Рекорды Приднепровья - 2002

В начале февраля этого года в редакции газеты «Наш город» (Днепропетровск) при большом стечении масс-медиа состоялось торжественное награждение победителей регионального конкурса «Во-о-от такая не сорвалась, или Рыболовные рекорды Приднепровья-2002», проводимого на протяжении всего минувшего года. Непосредственное участие в мероприятии приняли журналисты четырех телеканалов, естественно, коллеги из печатных СМИ города и области, победители конкурса вкупе с авторитетным жюри и спонсоры — универмаг «Цвет» и производитель особо популярных в рыбацкой среде напитков — компания «Nemiroff».

Как известно, рыболовство — увлечение миллионов людей. В Приднепровье любительским рыболовством увлекаются более 200 000 человек, и я это заявляю со всей ответственностью, так как вот уже более восьми лет научной деятельности посвятил изучению этого вопроса. Рыбалка — это и отдых, и спорт, которому присущ дух состязания. Кто из присутствующих не знает пары анектодов о рыболовах-фанатиках, фраз о «во-о-от таках уловах»?! Кстати, настоящий рыболов должен обладать длинными, хорошо натренированными руками!

Для того чтобы собрать информацию о самых крупных рыбах водоемов Приднепровья, подхлестнуть соревновательную потенцию днепровских рыболовов, в январе 2002 года был дан старт региональному конкурсу. Сама идея проведения такого конкурса не нова. Напомню, что конкурс «Рекордные рыбы» в СССР проводился ежегодно.

Каждый год в разных странах мира регистрируются национальные рыболовные рекорды, существуют международные сайты, всецело посвященные рыболовным рекордам. Кстати, поимка двух днепровских рекордных рыбин (сома и толстолобика) уже отражена на сайте «Рекордные рыбы».

Мы решили эту интересную традицию возродить. Основные условия конкурса были опубликованы в Днепропетровской газете «Наш город» в начале 2002 года.

Жюри конкурса в составе главного редактора газеты «Наш город» Николая Петровича Кравчука, ведущего рубрики «Клево», председателя областной общественной рыболовной организации «ЦВЕТ» Игоря Константиновича Аленина и автора этих строк принимало к рассмотрению заявки на конкурс, которые должны были соответствовать следующим требованиям:

1. Участником конкурса должен был быть только рыболов-любитель (не профессиональный рыбак и не спортсмен-подводник).

2. Пойманная рыба обязательно фотографировалась, взвешивалась, измерялась. Для определения возраста рыбы в особых случаях отбиралась чешуя.

3. В случае невозможности доставки рекордного экземпляра членам жюри достоверность рекорда подтверждалась фотоснимком и свидетельскими показаниями (с предоставлением обязательных промеров и взвешиваний).

За минувший 2002 год судейская коллегия рассмотрела 34 заявки на рекорд по 11 видам рыб (в порядке убывания количества заявок):

1. Сазан и щука — по 6 заявок.

2. Лещ — 5 заявок.

3. Жерех — 4 заявки

4. Сом, карась и судак — по 3 заявки.

5. Линь, плотва, окунь и толстолобик — по 1 заявке.

До финала было допущено 8 заявок, и, наконец, определились 4 победителя регионального конкурса «Во-о-от такая не сорвалась, или Рыболовные рекорды Приднепровья-2002»:

В номинации «За самого крупного сома» победителем стал Евгений Цымбал, поймавший на «квок» в Днепродзержинском водохранилище гиганта весом 100 кг и длиной 2 м 40 см.

В номинации «За самую крупную щуку» победил Алексей Баклан, поймавший спиннингом на Днепродзержинском водохранилище щуку весом 9 кг 800 г и длиной 1 м 05 см. Особо следует отметить, что данный рекорд был установлен во время соревнований «Открытый кубок Днепра — осень 2002», так что сам победитель назвал свою щуку «долгоиграющей», поскольку получил за нее сразу два почетных приза.

Лучшим в номинации «За самого крупного судака» стал Владимир Соколенко, поймавший в устье реки Самара (Днепровское водохранилище) на джиг гиганта весом 11 кг и длиной 1 м 05 см.

В номинации «За самого крупного сазана» награждается Игорь Аленин, поймавший на Днепровском водохранилище рыбину весом 14 кг 800 г и длиной 1 м 01 см. Примечательно, что гигант был пойман 20 января 2002 года на балансир — снасть для ловли хищной рыбы — и не забагрен, а именно пойман — в рот, по всем правилам!

После окончания торжественной части, с речами и вручениями призов, праздничное действо плавно перешло в заключительную, неофициальную часть. Победители, журналисты, спонсоры и жюри собрались вместе в уютном кафе, где специально в честь такого события на стол подавались изумительные блюда из... сома, судака, щуки и сазана. И перед тем как погрузиться в стихию неформального общения с друзьями-коллегами по увлечению, присутствующие единогласно постановили: «Конкурс в 2003 году продолжить!» Информацию о новых рекордах Приднепровья ждите через год.


Роман НОВИЦКИЙ, ихтиолог, г. Днепропетровск 19 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑