Март- протальник

Cвое имя март получил от римлян в честь Марса, которого первоначально почитали как бога земледелия и скотоводства, а позже — как бога войны, призванного защищать мирный труд. Древнерусское название марта — «сухий». Очевидно, имелось в виду бедность этого месяца осадками. По мнению некоторых авторов, «сухий» на севере Руси означало время просыхания срубленного в январе (сечень) леса. В Приднепровье март назывался березень, березозоль — время, когда срубленное зимой дерево, в основном береза, сжигалось и превращалось в золу. Еще одно народное название марта — протальник от появления первых проталин.

Во всех областях Нечерноземья европейской территории России в марте в два раза увеличивается продолжительность солнечного сияния. Но еще от восьми до десяти дней в месяце отмечается без солнца. Это и понятно, ведь март на две трети относится к зиме. Первый подсезон весны, снеготаяние, начинается в Подмосковье только 18 марта, в Санкт-Петербурге, по мнению одних фенологов, — 19 марта, по мнению других, где осреднение проводилось за другой период лет, — 27 марта. Отсюда понятно, отчего средняя за месяц температура марта региона отрицательная: в разных областях она колеблется от минус 3 до минус 5 градусов. А самый холодный март отмечается в Ярославской области. Там средняя за месяц температура в некоторых районах ниже минус 6 градусов. 3-4 дня в марте бывают ясными, а примерно 14 дней в месяце пасмурные. Осадков в марте выпадает столько же, как и в феврале, а потому и высота снежного покрова растет, достигая максимального значения во второй декаде. В Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской и Смоленской областях высота снежного покрова в это время от 30 до 36 см. В Ярославской, Владимирской, Калужской и Московской — около 44 см., в Рязанской и Тульской — 20-24 см. От пяти до восьми дней в марте бывает с метелью.

Но, как зима ни злится, а все же психологически март воспринимается как весенний месяц. Хотя большая часть марта относится еще к зимнему сезону (перелом зимы) и только с 18 марта начинается весна (подсезон снеготаяние) весна, как говорится, «чувствуется носом» уже с первых чисел марта. Больше солнечных дней, тепло на припеке, длинные сосульки и капель днем, это все в марте. Не даром говорят, что февраль силен метелью, а март — капелью. Веточки южной мимозы, изнеженные теплом тюльпаны и, в особо теплые весны, крошечные букетики первых подснежников в дни перед 8 марта подтверждают близость весны. И хоть погода в марте очень непостоянна, чувствуют весну и лес, и все его обитатели. Хвоя сосны и ели в начале весны в наших краях приобретает желтовато-бурый оттенок. Глухари переселяются поближе к моховым болотам, начинается ток у тетеревов. У пушных зверей начинается интенсивная линька, появляется потомство. Поэтому март — конец сезона зимней охоты.

Водоемы еще скованы толстым льдом, но и их обитатели чувствуют приближение весны. Как рыбы это чувствуют, однозначного ответа пока нет. В марте, в период весеннего оживления клева, когда за ночь лунки не успевают замерзнуть, рыба покидает зимние пристанища и идет к ручьям талой воды. Начинают активно брать практически все рыбы. Правда, не все способы добычи рыбы, о которых в марте упоминал Л.П. Сабанеев, разрешены в наши дни. Это надо помнить всем рыболовам, если мы хотим, чтобы и наши внуки ежегодно могли испытывать радость общения с природой на весенней подледной рыбалке.

Для любителей природы, кто не тропил по первой пороше зайцев, не держал в руках спиннинг или удочку, март — это календарь прилета наших птиц, возвращающихся из далеких странствий. В марте отмечаются две волны прилета птиц. В первую волну к нам прилетают грачи. Массовый прилет их в Подмосковье приходится на 12 марта, в Ярославской области — 17 марта. Примерно через 10 дней после грачей прилетает вторая волна птиц. 22 марта на Сороки в старину зазывали весну. В этот день (в среднем) в наши края прилетают первые особи скворцов. 28 марта можно встретить жаворонков, а к последнему дню марта возвращаются скворцы, отмечается их массовый прилет.

Народная примета гласит, что если в день Сорок Сороков (сорок сороков пичуг на Русь пробираются) тепло, то будет сорок дней теплых, а если холодно — жди сорок холодных утренников. Ранний прилет грачей и жаворонков — к теплой весне. Коли грачи прямо на гнезда летят — дружная весна. Ранний прилет журавлей — к ранней весне. Коли перелетная птица течет стаями — к дружной весне. Гуси высоко летят — воды будет много, низко — мало.

Если дикие утки прилетели жирные — весна будет холодная — долгая. 30 марта Алексей-водотек — с гор потоки принесет, а зимушку на нет сведет. Весна набирает силу. Уже через пять-семь дней средняя суточная температура воздуха перейдет через 0 градусов (в сторону увеличения) и начнется период бурного таяния снегов. Недаром говорится: «Увидел скворца — знай, весна у крыльца».


Ревнут ГОЛОВКО 12 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑