Весенние приманки: чучело с мотором?

Прежде чем перейти к разговору о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тему относительно наживок.

Весной очень эффективно использовать в качестве наживки вислокрылку и поденку.

Вислокрылка обыкновенная по форме тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов. Большее время суток вислокрылка проводит сидя на растениях и прибрежных камнях. Дымчатые крылья насекомого всегда остаются прозрачными и покрытыми толстыми прожилками (сетчатокрылые). Четвертый, предпоследний членик ноги насекомого имеет форму сердца. Тело буро-черного матового цвета. Распространена по всей Европе. Самка откладывает яички на любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от воды. Она кладет их ровными кучками, состоящими из рядов. Всего в кучке находится около шестисот яичек. Личинки выводятся в конце июня — середине июля. Личинка сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием «каракатица», название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при движении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Поденок относят к отряду прямокрылых. Тонкое, почти цилиндрическое тело насекомого покрыто чрезвычайно нежной кожей. Отличительным признаком являются длинные хвостовые щетинки. Поденки живут не более суток и поэтому не нуждаются в пище. Само существование взрослого насекомого обусловлено исключительно процессом размножения. Интересна одна из стадий развития насекомого. Как только выходит из воды, она сбрасывает кожу со всего тела, включая и крылья. Рыболовам эта стадия развития насекомого известна как «subimago». Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Рыба в это время настолько наедается, что не ловится ни на какие другие насадки или наживки. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Сама личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в несколько сантиметров. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.

Процесс заготовления личинок трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от обычного уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно. По Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок исключительно для любительской ловли стерляди, но по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби неплохо ловится и на червя или мотыля. Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней.

Упомянутые наживки настолько эффективны, но и не практичны для повседневной рыбалки, что стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных «мух» в практике нахлыстовой ловли.

Кроме описанных мной наживок рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых.

Теперь можно перейти к растительным приманкам или насадкам.

Важнейшей растительной насадкой я считаю так называемую «болтушку». Большинство неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением этой прекрасной насадки, предпочитая ей традиционных мотыля, опарыша или червей. А зря. Приготовить «болтушку» из манной крупы проще, чем это многим кажется. Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость приблизительно в 100-150 мл засыпается столовая ложка манки и заливается холодная вода так, чтобы закрыть крупу полностью. Чайной ложкой или палочкой крупу и воду нужно перемешать и оставить на 10-15 минут. Перемешать еще раз в течение 1-2 минут и добавить немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2-3 минут. По достижении нужной консистенции готовая «болтушка» закрывается герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно то, что как в процессе приготовления, так и во время насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет тонкий «деликатесный» для рыбы аромат, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать насадку, то уж лучше не мучиться, а сделать обычное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем другая насадка, и как показала практика — намного менее привлекательная для рыб. Болтушка — отличная насадка практически в любое время года, за исключением конца осени. Насаживать болтушку на крючок следует с помощью той же палочки, которой насадку готовили, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если насадка сохранилась на крючке.

С появлением под Москвой многочисленных «карповников» популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой берется насадка. Как показала практика, обычная консервированная кукуруза нравится карпу и карасю намного больше, чем специальные ароматизированные и окрашенные зерна. Интересно и то, что на консервированную кукурузу отлично ловятся и крупная плотва, и лещ.

Я считаю, что одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. Крючки применяются размером №№ 14-18. Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. Зерна перловки нелишне ароматизировать. Для этого в готовые зерна можно капнуть «тутти-фрутти», «мед» или «карамель», а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Однако в моей практике было множество случаев (Сенеж, канал им. Москвы, Волга), когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее.

С весны и иногда даже до глубокой осени одной из важнейших насадок при ловле плотвы является хлебная корочка. Не мякиш или тесто, а именно корочка. Корка белого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 мм и насаживается на крючок №№ 10-16. Очень важно правильно выбрать хлеб. Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в магазин. Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя аромат свежего поджаристого хлеба.

Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, получившая название «бантик». Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится «бантик». Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние «звери» и даже рыбы. Самый вкусный хлеб — это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаться к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается.

В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб «естественным» образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через 1-3 минуты насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может. На мой взгляд, из естественной растительной насадки нужно стараться извлечь ее самые привлекательные свойства. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. Именно поэтому, я лично считаю, всевозможные каши и тесто — это насадки для ленивых рыболовов, которые стремятся облегчить себе жизнь на рыбалке за счет удобства применения какой-либо насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от борьбы с достойной рыбой. Исключение составляет такая насадка, как вареные макароны. Ловля крупного леща ночью, например, в Москве-реке выше города, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние 2-3 года на эту насадку в Москве-реке успешно ловят не только крупного (до 4 кг) леща, но и сазана и даже толстолобика, которого выше моста Новорижской трассы стало очень много.

На этом мы завершаем обзор главных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 7 мая 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑