Подводная охота на речке Pанова

Cчастлив я, что живу на юге Рязанской области и именно в том месте, где протекает на вид скромная река Ранова. В своей зеркально-чистой воде она хранит интересный, загадочный подводный мир. Стоит зайти в воду, надеть маску и нырнуть, как ты мгновенно оказываешься в другом удивительно таинственном мире. На мелководье перед глазами открывается песчаное, а чуть поглубже глиняное дно. Местами оно сильно заросло кубышкой, лилией и кувшинкой. Погружаясь в воду, в зарослях, на салатовом фоне, в игре солнечных зайчиков сразу же поражаешься яркой окраской спрятавшейся здесь плотвы и красноперки.

Аккуратно пробираясь среди водорослей, вижу отдыхающую после трапезы или стоящую в засаде щуку. На частинке расположилась небольшая стайка окушков и шустро гоняет малька.

В заливе среди камыша замечаешь грациозно удаляющуюся от тебя тройку лещей. Откуда-то из небытия быстро, с опаской проплывает линь и тут же скрывается в тростнике.

Выплывая из залива, оказываешься у резкого свала в глубину, рядом с обрывистым, полного коряжника берега. Зацепившись рукой за его ветку коряжника, замираешь. Через некоторое время замечаешь плывущие к тебе тени — это явь или голавль. В начале они передвигаются в стороне, делая вид, что не замечают тебя, но любопытство берет, и они постепенно приближаются. Тем самым упрощают скрадывание и сокращают нужную тебе дистанцию для точного выстрела.

На перекатах дно патрулируют юркие пескари и флегматичные ерши: здесь более безопасно и много пищи.

Поиски сома, сазана или судака более сложны: требуют от охотника постоянного осмотра пустого коряжника, затонувших деревьев, подмывин, нор и плотных переплетений водорослей.

Трофей, добытый с таким трудом, окупает всю усталость и риск.

Естественно, поведение рыбы меняется с изменением погоды и температуры воды. Все эти факторы сказываются не только на клеве рыбы, но влияют на результат подводной охоты. Так что миф о том, что подводники все выбили, не выдерживает критики. Этим сказочникам предлагаю надеть снаряжение и попробовать самим добыть какой-нибудь достойный внимания трофей.

Чистой вода в реке становится к середине июля, но особенно прозрачной — в августе и сентябре. Видимость в эти месяцы составляет от трех до пяти метров. Для полноценной охоты в это время необходим гидрокостюм (минимум — 3 мм, а лучше 5 или 7 мм). Оружие, в основном, пневматическое, российского производства, цена и качество устраивают.

Быстрое течение и накопленный опыт дают возможность стрелять по рыбе на очень коротких дистанциях.

В основном, охотимся на глубине от двух до четырех метров, при необходимости погружаемся поглубже. Из дыхательных приспособлений только трубка, охоту с аквалангом считаю неспортивной и вредной.

В октябре рыба скатывается на ямы, при этом становится малоподвижна, и такой способ охоты практически лишает ее шанса выжить, а он необходим, иначе рыба просто исчезнет.

В этом сезоне результаты охоты довольно скромные: более трех десятков щук (от 1,2 до 2 кг), один трофей на 3,5 кг; девять голавлей (от 0,7 до 1,5 кг); десять язей (от 0,5 до 1,2 кг).

Удалось добыть трех сомят — 4,5, 6 и 8 кг, по более крупным экземплярам выстрелы были неудачные. Добыт один сазан — 6 кг, из лещей достойный трофей весил 2,5 кг, а судак 3,2 кг. У знакомых охотников результаты были получше.

Сомы, добытые в августе, потянули от 10 до 22 кг, а щуки показали 8,5 и 10 кг. Для многих это может показаться не очень серьезными трофеями, но мы на данный момент даже этому рады.

При таком отношении к природе, какое сейчас демонстрирует отдыхающий и промышляющий на воде народ, перспективы не самые радужные.

На берегах после отдыхающих остается не убранным мусор, в воду летят стеклянные, пластиковые бутылки, банки из-под консервов и пива. Плюс ко всему, кроме сетей, добавился самый варварский вид промысла — электроудочка.

Много сказано слов, написано статей о браконьерстве, принимаются законы, но положительных результатов борьбы с этим злом пока очень мало. Если этот беспредел не прекратится, то наши реки, пруды, озера обречены. Они будут заражены и опустошены псевдолюбителями отдыха на природе и рыбной ловли. Конечно, среди нашего брата есть такие, для которых добытая рыба измеряется суммой заработанных рублей. Слава Богу, среди моих знакомых таких охотников единицы, в основном это достойные любители природы. У многих из нас растут дети, и мы хотим, чтобы они так же, как и мы могли заняться подводной охотой, рыбной ловлей или просто искупаться в чистой воде.


Ю. В. ЛЮБИМСКИЙ, г. Ряжск Рязанской области 19 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑