Продолжение разговора

Не так давно («РОГ» №45, 2002 г.) в рубрике «Охотничий обиход» была опубликована статья Осмо Яухиайнена об использовании новейших технологий для контроля за перемещением и поиска охотничьих собак в Финляндии. Статья вызвала большой интерес у наших читателей. Вопросы, содержащиеся в их письмах, были самого разного свойства: от «неужели это возможно» до «где купить». Радует то, что ни в одном письме не прозвучала нотка отрицания: мол, деды и отцы без этого обходились, и мы как-нибудь обойдемся. В ряде писем содержалось предложение продолжить разговор на тему применения новейших технологий на охоте.

Словно отвечая на письма читателей, в редакцию позвонили из московского представительства компании «Бенефон» (напомню, что модель сотового телефона именно этой компании явилась платформой для создания системы), поблагодарили за высокопрофессиональную публикацию и предложили продолжить разговор на заинтересовавшую наших читателей тему. С корреспондентом «РОГ» беседовали глава московского представительства компании «Бенефон» Йорма Мякила и сотрудник представительства Ирина Чумина.


Й.М.: Прежде всего я хочу поблагодарить вашу редакцию за высокопрофессиональный рассказ о технологической новинке, разработанной совместно компаниями «Benefon», «Arbonaut» и «Pointer Solution». Ваша газета, в отличие от других, неспециализированных изданий, восприняла эту информацию серьезно. В неспециализированных изданиях подача материала сопровождалась комментариями типа того, что все граждане Финляндии уже купили себе мобильные телефоны и теперь финны решили подключить к мобильной связи и собак. Это типичный подход непрофессионалов. Если журналисты не владеют информацией в полном объеме, если они не в теме, то они, как правило, стремятся подать информацию в виде шутки, чтобы самим не предстать перед читателями в невыигрышном свете.

Нас еще больше удивило, что ваша газета оказалась единственным специализированным изданием, рассказавшим о комплекте «Pointer Dog Solution», хотя в одной только Москве, если не ошибаюсь, издается более 15 газет и журналов об охоте.

«РОГ»: Г-н Мякила, боюсь, что после новой публикации на представительство может обрушиться шквал звонков, желающих приобрести комплект «Pointer Dog Solution».

Й.М.: Ваши читатели должны знать, что этот продукт является результатом совместной разработки компаний «Benefon», «Arbonaut» и «Pointer Solution». Но сама по себе торговая марка «Pointer Dog Solution» принадлежит компании «Pointer Solution», поэтому за продажу и маркетинг отвечает именно эта фирма. По общей договоренности компания «Arbonaut» и мы не можем продавать этот продукт, включая и все компоненты: телефон «Esc!», жилет для собаки «Track Box» и комплект карт.

И.Ч.: Первый шквал звонков мы уже пережили. И, пользуясь случаем, хочу лишний раз подчеркнуть, что мы не занимаемся продажами. Продажи находятся исключительно в ведении наших партнеров-дистрибьюторов. Представительство «Бенефон» в Москве выполняет исключительно представительские функции.

Й.М.: Недавно я разговаривал с директором фирмы «Pointer Solution», и он выразил большую заинтересованность в выходе на российский рынок, но для этого необходимо найти и хорошо проработать каналы маркетинга, продаж и хороших партнеров. Ряд российских компаний, главным образом из Санкт-Петербурга, уже проявили большой интерес к «Pointer Dog Solution» и обратились к руководству фирмы «Pointer Solution» с запросами и конкретными предложениями.

«РОГ»: Модель телефона «Esc!», ставшую платформой для создания комплекса, я видел в продаже в Москве.

Й.М.: Да, эта модель уже продается в России более года. Товар сертифицирован.

И.Ч.: Этот телефон продается в соответствии с правилами и требованиями, которые предъявляются к подобному оборудованию. В GPS-приемник введено загрубление в соответствии с российскими требованиями.

А вот комплект «Pointer Dog GPS» пока на российском рынке отсутствует. Но охотники могут использовать в своих целях модель сотового телефона «Esc!», который послужил платформой для создания комплекта «Pointer Dog Solution». Он имеет полноценный встроенный GPS-приемник, вывод на дисплей цифровых карт. Самое ценное в данном аппарате — это телематические функции. Если группа охотников, имеющих подобные аппараты, выехала на охоту, то благодаря встроенным телематическим функциям, они могут, например, отслеживать перемещение друг друга на карте. Мне кажется, что этот аппарат может быть востребован такой потребительской группой, как охотники. Но, увы, эта модель телефона широко не рекламировалась, поэтому о ней мало кто знает.

И.Ч.: На базе наших аппаратов возможно создание диспетчерских систем для охотничьих хозяйств. Правда, мне доводилось бывать на охоте в России, и я не понаслышке знаю, как в действительности обстоят дела в охотхозяйствах. Но давайте немного помечтаем... На центральной базе охотничьего хозяйства может стоять компьютер, и диспетчер будет отслеживать перемещение егерей, имеющих телефонный аппарат «Esc!». Охотник или егерь может нажатием одной кнопки связаться с диспетчером, чтобы подать сигнал тревоги или вызвать помощь в случае возникновения критической ситуации. Все будет зависеть только от того, как аппарат будет запрограммирован. Кстати, телефон Esc! может быть использован и для обнаружения заблудившихся в лесу.

Я думаю, что если владельцы элитных охотхозяйств (я знаю, что свои хозяйства есть у «Лукойла» и «Альфа-групп», да и «Завидово» вполне может быть отнесено к этой категории) проявят интерес, то никаких проблем с реализацией подобного проекта и быть не может.

«РОГ»: Насколько успешными были продажи в Финляндии?

Й.М.: Комплект «Pointer Dog Solution» появился в продаже только осенью прошлого года. В нашей маленькой Финляндии за два месяца было продано свыше семи тысяч комплектов «Pointer Dog Solution». И это в стране, где живет только пять миллионов человек.

«РОГ»: Что сдерживает продвижение «Pointer Dog Solution» на российский рынок?

Й.М.: Мы не можем предлагать товар, пока у нас не готовы для него карты. Наверное, нам следует взять один-два основных региона, которые вы могли бы рекомендовать, и проверить наличие карт для этих регионов. Для охоты, насколько я понимаю, нужны топографические карты, плюс необходимо определить хотя бы приблизительно зону, где будет производиться охота. Дело в том, что карта для загрузки в телефон должна быть специально подготовлена. Объем памяти телефона значительно меньше, чем объем памяти у GPS, это и объясняет необходимость специальной подготовки карты. В телефон нельзя загрузить карту всей, скажем, Московской или Тверской области...

У «Бенефона» есть партнеры, которые готовят цифровые карты российской территории. Определенный набор карт уже доступен. И если есть необходимость, то наши партнеры могут подготовить цифровые карты на определенный регион. Но нам предварительно необходимо получить информацию о том, есть ли там районы, куда чаще всего приезжают охотники.

И.Ч.: Тогда, может быть, целесообразно подготовить специальные CD-ROM с картами наиболее популярных охотничьих хозяйств? Имея персональный компьютер, любой пользователь сможет самостоятельно загружать в телефон необходимые ему карты. В стандартную комплектацию входят диск с программным обеспечением и кабель для соединения с компьютером.

Подготовку карты для ее загрузки в телефон будет осуществлять не компания «Бенефон», а наш российский партнер, занимающийся цифровой картографией. Карта готовится специально, она выполнена в закрытом формате. Наши официальные партнеры обладают протоколом для подготовки цифровых мобильных карт для телефонов Esc! Кроме того, мне хотелось бы заранее разъяснить потенциальным российским покупателям, что телефон модели Esc! — это мобильный навигационный инструмент, главная функция которого телематика, т.е., отслеживание перемещений, например, членов группы охотников.

У нас существует проблема с подготовкой цифровых карт российской территории. Дело в том, что российские карты как бы «закрыты», поэтому та же компания «Arbonaut» не может подготовить карты территории России, и мы должны заниматься их подготовкой здесь.

Й.М.: Это все решаемо, но, естественно, что подготовка карт потребует определенных финансовых затрат, поэтому следует хорошо подумать, насколько это целесообразно, окупит ли это себя. И еще один важный аспект. Функция телематики реализуется только в том случае, если территория, на которой охотятся, находится в зоне покрытия сети GSM, так как основной носитель информации — это SMS.

Я знаком с политикой, которую проводят операторы сотовой связи во всем мире. Они строят сеть таким образом, что в зоне покрытия оказываются населенные пункты и главные магистрали. Территории, расположенные в стороне от населенных пунктов и удалены от магистралей, могут находиться вне зоны покрытия. Поэтому и нас, и наших партнеров интересует вопрос: находятся ли популярные места охоты в зоне покрытия сети GSM? Это еще одно обстоятельство, сдерживающее выход на российский рынок.

«РОГ»: Прежде чем выходить на российский рынок, следует испытать «Pointer Dog Solution» в условиях традиционной русской охоты с гончими. Насколько продумана сама конструкция? В каких условиях она испытывалась в Финляндии? Насколько финские леса похожи на русские с их непроходимыми буреломами и завалами? Или они больше похожи на немецкие леса, которые иначе как парком назвать нельзя? Знаете ли вы, что когда российские охотники набрасывают гончих, то с них снимают ошейники, чтобы собака не зацепилась за сучок? Не будет ли этот жилет цепляться за ветки? Какой период привыкания собаки к жилету?

Й.М.: Это очень важные вопросы. Я обязательно передам их руководству компании «Pointer Solution». Что касается вопроса о периоде привыкания собаки к жилету, то я задавал его директору компании «Pointer Solution», и он сказал, что собаке этот жилет не мешает.

Хочу поблагодарить в вашем лице всю Объединенную редакцию «Охотничьи издания» за внимание, проявленное к комплекту «Pointer Dog Solution». Вполне возможно, что руководство компании «Pointer Solution» предложит провести испытания комплекта в России с участием вашей газеты и великолепного журнала «Охотничьи собаки».


Андрей УГАРОВ 26 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑