Именно классическая, поскольку именно сейчас наиболее эффективно применять и снасти, и технику, и тактику ловли, которая неоднократно описана во всех изданиях, касающихся ловли с помощью поплавочной удочки на течении.

Обычно с первых чисел апреля «органы рыбоохраны» закрывают подмосковные водоемы на «нерестовый» период. Любителям-моржам остается искать лед на небольших и не очень глубоких водоемах. Те, кто еще не наловился в зимнем сезоне со льда, спешат в северные районы России за плотвой, щукой и сигом с корюшкой. Но только не в этом году. Судя по всему, ловить со льда в Подмосковье можно будет еще до майских праздников. Но зима уже просто надоела. Хочется греться и загорать, глядя на поплавок, даже если рыба ловиться не желает. А в это время рыба чаще всего ловиться и не желает. По приметам, как только вода поднимается, рыба перестает клевать. Поэтому рассчитывать на хорошие уловы в большинстве случаев не приходится, но это и не так уж важно для истинного рыболова.

Если вернется похолодание или наступает ненастье, то можно посвятить свободное время подготовке к наступающему летнему сезону. Провести профилактику снастей, вспомогательного оборудования, пересмотреть запасы поплавков, крючков, избавиться от старой лески, зашить дырки в садке и в чехле для удилищ.

Опять же, всегда хочется сначала открыть сезон ловли и только после этого прикинуть, какие снасти нужно заменить, чего докупить или доделать. Поэтому советую не раздумывать и не медлить и открывать сезон ловли на поплавочную удочку.

В этом году создалась совершенно уникальная ситуация. На всех водоемах без течения стоит метровый лед, по которому ходить можно еще долго. Но этот же лед является причиной заморов, которые наблюдаются практически везде. Уж если даже по Шоше можно ходить без опасения провалиться, то о чем разговор?

Водоемы, подходящие для ловли на летнюю поплавочную удочку в апреле, можно разделить на несколько групп по таким признакам, как величина водоема, скорость течения и время освобождения их от льда.

НА МАЛЫХ РЕКАХ

Наиболее интересны верховья и среднее течение небольших, но достаточно полноводных весной рек и речек Подмосковья. Их даже принято, как у байдарочников, называть весенними водоемами.

С момента освобождения от льда и до того, как вода будет замутнена грунтовыми водами, в верховья, на свежею воду поднимаются плотва, уклейка, язь, густера и подлещик.. Зашедшую «промываться» в реку рыбу найти на участке протяженностью несколько километров бывает очень и очень не просто. Хорошо, если кто-нибудь из знакомых или местных рыболовов подскажет местонахождение стаи плотвы. Но на следующий день в месте, где накануне рыба ловилась, что называется, с каждой проводки, можно не увидеть ни поклевки. Плотва и язь движутся по весенней реке, если не встречают искусственных преград в виде плотин и сетей, и погода стоит благоприятная, со скоростью до 20-30 км в сутки.

Оптимальной снастью для ловли в таких условиях является легкая проводочная поплавочная удочка длиной не более 6-ти метров. Удилище оснащается маленькими и легкими пропускными кольцами из проволоки и катушкодержателем. Очень удобно, если ниже каждого пропускного кольца на удилище расположены резиновые или пластмассовые конуса. Они предназначены для фиксации телескопических колен между собой в собранном виде. Если требуется по условиям ловли в новом месте укоротить рабочую длину удилища, это делается очень просто именно с помощью конусов. Передвижение вдоль заросшей по берегам реки с затопленными кустами бывает весьма затруднительным, поэтому для переноса снасти удобно, когда удочка быстро и компактно собирается. Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить по течению оснастку на большое расстояние. Тогда целесообразно использовать безинерционные катушки.

Оснастка применяется обычно самая простая по своей конструкции — с точки зрения расположения грузил. Обычно грузил всего два: основное грузило и подпасок. Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера (№ 20-22), так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки и траву. Если ловля происходит на небольшой реке, берега которой заросли кустарником, и если выбранный участок ловли небольшой по протяженности, бывает так, что у рыболова просто нет возможности пройти по берегу на большое расстояние, тогда может оказаться очень полезным штекерное удилище. Вполне достаточно иметь штекерное удилище 7 метров. Нет никакого смысла брать с собой откатные ролики, платформы и специальные стойки. Колена штекера можно просто бросать на берег и ничего с ними не произойдет, если конечно на них не наступить. Рыба редко придерживается в это время года основного русла реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой, и источником корма. Еще чаще рыба придерживается мест за мысами, за островками и в углублениях за перекатами.

Поклевки рыбы редко бывают верными, поэтому важно подобрать максимально легкую оснастку для конкретных условий ловли. Идеальным поплавком для ловли в условиях неровного и изменчивого течения, с завихрениями, я считаю, будет каплеобразный поплавок с относительно толстой антенной и тяжелым килем. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька», а относительно длинная антенна сигнализирует о поклевке даже в те моменты, когда тело поплавка затягивает струей под воду. Крючок лучше выбрать маленький (№ 20-22), поскольку мелкий крючок легкий и надетый на него мотыль или опарыш плывут по течению очень естественно. Многие рыболовы используют вместо крючка и части огрузки мормышку, обычно черного цвета, и в этом есть свой резон. Чувствительность, то есть скорость передачи поклевки на поплавок-сигнализатор, возрастает. Однако применение мормышки выгодно, если течение достаточно сильное. В противном случае число поклевок может существенно снизиться. На мормышку еще лучше ловить с боковым сторожком. Такая снасть универсальна не только на течении, но и без него. Большинство рыболовов используют мормышки, которые имеют признанное название «муравей». Однако, как показывает практика, эффективны все безмотыльные «зимние» мормышки. Особенно эффективно применять мормышки вместо крючков тогда, когда вода начинает мутнеть. В мутной воде рыба полагается уже не на зрение, а на боковую линию. Обнаружить в мутной воде крупную приманку намного легче. Также как и зимой, рыба активно интересуется колебаниями плывущей мормышки и трогает или пробует ее «на зуб». Поэтому во время ловли нужно подсекать при малейшем подозрении на поклевку.

Важно правильно выбрать участок для проводки. Здесь течение должно быть ровным, дно с постепенным понижением. Поклевка чаще всего выражается в едва заметном притапливании антенны поплавка. Обычно с одного места удается поймать несколько рыб. Вся ловля заключается в поисках точек, где рыба отдыхает перед очередным движением против течения. Применять прикормку вроде бы как и ни к чему.

БОЛЬШАЯ РЕКА

Другой группой водоемов для ловли в проводку в это время года являются достаточно крупные реки с периода освобождения от льда и до замутнения воды грунтовыми водами. Здесь ловля уже технически мало отличается от летней. Но нужно учитывать тот факт, что рыба стремится придерживаться берега. Надежнее ловить в глубоких заливах и на границе струи и прибрежной, застойной зоны. Места нужно подбирать так, чтобы эта граница располагалось над бровкой. Если из-за подъема воды бровка будет находиться дальше от берега по сравнению с границей течения, то ловить следует над бровкой, хотя это технически более трудно. Оснастку будет постоянно и быстро выносить на границу течения. Хорошо, если характер дна будет позволять проводку в проволочку насадкой по дну, иначе поклевок можно и не увидеть. Для весенней ловли очень характерно то, что достаточно ошибиться с выбором глубины ловли, струи и с регулировкой оснастки, и можно поклевки и не увидеть, в то время как рыба будет исправно ловиться чуть дальше или ближе от выбранной точки. В том случае, если оснастку, несмотря на все старания рыболова, выносит с бровки на мелководье, можно перейти на ловлю полудонкой, а лучше взять в руки штекер. Техника ловли штекером на сильном течении имеет всего одну особенность. После измерения глубины я увеличиваю спуск на несколько десятков сантиметров. Все зависит от силы течения. Если течение слабое, то бывает достаточно увеличить спуск на 10-15 см. А если течение очень сильное, как, например, на сливе с Конаковской ГРЭС, то придется увеличить спуск на полметра и более. Проводка заключается в удержании оснастки над выбранной точкой ловли. То есть техника ловли идентична ловле «полудонкой».

В качестве прикормки лучше всего взять 100 г кормового мотыля, а еще лучше горсть мелкого опарыша, пару пригоршней глины, слепить шары и готовые шары прикормки забросить в точку ловли так, чтобы они лежали точно на бровке. В холодной воде прикормка начинает работать не сразу, поэтому для страховки можно прикормить еще одно-два места неподалеку. Но более важно, все-таки, не уповать на прикормку, а найти точку, где стоит рыба. В качестве насадки в это время года используются исключительно мотыль, кусочки червя, а еще лучше ручейник и опарыши.


Что еще почитать