Весенние наживки

Черви заслуженно считаются одной из лучших приманок для рыбы. Весной от червей не отказываются не только крупные, но и мелкие и средние рыбы. Очевидно, что так происходит потому, что черви весной являются для рыбы весьма доступной приманкой.

Черви — один из шести классов животных. Они подразделяются на коловраток, звездчатых, кишечножаберных, кольчатых, круглых и плоских. Коловратки имеют размер тела в полмиллиметра или немного больше и поэтому в качестве наживки интереса не представляют.

Звездчатые черви, как малая группа морских животных, не представляют особого интереса для российских рыболовов.

Круглых червей, как класс паразитов, в том числе и человеческих, также можно оставить в покое.

Плоские черви. Те из рыболовов, кто переворачивал камни или листья кувшинок в летнюю жару, видел этих очень похожих на пиявок червей. Это — ушастый плосковик серого или зелено-коричневого цвета (очень интересная наживка).

Реснитчатые черви, а именно планарии, хорошо известны рыбе, но очень мелки для любого крючка. Пожалуй, только ветвистокишечные реснитчатые черви, а именно планария млечно-белая, могут заинтересовать рыболова. Живет она, как и большинство планарий, под камнями, между листьями камыша и на нижней стороне кувшинок.

Но наибольший интерес для рыболова представляют кольчатые черви. Этих червей относят к высшему классу червей. К первому подклассу кольчатых червей относят дождевых червей. Зиму черви проводят в спячке в одиночку или в обществе себе подобных на глубине в 2-3 м под землей. Они не любят дневного света и покидают свои убежища в сумерках для отыскания пищи или для вступления в более тесные связи с соседями, а также вынужденно после теплого и несильного дождя. Распространены они повсеместно, но более известны рыболовам в качестве представителей множества семейств. Первое семейство трубчатые черви. Самый обыкновенный вид этого семейства ручейный трубочник. Он встречается в гниющей тине на дне ям и ручьев. Очень интересен в качестве насадки во время ловли в старых малопроточных водоемах с развитой растительностью. Современные крючки №№ 26-32 позволяют использовать трубочника в качестве насадки без особых проблем. Нужно лишь угадать место, в которое нужно забросить эту специфическую насадку. Рыболовам, живущим у моря, хорошо известны многощетинковые черви (наиболее известна нереида). Нам же более интересен обыкновенный пескожил. Окраска этого червя может быть от светло-песчаной до почти черной. Червь очень крупный, но труднодобываемый, живет в чистых песчаных бухтах европейского побережья морей.

Для рыболовов, живущих в средней полосе России, известны ближайшие родственники дождевого червя: навозный, подлистник, земляной, выползок, зеленый и водяной червь. Навозный червь водится в кучах перепревшего навоза, в полусгнившей соломе и в земле около навоза, а также в кучах старого бытового мусора, разбавленного старыми ветками и прошлогодней листвой. Признанная наживка для ловли крупной рыбы. Предпочтительнее черви размером не более 6 см, на крючок лучше насадить несколько мелких, чем одного крупного.

Подлистник обитает под прелыми листьями в поверхностном слое земли. Черви, добытые непосредственно около водоема, являются лучшей наживкой, но на крючке подлистники держаться плохо. Насаживать их лучше по одному.

Земляной (белый) червь встречается повсеместно в толще земли на глубине до 2 м. Длина до 10-12 см. В поверхностные слои почвы выходит крайне редко. Распространенная наживка при ловле на течении. Хорошо держится на крючке.

Выползок предпочитает жирную, обработанную землю, но в такой земле черви мягкие и вялые. Лучшие выползки, добытые из необработанной, лесной земли — они подвижные и прочные. Окраска «лесных» червей более темная с красноватым отливом. Живет этот червь как крот, продвигаясь по вырытым ходам к поверхности земли в теплое и влажное ночное время.

Зеленый червь обитает в наших южных областях (Приазовье) среди корней наземных растений. Наиболее простой способ их добычи заключается в переворачивании сухого коровьего помета на пастбищах. В летнюю засуху черви углубляются на 2-3 метра вглубь почвы. В зависимости от времени года и погоды популяция червей количественно и качестве меняется в течение нескольких дней. При выборе червей для наживки нужно обратить внимание на то, чтобы особи были активные, яркие и не слишком большие. Величина червя отражает не только его привлекательность для рыбы, но и стадию его развития.

При ловле в стоячей воде предпочтительнее подлистники, а при ловле на течении — земляные черви и выползки. Навозные и зеленые черви универсальны.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы в емкости с наживкой не было травмированных особей. Как показывает практика, хорошо очищать червей непосредственно перед рыбалкой посредством пропускания их через мох или мелкие опилки. Очищенные от «родной» земли черви живут существенно меньше.

В последние два года на рынке рыболовных приманок появились так называемые «калифорнийские» черви. Очень хорошая и долго живущая при повышенных температурах наживка. Важно только, чтобы они находились в «родном» компосте, тогда черви легко сохраняются в течение нескольких недель даже при температуре воздуха до тридцати градусов.

Вторым подклассом кольчатых червей являются пиявки (или гладкие черви). В наших водах наиболее распространены черные медицинские пиявки. Тело у этого животного прочное и эластичное. В качестве насадки эти «вампиры» практически не применяются. Очевидно, что только очень голодная и крупная рыбы может соблазниться ими, да и то только молодыми и более нежными экземплярами. Также малопригодны в качестве наживки черные пиявки из семейства Nephelis. Они достигают пяти сантиметров в длину и предпочитают камыши и кувшинки. Совсем другое дело клепсины. Различные виды клепсин живут на листьях водных растений и под камнями, как в проточных, так и в стоячих водоемах. Окраска их бывает серая, желтоватая или беловатая. Стоит только снять пиявку с предмета, к которому она прикрепляется, как тело животного сворачивается в комочек — это верный признак для распознавания клепсин. Нежное тело клепсины очень привлекательно практически для всех видов рыб. Известно много случаев, когда использование клепсин в качестве наживки спасало, казалось бы, безнадежную рыбалку. Нет смысла запасаться этой наживкой впрок. Лучше поискать клепсин непосредственно на водоеме перед рыбалкой. Для этого с глубины в метр-полтора достают большие камни и осматривают их нижнюю поверхность. Пиявок собирают в просторную емкость с водой и помещают в тень. Воду лучше не менять, так как животные очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды даже на 1-2 градуса.

Еще одной отличной всесезонной наживкой являются короеды, о которых рыболовы часто забывают.

Рыболовы короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Просто некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной. Рассказывать обо всех «короедах», как личинках, так и жуках, нет смысла, и я остановлюсь вкратце на наиболее часто встречающихся в наших лесах представителях этого отряда членистоногих.

Наиболее интересующее рыболова семейство — жуки златки. Мы чаще встречаемся с представителями сосновой златки. Это достаточно крупные (25-30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как обитают на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Личинки цилиндрической формы, довольно крупные (50 мм), с развитым передним отделом тела, без ножек. Отличительным признаком является клиновидно сужающееся к хвосту тело. Добываются легко и представляют большой интерес для рыбы. Рыба очень уважает практически все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия.

Массово встречаются жуки из семейства долгоносиков. Для рыболова интересны личинки точечной смолевки. Смолевка появляется в мае. Сначала жуки питаются. Они прокалывают кору сосны, реже лиственницы и ели, погружая в нее хоботок. С каждым проколом коры жук извлекают немного пищи, и так повторяется многократно. Поэтому, прежде чем жук насытится, он наносит многочисленные повреждения дереву. Поверхность коры дерева, вследствие вытекания смолы, принимает «шелудивый» вид. Самки жука откладывают яички в те же деревья и очень редко в старые пни или дрова. Чаще всего жук ограничивает свою деятельность в пределах одного дерева, то есть практически уничтожает его. Личинки очень напоминают нежного и откормленного опарыша, но несколько приплюснуты. Наибольший интерес личинки долгоносиков представляют в конце лета и осенью, когда достигают размера в 1-2 см.

Для зимней и весенней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера (около одного см), хорошо сохраняются на зиму, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей.

Весьма похожи на долгоносиков жуки из семейства собственно короедов. Личинки короедов очень напоминают личинок златок. Жуки-короеды имеют обыкновение собираться в большие компании, то же можно сказать и об их личинках. Жуки и личинки проделывают многочисленные ходы в древесной коре или в непосредственно находящемся под ней лубе. Самка прокладывает так называемый маточный ход, в обе стороны от которого расходятся яйцевые ямочки, куда самка помещает кладки яиц. Вылупившиеся личинки начинают, в свою очередь, прогрызать так называемые личиночные ходы, расположенные перпендикулярно маточному ходу. Конец каждого личиночного хода завершается расширением для куколки. Жуки очень плодовиты и имеют иногда два потомства за сезон. Наиболее широко известен сосновый лубоед. При благоприятной погоде жуки появляются уже в марте, а спаривание происходит в апреле, поэтому личинок лучше запасать в самые первые теплые весенние дни. Добыча личинок для наживки может быть очень результативной, если правильно оценить зараженность леса. Пораженные деревья легко отличить по искривленным и разветвленным побегам.

Что объединяет личинок многочисленных древесных (и не только древесных) жуков? Прежде всего — это их особая привлекательность для практически всех видов рыб. А в тех климатических зонах, где трудно или просто невозможно найти другие животные насадки, личинки жуков становятся просто незаменимыми. Это прежде всего относится к водоемам Карелии и Кольского полуострова, к северным водоемам Урала и Сибири. Но и в Средней полосе России короеды часто выручают. Личинки-короеды, также как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный для рыбы запах и вкус. Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или с конца лета и осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах.

Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров (10-14 номеров). Сохраняются личинки в весеннее время в опилках или во влажных панировочных сухарях при температуре около 5-8 градусов.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 30 апреля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑