Если вы провалились под лед

Бывают случаи, когда люди проваливаются под лед и, к сожалению, не всегда это кончается благополучно. Провалиться, в принципе, может любой человек — будь то рыболов, турист, охотник, местный житель, сокращающий себе путь, или дети, играющие на льду. Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком все-таки случилась беда и он провалился под лед.

Как правило, провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. Под человеком просто исчезает точка опоры и он начинает погружаться в воду. В этот момент главное не позволить себе уходить в воду вертикально. Надо быстро, как можно быстрее, занять горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках — ящик, удочку, черпак, ледобур и прочее. Попытаться лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону. На это есть доли секунды и их надо обязательно использовать. Это ваше спасение!

Со мной такое случалось трижды и я успевал самостоятельно откатиться в сторону — полынья еще маленькая, поэтому крутиться и откатываться можно в любом удобном направлении. А вот вставать потом надо осторожно и медленно. Сначала на четвереньки и лишь затем на широко расставленные ноги. Кроме того что в мокрой одежде и с водой в сапогах вы теперь стали тяжелее, но при подъеме увеличивается еще динамическое давление на лед.

Если все-таки вы погрузились в воду глубже, чем по пояс, то откатиться в сторону уже не удастся и надо изменить тактику. Пока полынья еще маленькая, можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед. На этот маневр у вас есть несколько секунд, пока одежда еще полностью не намокла и имеет положительную плавучесть.

Если вы находитесь в воде примерно по грудь, попробуйте, откинув голову и локти назад, упереться плечами на лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда.

Помните, что время пошло, но одна-две, а может и три попытки у вас есть. Используйте их спокойно, без паники и суеты. Надо, чтобы ягодицы оказались на льду. Удалось? Значит все нормально, все хорошо! Теперь откатывайтесь и лучше в ту сторону, откуда пришли. Дальше, дальше и только потом можно пробовать осторожно вставать.

Может случиться, что после первой попытки обломился край льда и после второй — тоже. Полынья расширилась и оттолкнуться от противоположной кромки уже невозможно. Отпущенные секунды ушли — одежда намокла и тянет вниз. Руки в карман — там должны быть нож или пара больших гвоздей (100-150 мм), или шило, или специальные «спасалки» (типа — два шила, острия которых убираются в ручки друг друга). Нет? Должны быть! Нет? А тогда куда и зачем вы приехали? На первом и последнем льду это обязательно должно быть с вами, как удочки и ледобур, и не где-нибудь в рыболовном ящике, а на тесьме на шее или в кармане.

С помощью двух гвоздей вы без труда выберетесь на лед, даже животом вниз. Но в этом случае сапоги, скорее всего, придется сбросить — они мешают. В сапогах у ног нет опоры о воду — эффекта полупроводника, когда нога идет пяткой вверх легко, без сопротивления, а вниз пальцы и стопа как бы упираются, отталкиваются о воду. После нескольких таких движений ноги поднимутся вверх. В сапогах же, что в одну, что в другую сторону — сопротивление одинаковое.

Мне приходилось плавать в резиновых сапогах — ноги болтаются, но воду не гребут. Короче, сапоги (валенки, бахилы) надо сбрасывать. Вот теперь, поработав ногами и подняв их к поверхности воды, можно воткнуть гвозди в лед и, лежа на груди, подтягивать себя, пока ноги не окажутся на льду. Далее опять надо откатываться или отползать в том направлении, откуда пришли.

Если сразу самостоятельно выбраться на лед не удалось, то надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и звать на помощь. Человек в теплой рыбацкой одежде способен находиться в ледяной воде, держась локтями и предплечьями за кромку льда, по крайней мере, 40-50 минут. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти или сунуть руки под одежду и держаться за кромку льда локтями — так значительно дольше сохраняется тепло собственного тела. За такое время можно успеть организовать группу спасения. Здесь уже нужны веревка, шест, багор, доска, связанные шарфы, брючный ремень и пр. Лучше, если в спасении пострадавшего участвуют не один, а сразу несколько человек — тогда есть взаимная подстраховка и непосредственно оказывающий помощь чувствует себя смелее. У спасателей обязательно должна быть пешня для проверки прочности льда, а к поясу первого спасателя привязана веревка, на случай, если его самого придется вытаскивать на лед.

В такой связке спасатели продвигаются к потерпевшему и метров за 10 до него первый спасатель должен лечь на лед и ползком приблизиться на расстояние прицельного броска веревки. На конце веревки нужно сделать петлю, так как у пострадавшего, скорее всего, замерзли руки настолько, что держаться ими за конец веревки он уже не сможет, но накинуть на локти петлю сможет всегда. Его задача теперь — поработать ногами так, чтобы они поднялись к поверхности воды, и только тогда его можно тянуть на лед. Из такого положения вытянуть человека на лед потребует небольшого усилия, всего в 10-15 кг.

Как только пострадавший окажется на льду, он должен раскинуть руки и ноги в стороны, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь льда. Но вставать на ноги сразу нельзя, надо оттянуть пострадавшего подальше от полыньи и только потом он может осторожно встать и быстрыми, короткими, скользящими шагами идти за спасателями до берега.

В заключение мне все-таки хочется сказать еще несколько слов. Я не собираюсь отговаривать рыбаков выходить на тонкий неокрепший или подтаявший лед хотя бы потому, что «САМ ТАКОЙ». В конце концов, эту задачу каждый решает для себя сам. Основная цель моей статьи — «что делать, если...». Но все-таки напомню, что первый лед тоньше 5 см — это опасный лед, а весной лед и 15-20 см толщиной может представлять опасность. Прочность весеннего льда сильно зависит от погоды: солнца, тумана, дождя, которые быстро его съедают. Поэтому, когда «нельзя, но очень хочется...», имейте с собой пешню (а не ледобур), пару гвоздей в кармане, веревку и компанию не менее двух-трех человек. Очень «полезно» обвязать себя за пояс веревкой длиной метров 20 и все время передвигаться с ней по льду. Случись что — вас за нее же и вытянут.


Публикация подготовлена Игорем ШЕХОБАЛОВЫМ 17 апреля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑