Вести c водоемов

Вероятно, уже с середины прошедшей недели рыба как бы почувствовала, что заканчивается весьма неблагоприятная для водоемов погодная ситуация с высоким атмосферным давлением и крепкими ночными морозами, что сильно задержало приход весны, а также привело к намерзанию очень толстого льда не только на озерах и водохранилищах, но и на большинстве рек. Все это, да с учетом того, что всю зиму практически не было длительных оттепелей, даже привело к заморным явлениям на многих мелководных и слабопроточных водоемах, а также на обмелевших участках рек, особенно после резкого предвесеннего сброса воды на водохранилищах, когда рыба не успевала скатиться на большую воду и была заперта осевшим льдом в небольших омутках. Такая печальная картина почти ежегодно наблюдается на Нерли-Волжской, на Шоше, в реках Мещеры и бассейна Рыбинского водохранилища и т.д.

Сами же выходные дни, как обычно, пришлись как раз на излом погоды, когда быстро менялись и давление, и освещенность, задул ветер и прошли осадки. На разных водоемах рыба на это прореагировала различно: где накануне условия обитания были тяжелыми — она почувствовала приход изменений и отозвалась улучшением клева; в других же местах, где до этого, хоть и с изощрениями, но стабильно можно было наловить, клев практически сошел на нет, но такое явление — временное.

В качестве примера различной реакции рыбы на кардинальную смену погоды можно привести два больших платных пруда: КРХ «Голубино» с плотиной на р. Северке (Каширское шоссе) и пруд № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). В первом водоеме рыба нашла спасение в том, что в массе пришла в верховья на свежую речную воду, где даже у неумелых весь последний месяц стабильно были весомые уловы плотвы, окуня, подлещика, попадались и настоящие лещи. На смену погоды тут рыба отозвалась очень заметным снижением активности. На другом пруду такого серьезного притока воды нет, поэтому тут рыба почти всю зиму находилась на грани выживания, если еще учесть ее чрезвычайно высокую плотность. В последние же дни в верхней части водоема возник неплохой клев мерной плотвы и стал попадаться довольно крупный окунь.

Своеобразно отозвалась на изменение погоды рыба на Озернинском водохранилище, «похудевшем» перед весной почти в два раза. К примеру, в большом Бунинском заливе (около Хотебцова) в морозную солнечную погоду очень активно клевали некрупные плотва, окунь, подлещик, иногда на рассвете и перед закатом случались выходы крупного окуня, и все это происходило на относительно неглубоких местах — с глубиной в районе двух метров. В выходные дни на фоне падения давления здесь вдруг активизировался крупный подлещик, попадался и лещ, которые ловились на русловой части залива, где максимальная глубина составляет едва четыре метра вместо обычных семи — девяти. Рыба хорошо реагировала на умеренное прикармливание.

После сброса воды и скатывания рыбы из заливов в русло Волги начался обратный процесс на Угличском водохранилище, где в прошедшие выходные дни отмечался хороший клев подлещика, густеры и окуня на русле устьевого участка р. Медведицы, в частности, в районе д. Шушпаново, куда можно проехать по лесной дороге от д. Неклюдово. По руслу реки глубина сейчас составляет чуть более четырех метров, ощущается заметное течение, но лед еще толстый. С другой стороны, на самом водохранилище по руслу также неплохо клюют подлещик и лещ, случаются выходы судака, но лед тут размывается на глазах и толщина его в некоторых местах стала опасной — не более 15 — 20 см, поэтому сюда вместе с ледорубом необходимо брать и пешню, чтобы прощупывать дорогу.

На Московском море картина чем-то похожая: к примеру, уже отмечены заходы рыбы на нижнюю часть р. Шоши, но и перед ее устьем также можно неплохо половить окуня, плотву, подлещика, леща и густеру, иногда бывает активный клев некрупного судака на блесну, попадается и щука на жерлицы.

Более-менее устойчивый клев белоглазки и подлещика был накануне выходных дней на Оке на участке от Серпухова до Каширы, но с началом изменения погоды ловля практически прекратилась. Вероятно, рыба просто начала мигрировать с «насиженных» зимних мест, а искать ее новые стоянки из-за очень толстого льда желающих нашлось мало. Напротив, после довольно затяжного перерыва уже в воскресенье, особенно к вечеру, начали обнаруживать себя мерные плотва, подлещики, окунь на больших окских затонах, в частности, Ланьшинском и Цимлянке. Рыба хорошо реагировала на игру на «чертика», особенно когда на леске был «паровоз» из двух приманок, при этом поклевки часто случались довольно высоко ото дна и на верхнего «чертика».

На Рыбинском водохранилище в известных местах уже начал массово клевать крупный синец, но без спецтранспорта на море в этом году попасть почти невозможно, так что остается ждать, когда рыба зайдет в реки, и кое-где это уже наблюдается.



Анатолий МАИЛКОВ 12 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑