когда? То ли из-за занятости, либо не найдя причины для отказа, московское начальство дало добро на открытие.

День влюбленных, 23 февраля, 8 марта — это праздники, но не настоящие. Другое дело — начало весенней охоты!

И вот на мне патронташ, а это 24 условных вальдшнепа. Хотя, по правде, их будет от силы 10 за весь сезон, да и то на троих.

Компания подобралась хорошая: Валерий Петрович (в обиходе Петрович), наш общий друг Гена (не то казах, не то бурят), очень компанейский мужик и я — тоже хороший человек.

О себе: мне 34 года, охочусь 10 лет, хорошая стрелковая подготовка, отлично снаряжен. Но для всех я ученик. «Петрович, научи», «Ген, а как лучше?», «Петрович, покажи». Меня это вполне устраивает.

Геннадий: сколько ему лет, не знает никто, где-то от 30 до 50, маленький, юркий. Гена может все. Особенно поражает его умение делать рутинную, грязную работу. Я долго думал, как с таким удовольствием и никому не известными песнями можно драить грязный котелок? Попробовал — не получается, наверное, песен не знаю.

Петрович: — представьте огромного гусака — шумного, важного. Он все знает, он все может, он видел все. В прошлом тяжелоатлет. Физически очень силен. Знает все виды и способы охот.

Не знаю, как такое могло получиться, но выбор места и организацию весенней охоты поручили мне — видно, Петрович был чем-то занят.

Направив свои стопы в Щелковский р-он Московской области, мы прибыли в Долголуговское охотхозяйство. Не льстя хозяевам этих угодий, могу сказать — очень поразил профессионализм людей, встретивших нас. Спокойно, не задавая различных вопросов, не поправляя свои бюджет, охотовед выписал нам путевки. Выбор места был не случаен: здесь родился мой отец и все мои родственники по его линии, соответственно все летние каникулы я проводил в деревне под названием Горбуны. Горбатых я в деревне не видел, особых холмов тоже не было, видимо, названье дали по ошибке.

Снегу в лесу по пояс, так что выбор мест не богат. Проселочная дорога, ведущая к деревне, и вырубка рядом с ней. По законам гостеприимства выбор места оставляю за гостями (хотя сам ужасно хочу на вырубку). Долго осматривая дорогу, вскидывая ружье, что-то измеряя шагами, Петрович выбирает вырубку. Там также происходят высокоточные измерения — надо определить месторасположение Геннадия. Петрович наконец-то останавливается на дальнем конце вырубки и помпезно изрекает: «Охоте быть!». Мы не спорим — у Валерия огромный опыт.

Гена обреченно смотрит на стену леса, перед которой его поставили, рассчитывая на тех вальдшнепов, которые будут падать камнем вниз, увидя поляну. Я в восторге от своего места:. проезжая лесная дорога, по которой с интервалом в 5 минут едут дачники, ЛЭП да ручей, по шуму почти как Ниагарский водопад. Ну да ладно. Вечереет. Стою, пугая своим видом запоздалых дачников в машинах. И вдруг! Не вписываясь в теорию Петровича, не боясь машин, игнорируя шум проводов от ЛЭП, летит вальдшнеп. Стреляю — попал! Кричу: «Готов!» С вырубки ответ: «Он старый — помирать летел!». Ну и пусть старый, зато результат. За первым были еще четыре вальдшнепа. Мне просто везло. Все они были чисто биты, найдены и уложены в рюкзак. Вырубка зловеще молчала.

Вернувшись с охоты, Петрович быстро аргументировал мои успехи более теплыми воздушными потоками над дорогой, соответственно более холодными над вырубкой, так как там сохранились снежные залежи. На мое предложение поменяться местами он ответил категорическим отказом, сказав, что это слишком просто, а настоящий охотник даже в Московской области отыщет зебру, в крайнем случае дикобраза.

Вторая вечерка. Стоим на старых номерах. Количество глупых вальдшнепов, пролетевших над дорогой, равнялось четырем. Добыл трех.

...А вырубка молчала. Молча шли к дому, и только неунывающий Генка напевал старую философско-казахскую песню об охотнике, который ждет своего часа.

В промежутках между вечерками было много занятного и поучительного. Мы узнали (источник не указываю) как охотиться на медведя, рысь, волка. Затем мы были посвящены в таинство приготовления шулюма из вальдшнепа и лося в банках. Мы научились топить баню, правильно париться, окунаться в снег. Кстати, наш бессмертный учитель, разбежавшись, въехал в кучу мерзлого навоза, припорошенного снегом. Сказав, что это только на пользу и характерный запах придает колорит нашему отдыху, учитель долго плескался и извел всю холодную воду. Но был и светлый момент для Петровича — стрельба по бутылкам. Как мы с Генкой ни старались, наш результат — 1 бутылка 3 патрона, Петрович попадал всегда. Как мы ни пытались похитрее кинуть бутылку — она раз за разом предательски разрывалась в клочья. «Зеленые», не напрягайтесь — мы стеляли по бутылкам на Красноармейской свалке. Показав кто есть кто, Валерий Петрович дал наконец согласие на последнюю нашу вечерку встать на дороге.

Вот я и на злополучной вырубке. Встал по центру. Не прошло и пяти минут «хо-хор» — летит трофей. Дуплет — трофей улетел! Видно вскружили голову предыдущие успехи. Далее были добыты два лесных кулика.

Встретились, когда была уже почти ночь. Молча закурили. И в это время «хоркнул» запоздалый вальдшнеп. Почти одновременно раздались выстрелы. Я отдуплетил, Генка отсалютовал из своего ИЖа, ну и залп Петовича из пяти выстрелов. У кулика не было шансов. Но кто, попал я так и не понял. Не я — это точно (охотники знают — обычно чувствуешь). Победно показав издали долгоносика, учитель не торопясь направился к нам. Вопрос, кто попал отпал сам собой. Но на всякий случай нас посвятили в баллистические секреты нашего оружия. ИЖ Геннадия отпал сразу, так как слабоват, ну а мой «Ремингтон» с его кучностью — не успел бы разбросать дробь на этом расстоянии. Потом (в течение часа) мы поняли, что самый ценный трофей на охоте — это последний. Охота получилась! Ах да, Геннадий умудрился найти рога сохатого. Почти трофейные. Наш Гена холостой, так что рога крепить еще рано. Это ему авансом!

Вот такое было открытие охоты.



Е.В. СТЕПАНОВ 14 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑