Обзор водоемов. Mосковское море

Mосковское море, или, как его еще называют, Иваньковское водохранилище — один из самых интересных, в смысле рыбной ловли, водоемов Подмосковья. Интересен он прежде всего тем, что водоем проточный и заморов не бывает. Хотя постоянные сбросы из Твери и в реку Шоша могут привести к массовой гибели рыбы. Рыбные запасы с каждым годом скудеют и от промышленного вылова рыбы. Так, в районе Ново-Мелково акватория Волги непрерывно тралится мелкоячеистыми сетями. Спасает рыбу то, что рельеф водохранилища очень разнообразен и рыбе есть где спрятаться не только от промысловиков, но и от массы рыболовов-любителей.

Поведение рыбы в прирусловых зонах водохранилища точно такое же, как и по всей Волге, вплоть до Астрахани.

Особенность поведения «волжских» рыб практически всех видов заключается в том, что она придерживается всегда одних и тех районов и мест обитания и жировки. Сколько раз я сталкивался со случаями, когда, казалось бы, в совершенно одинаковых местах рыба может быть, а может и не быть. Более того, рыба придерживается не просто определенных районов, но и совершенно определенных бровок, заливов и глубин. Исключения происходят лишь во время весеннего хода рыбы и во время ее перемещений из-за резкого изменения уровня воды. Если учесть, что ширина водоема приличная, то становится ясным, что искать рыбу здесь не просто. Поэтому каждый рыболов знает несколько «рыбных» мест и постоянно их посещает. Я расскажу о нескольких наиболее, на мой взгляд, доступных и известных рыбных мест, ведь места, которые не посещает практически никто, каждый рыболов «держит» для себя. Если читателю они понравятся, то он сам начнет искать «свои» места и точки ловли.

Если смотреть со стороны верховий водохранилища со стороны Волги, то есть начиная от правого притока Волги р. Городни, то самые лучшие сейчас для ловли места расположены около Ново-Мелково. Ниже турбазы Верхневолжская, по правому берегу реки, расположено так называемое «Чертово болото». Это обширная прибрежная отмель, сплошь заросшая растительностью. Сейчас здесь кислородный режим не самый лучший, но напротив выхода в Волгу верхней протоки на русле реки проходит поперечная бровка. Это сейчас одно из лучших мест для ловли судака и крупной плотвы. Нужно только иметь в виду, что толщина льда здесь уже не та, что перед Новым годом, и идти нужно очень осторожно. Рабочая глубина на бровке составляет около семи метров, и ловить целесообразно или на крупные мормышки с подсадкой нескольких крупных мотылей, или на балансир. Балансир следует выбирать тяжелый и узкий. Широкие балансиры на течении не «работают». Цвет балансира значения практически не имеет.

Несколько ниже по течению, но уже со стороны левого берега, в Волгу впадает некий ручей, который обычно называют Пальней. Затопленное русло ручья после впадения в водохранилище глубокое, с резко выраженными крутыми склонами (рис.1). Перепад глубин может достигать шести метров на расстоянии в 4-6 метров. С обеих сторон выше верхней бровки находятся многочисленные бугры с глубиной от полуметра до трех. Место славится обилием щуки, окуня и густеры. Течения нет. Щуку здесь лучше ловить на жерлицы, но нужно иметь в виду, что, особенно по самому первому льду, может попасться и пудовый экземпляр. Другую рыбу лучше ловить или на «чертика», или на безнасадочные мормышки. Сейчас из-за сброса воды русло ручья хорошо обозначено и на поливах лед уже лежит на дне.

Следующее хорошее место расположено на реке Шоша выше устья реки Дойбица. Поскольку последние несколько лет московские и тверские рыболовы практически перекрывают прикормкой и обилием лунок, а также шумом и гамом, вход плотвы из Волги в Дойбицу, плотва идет в верховья Шоши, в ту часть водохранилища, которое образовано реками Лама и Шоша. Хотя, надо сказать, что из-за постоянного загрязнения воды волжская плотва высоко не поднимается и ее можно успешно ловить на участке от Дойбицы до моста, по которому проходит Ленинградское шоссе.

Участок этот очень интересен для ловли практически всю зиму, но очень опасен. Русло здесь петляет и отбойные струи проходят непосредственно около самого правого берега. Здесь можно в любое время зимы провалиться под лед, а это на течении очень и очень опасно. Переходить здесь через русло неопытным рыболовам и в одиночку также не советую.

Под правым берегом, на границе течения ловят плотву. Ловят на мормышку без насадки и без прикормки. Если на мотыля обычно ловится плотва до пятидесяти грамм, то на безнасадочные приманки нередки поимки и трехсотграммовых экземпляров. Лучшие места для ловли те, в которых есть поперечные бровки ниже идущих от берега песчаных кос. Нужно попасть на самый склон, чтобы мормышка буквально катилась по склону. Если ловить напротив известных и хорошо видимых с трассы песчаных куч, то по руслу неплохо ловится подлещик и судак. Сейчас подлещик ловится в полводы и на «чертика», а судак — на балансиры и вертикальные блесны. Причем, как у окуня на Озернинском водохранилище, один день клев лучше на балансир, а на следующий день — на блесну.

Напротив песчаных куч со стороны левого берега на поливе находится относительно глубокое плато. На этом плато всю зиму «крутится» неплохой окунь и мелкий судак. Ловить их здесь лучше на относительно крупные и узкие вертикальные блесны, поскольку на мормышку клюет исключительно мелкая рыба, даже если лунки прикармливать мелким мотылем.

Устье речки Дойбицы является очень хорошим местом для ловли, но количество рыболовов здесь в последние годы стало явно превышать количество крупной рыбы. Самым перспективным местом является самое устье речки при впадении ее в Шошу. Здесь всегда держится щука и судак, но поставить жерлицы все желающие физически не могут — мало места. Самое интересное то, что здесь лучше и эффективнее ловить на балансир, но площадь занята жерлицами, и получается по принципу — ни себе, ни людям.

Строго говоря, скорее всего, предъустьевый участок Дойбицы скоро вообще останется без рыбы, поскольку с каждым годом рыболовы выбрасывают сюда все больше и больше прикормки, которую скоро уже не смогут смыть «вешние воды».

Другое, очень хорошее место расположено напротив пос. Свердлово (рис.2). Раньше здесь можно было подъехать на автомобиле непосредственно к берегу. Теперь это затруднительно из-за тотальной приватизации берега.

С левого берега Волги здесь есть явно выраженный и единственный мыс. За ним расположено устье очень маленького ручейка. Начиная с мыса и в сторону ручейка, идет выраженная поперечная бровка. Эту бровку облюбовали окунь и плотва. В начале зимы они предпочитают верх бровки, а со спадом воды перемещаются все глубже, до тех пор пока не настанет время скатиться к руслу. Дно относительно ровное, без ям и коряг. Рыба гуляет вдоль бровки и ее нужно каждый раз искать. Искать не затруднительно, поскольку «рабочий» участок составляет метров четыреста. Ловить можно как на приманки с мотылем или опарышем, так и на безнасадочные снасти.

Очень хорошее место, особенно в это время года, находится около известной Корчевы. Этот район на водохранилище расположен уже ниже Конаково, практически на «хвосте» теплого сброса Конаковской ГРЭС. На самом «хвосте» теплой воды, которая всю зиму не замерзает даже в «лютые» морозы, находится дом рыбака «ур. Корчевы» (как это обозначено на карте). Буквально в трехстах метрах ниже базы расположено устье крохотного ручья. На русле, даже сейчас, глубина вполне приличная и здесь всегда можно рассчитывать на поимку не только окуня и плотвы, но и налима. Причем налим сейчас клюет и днем. Нельзя сказать, что ловятся достойные экземпляры, но поймать рыбу на килограмм вполне реально. Еще ниже по течению, уже ближе к острову Грабиловка, расположены очень неплохие места для ловли плотвы. Плотва ловится с глубины до четырех метров и буквально повсеместно. Напротив базы, у самого окончания теплого течения, расположено отличное место для ловли леща. Лещ здесь ловится всю зиму на мормышку с тестом с глубины 6-9 метров. Кормить большого смысла нет, достаточно найти рыбу и заменить мотыля на крючке на кусочек мягкого теста. Попутно с лещом попадается и приличная плотва, но редко. Если лед на «хвосте» теплого течения уже не вызывает доверия, то лучше отойти ниже открытой воды метров на пятьсот, найти левую нижнюю бровку русла (глубина сейчас до восьми метров) и вдоль бровки искать леща. Лещ здесь мерный, от полкило и выше. Ловить лучше на тесто, а еще лучше на опарыша с мотылем. Глубина и течение редко позволяют ловить на мормышку, ее приходится или утяжелять дополнительным грузилом выше мормышки на расстоянии одного-полутора метров или заменять снасть на поплавочную. Кормить лучше с помощью стационарной кормушки, заполненной мелким мотылем.

Место прекрасное, но вот только добраться до него бывает не так просто. Есть два пути. Первый начинается от канала сброса теплой воды от Конаковской ГРЭС и проходим бывает только на «Ниве», да и то не всегда. Второй путь лежит через Новоселковский залив, а затем по берегу вверх против течения. Путь опасный, но в это время года единственно возможный.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 19 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑