Былое изобилие

Охотиться регулярно я начал поздно. То учеба, то армия, то снова учеба, потом маленькие дети. И только в середине 70-х я приобрел хорошее ружье ТОЗ-34, с которым охочусь до сих пор, и стал охотиться все свободное время. К счастью, я застал то время, когда дичи было еще много. Особенно в то время на Украине было много копытных кабанов и косуль. Я помню, в одном лесу, гектаров в 800–900, охотилось четыре команды, и все были с кабанами. А всего их там было с полсотни. Я лично видел стадо кабанов в сорок голов, причем более половины было взрослых «шкафов», а стада по 15–20 голов были обычны. Однажды мы приехали в дальний район. Лес — 800 гектаров — был окружен полями кукурузы. Туда сбежались кабаны со всей округи. Их было более сотни. Мы взяли кабана в первом же загоне и в 11 часов уже жарили печенку.

Было также много косуль, особенно в дальних районах. Однажды поехали на отстрел товарного кабана. Я стоял на номере. Мимо меня в десяти метрах живой лентой пробежало с полсотни косуль, косясь в мою сторону. Они были не пуганы. Я мог бы сделать 3–4 дуплета, но лесник строго-настрого запретил стрелять коз.

В другой раз охотились на зайца. Подошли к одной низинке. Направо и налево по склонам рос яблоневый сад. Решили взять сначала правую сторону. Поднялись наверх, оглядываемся, а на противоположном склоне стоит стадо коз, штук в полтораста, и смотрит в нашу сторону. Потрясающая картина!

Приехали на охоту в дальний район. Туда было трудно добираться — бездорожье. Охотников там почти не было. Но лицензии дали туда, и пришлось ехать. Мы не пожалели: взяли то, что положено — кабана и двух косуль. В каждом загоне было 5-6 косуль, через одну — кабаны. За ужином я говорю леснику: «Какой у вас богатый лес, сколько зверя — кабанов, коз, сразу видно хозяина». Лесник заулыбался, явно довольный комплиментом. Сидевший рядом его сын сказал: «Разве это козы? Вот мы с приятелем недавно видели на поле стадо коз, насчитали 240 и сбились. Вот это козы».

Я удивился. Хотя чего удивляться? Возле моего села находятся два леска по двести гектаров каждый. Один рядом — «казенный», а километрах в двух — колхозный. Мы разговорились с соседом, и он мне рассказал такой случай. Пахал он как-то поле возле колхозного леса. Под вечер из леса вышли косули и по лесополосе начали спускаться в яр, где было болотце, на водопой. В лесополосе был прогал, и сосед, остановив трактор, начал их считать. Насчитал 112 коз. И это в лесочке в 200 гектаров! Там же годом раньше пастух, пасший коров, насчитал 98 коз. Вот это изобилие! А в «казенном» лесу, который в двухстах метрах от моей хаты, в июле, когда шел гон, звучал целый концерт ревущих козлов. Только зайдешь в лес — тут же лежки кабанов. По утрам во время гона 3-4 зайца бегали по улице прямо около хаты. Я открывал калитку в надежде поймать их.

В 90-м году я переехал в Истру. Пошел становиться на учет в городское общество охотников и был сильно удивлен: в охотхозяйстве, занимающем треть угодий района, отстреливали 70 кабанов, 30 лосей. Начал ходить на охоту и убедился — зверя много. В одном небольшом участке кобель поднял три стада кабанов, дважды я видел лосей. В одну из охот видел след лося и «пасущего» его волка. И это в пяти километрах от города!

Все быстро поменялось после 92-го года. За несколько лет безвременья, когда начали выдавать оружие кому попало, особенно нарезное, ослабления контроля, сложной экономической ситуации, леса превратились в пустыню. Нет, зверь есть, но это слезы по сравнению с тем, что было всего десять лет назад. Должно пройти немало лет, пока картина изменится в лучшую сторону.



Д.БЕШУЛЯ 14 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑