Вести c водоемов

Вероятно, затянувшаяся в этом сезоне рыбалка со льда завершается, т.к. ледовый покров на водоемах быстро превращается в труху — достаточно нескольких солнечных дней или одного хорошего дождя и лед распадется окончательно. Возможно, еще как-то можно будет рыбачить по-зимнему на севере и северо-востоке, но недолго. И вообще, в данном случае разговор идет только о слабопроточных водоемах и об участках рек, подпёртых водохранилищами. На «вольных» реках — разгул половодья, которое уже прошло свой пик на большинстве малых речек и приближается к нему на реках больших. В дальнейшем какие-то резкие скачки уровня и прозрачности воды будут наблюдаться почти месяц в случае выпадения сильных или затяжных дождей, т.к. набухшая земля не будет способна впитывать новую влагу.

Что касается последней недели безопасной рыбалки со льда, то она была не очень интересной, т.к. день на день не приходился совершенно, а клев рыбы был также изменчив, как и погода. А возможно, невзирая ни на что у рыбы просто сработали биологические часы, которые, по срокам, заставляют ее искать нерестилища, а не мотыльком на крючках баловаться. А вот с нерестилищами-то как раз не все в порядке: если где-то под разливами рек тонут поселки и города, то на водохранилищах системы Мосводоканала — тишь и благодать, вода сброшена почти до русла основных рек, лед на поливах лежит на земле, а талая вода уходит, и потом пойдут разговоры и торги о дефиците питьевой воды в Центральном регионе. Такая картина сейчас на Можайском, Рузском, Озернинском, Истринском, Вазуско-Яузском и Иваньковском водохранилищах, на радость рыболовам, для которых зимний сезон финиширует, когда лед просто перестанет держать. Но надо думать о будущих рыбалках, а может случиться так, как это неоднократно бывало при бездумном водопользовании: рыба не бросит икру на голые камни и глиняные откосы, будет болеть и даже гибнуть, затем 2 — 3 года вообще не метать икру и, соответственно, все это время клевать у рыболовов будет только неполовозрелая мелочь, да и новое поголовье не скоро прирастет.

Подъем воды пока что начался на Угличском водохранилище, где она прибыла более чем на метр, что вызвало отрыв прибрежного льда от грунта и привело к резкому увеличению мутности. По этой причине клев различной рыбы в самом водохранилище и в его заливах сильно ухудшился. В частности, в большом устьевом заливе р. Медведицы в прошедшие выходные дни ловился исключительно мелкий окунь, да и то вяло.

На Московском море при бывшем на прошлой неделе стабильном уровне наблюдалось очень сильное течение по руслу Волги, особенно в районе устья Шоши. В отдельные дни, как в устьевом заливе, так и на самой Волге очень активно клевали подлещик и густера, а на блесну и крупную мормышку с мальком часто попадались судаки, но дней полного бесклевья было гораздо больше.

На Можайском водохранилище из-за предстоящего ремонта плотины вода не набирается, поэтому тут на лед попасть легко, особенно в районе Красновидова и ниже, где и воды достаточно. На участке от этого села и до устья Колочи на прошлой недели в отдельные дни очень хорошо клевали мерные подлещики и густера, но в выходные клева не было почти повсеместно, лишь под Троицей рыболовы пробавлялись хорошей ловлей разноразмерной уклейки в полводы. Следует отметить, что по всему водохранилищу ощущается заметное течение, поэтому есть опасность возникновения промоин над руслом р. Москвы, особенно ниже Колочи.

О плохом клеве в прошедшие выходные дни на Рузском и Озернинском водохранилищах можно судить хотя бы потому, что оттуда приезжали рыболовы под Троицу, чтобы отвести душу на уклейке.

На Рыбинском водохранилище весна преподносит рыболовам немало сюрпризов, связанных прежде всего с тем, что нет устойчивого хода рыбы в какие-то определенные реки, да и на самом море клев возникает эпизодически. Что касается рек, то рыба по очереди на день — два массово заходила то в Ламь, то в Суховетку, то в Сёблу, то в Ильдь и тут же исчезала неведомо куда. Сейчас пригодными для рыбалки по качеству льда остались лишь устьевые участки Сутки в районе Борка и Сити в районе Брейтова, на последней, кстати, уже появлялись косяки морской плотвы.

Ну, а наиболее нетерпеливые любители ловли с ярким поплавком на быстрой воде уже начали свои походы на малые речки, особенно в южной части Центрального региона. Сейчас спадает вода на Лопасне, Пахре, Протве, Рожайке, Северке, Беспуте, Осетре и др.

Стабильный уровень на реках Руза, Озерна, Истра ниже плотин, а также на р. Москве и ее притоке Исконе под г. Можайском. Уже успешно ловили плотву в проводку на р. Рузе в районе д. Середы, правда, рыба пока клевала некрупная.



Анатолий МАИЛКОВ 17 апреля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑