Чтоб ты провалился!

Есть у меня своё озеро. Да, именно так оно и есть, безо всяких кавычек. В усвятской округе, что на юге псковщины, оно снискало репутацию водоёма, где рыба просто-напросто не берёт. Именно это его свойство при наличии знатной рыбы и привлекло моё внимание. И я всерьёз взялся за его освоение. С летней ловлей на удочку разобрался относительно быстро и уже в первое лето с лодки успешно начал ловить подлещиков и лещей. А с зимней ловлей пришлось помучиться капитально. Частично «раскусил» озеро только на третью зиму. И теперь по последнему льду испытываю истинное блаженство, вытаскивая из-подо льда килограммовых лещей, а один потянул даже целых полтора кило.

Но дело собственно даже и не в этом. А дело в том, что нерешённых проблем с моим озером остаётся ещё слишком много, а помощников в их решении, можно сказать, нет. Найти единомышленников, готовых сначала изрядно потрудиться, а лишь затем вынуть не просто рыбку, а достойную рыбину из пруда, оказалось делом нелёгким. Ведь в округе множество других водоёмов, где можно с меньшей затратой времени и сил наловить некрупной рыбы в достаточно большом количестве. Вот и получается, что судаки, крупные окуни и плотва, а также большинство щук, до сих пор чувствуют себя здесь вольготно, успешно «договариваясь» с сетями и бреднями об уплате лишь минимального налога.

И вот счастье наконец-то улыбнулось мне. Это было в середине марта этого года. Сижу я эдак у счастливой лунки один на всём озере, как это чаще всего и бывало. И вдруг вижу, спускается с берега на лёд и подходит ко мне незнакомый мужичок с небольшим рюкзаком за плечами. Разговорились. Оказалось, зовут его Юра, приехал сюда он с севера. Устал мёрзнуть и, уйдя на пенсию, купил домик в близлежащей к моему озеру деревеньке. Сейчас занят подготовкой жилища к эксплуатации. Но, что самое важное, он клялся в страстной любви к рыбалке, как летней, так и зимней. Вот и теперь он старается выкраивать часа по два-три каждый день, чтобы провести их на льду моего озера.

Ура! Вот он, соратник в рыболовных изысканиях на моём озере! Теперь пройдёт каких-нибудь пара лет и мы с ним будем ловить здесь любую рыбу (дозволенными способами) бесплатно, без очереди и в любых разумных количествах.

На радостях я поведал единомышленнику кое-что про озеро, про решённые и ещё не решённые в ходе разработки технологии беспроигрышной ловли задачи. А ещё я благодушно подарил ему две из четырёх своих рабочих лунок в береговой зоне озера с глубинами три и три с половиной метра. Ввёл в курс того, что на озере у меня ещё имеется убойная лунка в середине озера с глубиной пять с половиной метров, где частенько попадается уже кое-что солидное. И чтобы окончательно обратить гостя в свою веру, продемонстрировал ему ловлю приличных густёрок и даже вынул из лунки совершенно незапланированного для поимки в береговой зоне подлещика весом примерно 800 граммов.

Душа моя пела. Пела радостные песни. Вот, помню, одна из них была про то, что и на медведя я мог бы пойти без испуга, если с другом буду я, а медведь — без друга. Всё виделось теперь в радужных тонах. Меня даже не насторожили его снасти, напоминавшие орудия ловли рыбы в каменном веке. Это, мол, у них там на далёком и богатом рыбой севере так и надо ловить. А здесь я быстро доведу его снасти до нужной кондиции. Да, человеку свойственно видеть в первую очередь именно то, что он хочет увидеть. Далее я помог соратнику изготовить три новых лунки, прикормил их своей рабочей прикормкой и заверил, что дня через три-четыре он сможет успешно в них ловить рыбу. Расставаясь с новым знакомым в этот день, я просил его мои две береговые лунки и убойную не трогать без меня.

Через два дня я снова на своём озере. Мой компаньон уже там. Вижу, что этот шалунишка не удержался и одну из моих лунок береговой зоны вскрыл и явно ловил здесь сегодня и очень даже возможно — вчера. Внутри меня шевельнулось лёгкое раздражение. Это у меня на сегодня только две полноценных рабочих лунки, благо убойную нарушитель конвенции не тронул. На моё замечание теряющий репутацию единомышленник пролепетал что-то о том, что он не так меня понял давеча.

Удовольствия от рыбалки в этот день у меня почему-то не получилось. Да ещё меня дополнительно ждала другая «мелкая» неприятность. При выходе со льда уже у самого берега мои ноги вместе с доской ушли в воду по самую грудь. А дело в том, что широкие февральские закраины этого года в первой половине марта надёжно замёрзли, но к середине марта лёд на них потерял прочность.

На следующую рыбалку я привёз небольшую лодчонку, чтобы обезопасить заход на лёд и особенно выход с него. С берега было видно, что этот мелкий жулик уже на льду. Увидев мой ЛУАЗ, он быстренько снялся с моей убойной лунки и шустро засеменил к береговой зоне. Зло вскипело в моей душе. Хорош единомышленник! Ну что за человек? Просто негодяй какой-то!

Но попасть на лёд я не спешил. Обследовал переправу, сооружённую этим типом. Убедился, что для вечернего выхода на берег она вряд ли годится. Подыскал место, где ширина закраины была поменьше, и приступил к делу. Стоя в лодке и усердно работая пешнёй и веслом, за полчаса подвёл свой «ледокол» к прочному льду и без проблем высадился на него.

Что же я увидел на ледовом поле? Все мои лунки вскрыты, рядом с ними на льду грязь со следами какой-то явно несъедобной каши. На мой законный вопрос, почему он вскрыл и загадил мои лунки, последовал обезоруживающий своей наглостью ответ, сопровождаемый ясным и честным взглядом:

— А я решил прикормить и твои лунки, чтобы ты, придя на озеро, сразу же начал успешно ловить рыбу.

— О, боже! Ведь я же тебя просил не трогать мои лунки, а ещё я тебе рассказывал, какова должна быть рабочая прикормка, а ты какое-то дерьмо запихнул в мои лунки!

На этот раз я уже не сдерживал себя и выложил этому наглецу всё, что я о нём думаю. И, о чудо! Этот халявщик вдруг резко «превратился» в нормального человека. Попросил ледобур, сделал четыре лунки (в том числе и в середине озера) и чем-то их прикормил. А если бы, дурья башка, регулярно поддерживал бы те первые три лунки, там уже во всю брала бы отличная рыба. А он вообще их забросил, даже перестал вскрывать, ползая по моим, где, по-видимому, было мёдом намазано. А в его новых лунках, как показывает мой опыт, рыба начнёт брать дня через три-четыре и никак не раньше. И то при хорошей прикормке. Я же этому бестолковому чёрту об этом уже говорил ещё при нашей первой встрече!

Рыба у меня на этот раз ловилась терпимо, но удовольствия от рыбалки — никакого. Да и откуда ему быть, если мне стало окончательно ясно, что единомышленника я не приобрёл. Более того, сама ловля рядом с этим негодником для меня уже неприятна. Ещё хуже то, что я потерял половину своего озера, ибо я уже никогда не сяду с ним поблизости ни летом, ни зимой и не только на озере, но и на поле.

На этот же раз мой новый «друг», побегав ещё немного по разрешённым лункам и ничего не поймав, двинулся на выход. Вижу издали — зашёл на клади и осторожно с палкой в руке двинулся к берегу, до которого никак не менее пятнадцати метров.

— Чтоб ты провалился! Именно такое пожелание я послал мысленно в эфир и сам себе удивился за неожиданную агрессивность.

Но вот уже половина опасного пути позади, а злодей весь ещё наверху.

— Да, что-то не получается. Неужто бога нет? Так подумал я и вернул свой взгляд на кивок. А затем, когда снова обратил взор к берегу, то увидел только голову и плечи злоумышленника, а остальное было в воде. Наш герой уже брёл к берегу рядом с кладями.

— Ну, слава богу! Всё получилось.

В этот вечер я почему-то опять, после недельного перерыва, ловил рыбу с удовольствием. И это несмотря на полную ясность, что соратника у меня нет и я снова один перед многочисленными проблемами моего озера. В голове вертелись слова песни Высоцкого о друге, но не в той её части, где можно положиться на напарника, как на себя самого. А в той её части, где его не надо бранить за бесполезностью этого занятия, а надо просто гнать от себя.



Михаил ТИТОВ 26 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑