Улучшенный «испанец»

Здравствуйте! Прочел в РОГе заметку об охотничьих ножах и решил написать вам о том, как сам решал эту проблему. Охотник я только начинающий, и единственной моей добычей пока что являются утка да рябчик, да и тот молодой, если не считать, конечно, того, которого добыл, когда еще в детстве охотились с дедом. Дед у меня был охотник и большой любитель охотничьего оружия. В то время хороший охотничий нож в магазине не продавался, и приходилось изготавливать их самостоятельно. Разумеется, потом на ноже выбивался такой же номер, как и на том, что был официально куплен в магазине. Но на охоту, конечно же, брался самодельный. Иногда местный охотник или охотовед, увидев хороший нож, просил достать такой же. И дед изготавливал. Такое было время. Сам он брал на охоту самсоновский либо алтайский. Насчет стали дед говорил, что лучше всего это медицинская нержавейка 4X13. Но иногда использовалась рессорная либо обойма от подшипника. Да, я теперь, конечно, в курсе, что это называется изготовлением холодного оружия. Но еще раз хочу подчеркнуть, что такое уж было время. А медведь не станет спрашивать, почему с таким слабеньким ножиком в лес пришел. Сейчас вроде бы стало проще: зашел в магазин и купил.

Короче говоря, захотелось и мне поехать в те места, где нужно иметь хороший нож. Пока за птицей... Но без ножа, честно скажу, страшновато. Помню еще рассказы местных жителей, что, например, тогда-то и тому-то медведь снял скальп. Пошел такой-то в лес и не вернулся. Хотелось приобрести что-нибудь посерьезнее, но, к сожалению, ни самсоновских, ни алтайских на прилавке не обнаружил. Зато приглянулся испанский «Halton-inox» №4607, длина клинка 185 мм, ширина 34 мм. Сталь — нержавеющая. Форма — почти что самсоновский. Почти потому, что самсоновский — обоюдоострый, а здесь: снизу — бритвенная заточка во всю длину, а сверху тоже как бы бритвенная заточка на две трети длины, но резать этой стороной нельзя — тупая. При желании ее можно легко заострить, и получится неплохой малый самсоновский.

Существенные, но устранимые недостатки того ножа — узковатая в обхвате ручка (из двух половинок, на заклепках) и слишком уж маленький упор. При сильном ударе рука неизбежно сорвется и будет изранена. С упором пришлось немного повозиться, так как на ноже это были просто приклепанные с обеих сторон латунные накладки, а нужно было изготовить одну, но более сложную деталь, которая надвигалась на клинок сбоку и затем сажалась на заклепку. Никаких новых отверстий сверлить в ноже не нужно. Латунные накладки крепились за счет заклепки и двух штифтов. Штифты ставить не стал, ограничившись одной заклепкой. Оставшиеся два отверстия для прочности заделал остатками штифтов. Накладки на ручку изготовил потолще прежних. Получился неплохой нож. На ножнах только ремешок, удерживающий нож, другой нужно поставить, так как прежний стал маловат. А можно и вовсе без него. Мой дед носил нож не на поясе, а в специальном узком кармане на бедре. Карман был сшит с таким расчетом, что по длине находил немного на упор ножа. За счет этого нож и хорошо держался, и легко извлекался из ножен.

P.S. Спорить и доказывать ничего не хочу. Охотник я начинающий. Просто отдаю этот материал, так сказать, в общую копилку охотничьих знаний. Может, кому пригодится. Нож приобрел в магазине «Ягд унд ваффен» на ВВЦ.

Алексей КРАСИВИН 30 апреля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑