Обзор водоемов

Hаходится это водохранилище непосредственно в зоне Москвы и поэтому посещается многими рыболовами, у которых нет времени или возможности ловить рыбу на более далеких водоемах. Нужно отметить, что без рыбы здесь мало кто остается, весь вопрос в размере улова. Большинство удовлетворяется мелким окунем и ершом, изредка ловят плотву, но те рыболовы, которые постоянно изучают рельеф водохранилища и повадки рыб, иногда бывают с уловами, которым можно позавидовать даже на Истре или Рузе.

Само водохранилище, с точки зрения зимней рыбалки, можно разделить на несколько зон, или участков.

Самый верхний участок расположен выше автомобильного моста на Ленинградском шоссе, который соединяет Москву и Химки. Участок, если не брать во внимание мелководный залив по левому берегу, представляет наибольший интерес для любителей ловли леща и крупной плотвы, а также судака по руслу и его бровкам. Лучший клев наблюдается здесь в то время, когда лед на русле относительно непрочный, поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности. Особенно опасно здесь по последнему льду, когда течение на русле усиливается.

Сразу же ниже моста, ближе к правому берегу, находится очень неплохое место. Здесь, буквально в десяти метрах от опор моста, держатся крупные ерш и окунь. Ловить здесь хорошо лишь до тех пор, пока лед можно продолбить пешней. Использовать ледобур, это значит, после каждых трех лунок менять затупленные о песок ножи. Песок сносится с моста. Приблизительно в ста метрах ниже моста по руслу можно поблеснить судака и крупного окуня, которые клюют с утра. Здесь же, напротив старого причала, на глубине от двух до пяти метров много бугров. Место это давно известно любителям ловли плотвы. Когда плотва клюет, то можно поймать с десяток приличных экземпляров. Прикармливать лучше мелким мотылем, а ловить на «чертика» или тяжелую мормышку черного цвета с подсадкой репейника. Следует учитывать, что здесь проходит неровное, с завихрениями течение. Поэтому рыба гуляет между лунками и клюет периодически. В лунках, где нет поклевок плотвы, имеет смысл попробовать ловить на блесну или балансир окуня. Окунь здесь крупный, в то время как под берегом ловится почти всегда одна мелочь.

Еще ниже по течению, со стороны правого берега, начинается зона Бутаковского залива.

Раньше в заливе разгружали лес, и дно в некоторых местах представляло собой сплошной коряжник. Коряжник сейчас сильно занесен грунтом и песком, но еще можно отыскать «крепкие» места. Залив с каждым годом становится все грязнее из-за стока от Химок, поэтому искать рыбу лучше ближе к выходу залива в водохранилище. На выходе из залива со стороны правого берега находится очень небольшой, но явно выраженный заливчик. Практически в его середине расположен подводный «пупок», от которого начинается резкий свал в русло. Рыба, а это исключительно окунь, клюет здесь практически везде, где есть хотя бы десять сантиметров воды подо льдом. Но лучше ловить непосредственно на свале с «пупка» в русло. Прикармливать смысла нет, поскольку окунь сейчас неважно реагирует на мотыля, да и склон свала местами настолько крутой, что прикормка может на нем просто не удержаться. Ловить здесь лучше на маленького «чертика», а еще лучше на мормышку с лыской серебристого цвета. Если поклевок на глубине, начиная с трех метров, нет, то имеет смысл попробовать ловить на нимфу. С глубины пять-семь метров здесь нередко начинает ловиться крупная плотва.

После Бутаковского залива начинается длинный относительно прямой участок Химкинского водохранилища. Это средняя часть водохранилища, у которой правый берег более мелководный и изрезанный. Здесь вдоль всего берега ловят окуня и ерша, редко плотву.

Левый берег, где проходит фарватер, привлекает любителей ловли плотвы и леща. Ловля во многом случайная, монотонная, рассчитанная на точное знание точек ловли и определенное везение с погодой.

Ниже Речного вокзала, со стороны левого берега начинаются более интересные места нижней части водохранилища.

Сразу же за левым поворотом водоема после Речного вокзала начинается большой залив. В глубине его находится старый причал для некрупных судов, который располагается в устье маленького заливчика. Здесь на дне проходит явно выраженная канавка, которую любят посещать некрупная плотва, окунь и живущие на другой стороне Ленинградского шоссе рыболовы. Ловля со льда здесь бывает нескучной, особенно по самому последнему льду. С другой стороны этого большого залива находится еще одна подводная канава, начало которой легко определяется по береговой линии. Канава идет от берега к руслу. Это место давно известно любителям ловли хищников, прежде всего судака. Ловить можно на жерлицы и блесны. Лучше использовать блесны. Обязательно нужно иметь с собой отцеп, поскольку на дне местами очень много всевозможного хлама в виде арматуры, бревен и останков судов. На выходе из залива находится очень хорошее место для блеснения окуня. Блеснят на мелководье с глубины не более трех метров и только ранним утром. Очень хороши планирующие блесны типа блесен Вьюнова.

За Водным стадионом «Динамо» расположен искусственный залив практически прямоугольной формы. Если смотреть на залив с берега, то правая половина залива мелководная, с глубинами от одного до трех метров. Здесь ловят главным образом некрупного окуня. По последнему льду сюда заходит огромное стадо ерша, которого ловят на участке ближе к выходу из залива. Левая часть залива представляет собой широкую и длинную канаву. Рельеф дна ровный, без возвышенностей и ям. Окунь здесь рассредоточен по всей канаве, но по первому и последнему льду концентрируется в береговом углу и на мысу выхода из залива. Если попасть на клев, то можно на блесну поймать с десяток окуней весом более полкило.

Если идти дальше вдоль левого берега, то за насосной станцией, через которую вода по подземной трубе поступает в Головинские пруды, находится подводный мыс. Сейчас здесь лед лежит на дне. Сразу же за мысом находится большой глубоководный полив. Это самое посещаемое на водохранилище место любителями ловли на жерлицы. Место интересно тем, что на лунках с глубиной 6-9 м клюет судак, а на более мелких местах изредка попадается крупная (по московским меркам) щука. Напротив мыса залива расположен подводный «пупок» очень небольшого размера. Глубина с «пупка» резко увеличивается во все стороны до 7-9 м. Сейчас на самом «пупке» лед лежит на дне. Место это интересно тем, что здесь любит «крутиться» крупный окунь, случаются поклевки крупного судака на балансир.

Напротив находится подпорная дамба, которая собственно и держит воду Химкинского водохранилища. Место около дамбы много лет исправно служит местом проведения соревнований по подледному лову рыбы. При этом мало кто знает, что с глубины восемь и более метров здесь можно неплохо ловить крупного окуня, плотву и подлещика. Обязательна прикормка в виде кормового мотыля. Лучшие места для ловли крупного и среднего окуня расположены у самых окончаний дамбы, как с одной, так и с другой стороны. Здесь расположены прибрежные ямки, которые крупный окунь посещает буквально на рассвете. Ловить лучше на очень мелкие безмотыльные мормышки серого цвета с «лыской».

За дамбой начинается пляж. Рельеф дна здесь также хорошо известен благодаря спортсменам. В прибрежной зоне с глубины 1-3 метра практически всегда ловится мелкий окунь и ерш. Крупного окуня следует искать на глубине 5-6 м. На этой глубине крупный окунь держится практически вдоль всего берега. В связи с тем, что он рассредоточен вдоль берега, поймать больше 2-3 штук с одной лунки не удается. Для целенаправленной ловли крупного окуня приходится кормить мелким мотылем не менее полутора десятков лунок на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Снасть для ловли представляет собой мелкую вольфрамовую мормышку с длинным крючком. Длинное цевье необходимо для того, чтобы насадить на крючок 5-7 штук крупного мотыля. Игра заключается в опускании приманки на дно, затем пауза в несколько секунд и плавный отрыв приманки от дна. Подъем с покачиванием на 2-3 сантиметра и опускание на дно.

Там, где пляж заканчивается, русло водохранилища подходит практически к береговой отмели. Сейчас русло подходит к границе суши (11). Это отличное место для блеснения судака. Рыболовы собираются большими группами и с этого места начинают блеснение. Постепенно блеснильщики перемещаются или в сторону дамбы, или в сторону Водного стадиона. Все зависит от направления хода судака. Ловить здесь компанией меньше 7-10 рыболовов смысла нет. Кроме судака это место интересно еще и тем, что здесь очень много крупной плотвы. Ее практически никто не ловит. Все попытки поймать плотву на традиционные поплавочные оснастки с прикармливанием лунок приводят, в лучшем случае, к поимке нескольких «ладошечных» экземпляров. Ловят крупную плотву только те рыболовы, кто целенаправленно ловит на безнасадочные нимфы с глубины 4-7 метров. Нередко плотва поднимается в полводы. Ловить можно весь день, но рыбу приходится «вытрясать». На нимфы попадается плотва весом только свыше двухсот граммов.

В заключение нужно сказать, что есть несколько общих правил, которые следует соблюдать при ловле, чтобы быть с уловом. Крупного окуня ранним утром лучше искать в тех местах, где глубина подходит к самому берегу. Ловить лучше на мелкие безмотыльные мормышки. После восхода солнца окуня лучше ловить на глубине 5-6 м, с прикормкой, на крупного мотыля. Плотва повсеместно клюет на нимфы. Подлещик придерживается прирусловых бровок со слабым течением и почти никогда не ловится в ямах. Для эффективной ловли прикармливать нужно заранее и только мотылем. Судак также придерживается русла, но сейчас начинает активно перемещаться и по всем глубинным ответвлениям русла, поскольку со сбросом воды в таких местах появляется заметное течение. Ловить судака лучше на мелкие балансиры.

На этом мы завершаем краткий обзор «зимних» водоемов.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 9 апреля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑