Вести c водоемов

Весной погода очень изменчива и часто преподносит рыболовам сюрпризы различного сорта. Вот и на прошедшей неделе чего только не было: и яркое солнце, и проливной дождь, а в конце срока на фоне резкого падения давления пришло настоящее ненастье с порывистым ветром и плотными осадками в виде мокрого снега. Конечно, подобная нестабильность и в весеннюю пору оказывает заметное воздействие на поведение рыбы, чаще всего ведущее к ухудшению клева. Однако в период активного снеготаяния наиболее сильным фактором все же является состояние водной среды — быстрота подъема уровня водоема и мутность воды, а также качество прибылой воды. Кроме того, даже на одном водоеме весенние условия подо льдом могут сильно разниться, в связи с чем рыбьи косяки оказываются совсем не там, где их ожидают рыболовы.

Показательной иллюстрацией последнего утверждения могут служить известные водохранилища — Можайское, Рузское, Озернинское и др., где начался быстрый приход талой воды, вызвавший массовую миграцию рыбы, причем главным образом, леща и судака. В частности, на Можайском, где до этого очень успешно ловили леща и судака в самом верховье, на участке Горки-Мышкино, где от водоема осталась лишь речная канава с глубиной подо льдом до полуметра, теперь ситуация кардинально изменилась: активное таяние снега и дождь резко усилили течение и привели к помутнению воды, в толще которой теперь много различного мусора, нависающего на леске и приманке. Рыбы тут, конечно, еще много, но она почти не клюет, лишь беспокоит снасти, задевая за лески, часто просто подбагривается. Кстати, и лед на указанном участке стал весьма опасен, появилось немало промоин у берегов, где идет прижим струи. Все это значит, что пригодные для рыбалки условия следует искать где-то ниже по течению в районе Троица-Красновидово, т.к. попытка ловли ближе к плотине, т.е. ниже впадения Колочи, была почти безрезультатной, т.к. тут еще совсем зимние условия, а вода прозрачна как стекло. Нужно добавить, что в районе Троицы продолжается хорошая ловля крупной уклейки, часто попадается мерная плотва, которую, кстати, не удалось обнаружить ни у плотины, ни в верховьях. Также можно прогнозировать надежный заход на лед на всей нижней части водохранилища, т.к. здесь накопления воды в этом году не планируется из-за ремонта плотины и она вся идет на сброс.

Возможно, скоро завершится рыбалка на Рузском и Озернинском водохранилищах, т.к. здесь вода прибывает, особенно быстро — на Рузском, где до последнего времени удачно ловили леща и мерную плотву в районе Осташева и на устьевой части р.Волошни, а также около впадения Левой Педни. На Озернинском же водохранилище по-прежнему, хоть и в основном мелочь, рыба лучше всего клюет в верхней части Бунинского залива, но проехать сюда на транспорте сейчас очень сложно.

Можно сказать, что так и не сложилась рыбалка по последнему льду на Оке в районе Каширы, а также на больших окских затонах из-за быстрой прибыли воды и ее помутнения. Например, в прошедшие выходные дни почти никак не проявляла себя рыба в Ланьшинском затоне и на Цимлянке, где лед отошел от берегов и приходится сооружать переправы. Лишь у затопленных кустов изредка клевали в полводы мелкие плотва и окунь, а на глубине со дна вяло ловился ерш. На Белопесоцком затоне основная масса рыболовов пробавляется ловлей довольно мерной уклейки.

Не очень удачной в прошедшие выходные дни была рыбалка на Шоше, точнее, на ее устьевой части в районе д/о «Дипломат», где накануне по руслу весьма неплохо клевали довольно приличные подлещик, густера и окунь. С ухудшением погоды эти рыбы почти перестали брать и добычей рыболовов была в основном мелкая плотва, а под берегом иногда попадалась красноперка.

Что касается известных, богатых рыбой прудов, где налажена платная рыбалка, то тут все по-разному. К примеру, в пруд КРХ «Голубино» река Северка принесла много талой мутной воды, что вызвало подъем уровня более чем на метр, поэтому клев леща и подлещика тут сошел на нет и сейчас берут лишь мелкие плотва и окунь, да и заход на лед весьма проблематичен.

Напротив, на пруду №2 слева от Никитского (Рязанское шоссе), «отгороженном» от талой воды двумя верхними прудами, хорошая рыбалка только начинается. В прошедшие выходные дни тут в верхней части водоема неплохо клевали карпы и разноразмерная плотва. Из примечательных трофеев рыболовов, пойманных в воскресенье, можно отметить карпа на пять килограммов, двух крупных толстолобиков и даже линей. Последние два представителя рыбьего населения пруда впервые стали клевать из-подо льда.


Анатолий МАИЛКОВ 9 апреля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑