За явным превосходством

Победитель 13-го Открытого первенства города Бронницы по зимнему спиннингу — Павел Поддубный из Раменского — не только в 2 с лишним раза перекрыл рекорд популярнейших соревнований по общему весу улова. Он один поймал почти треть от общего улова полутора сотен спиннингистов, обловив ближайшего преследователя на 20 с лишним килограммов. В то время, когда все остальные жаловались на полное отсутствие клева, один человек уверенно таскал рыбу за рыбой. Те, кто стоял рядом, осознавали свою беспомощность. Через пару часов после старта первого тура исход борьбы был предрешен — это была победа за явным преимуществом.

Как всегда бывает во вторые выходные марта — опять «горбатый» мост, Олег Гусев с мегафоном, столики регистрации, толпа спиннингистов, туман над рекой. Все как всегда, и неважно, что лучшая половина человечества отмечает Международный женский день — определенная категория граждан предпочла компактно собраться в чисто мужском коллективе. Добровольцев на этот раз набралось почти полторы сотни. Как минимум половина из присутствующих прекрасно владеют искусством зимней спиннинговой ловли и хорошо знают особенности ловли на Москве-реке. Они так думают (думали утром 8 марта 2003 года). Протоколы заполнены. Номера сверены. 9:00. Старт.

...Спиннинг у меня в чехле — так ходить удобнее. На обычно рыбалке мы собираем снасть, дойдя до места ловли — так почему же на соревнованиях люди предпочитают привести свою амуницию в боевую готовность на месте старта, чтобы потом нестись сломя голову с трехметровыми копьями наперевес? Хотят побыстрее добежать до точки? Какая еще точка? Бред! Даже если веришь в «точку», быстрее добежишь со спиннингом в чехле. Неужели непонятно? Я вот даже не бегу совсем, а иду довольно медленно, но Спиннинг, не дойдя до Реки, разбирать не спешу. Основная толпа рванула по двум берегам в сторону знаменитого участка «Велино-Марково». Спускаюсь с моста одним из последних. Дальше — вниз. Почему вниз? Неделю назад, на этапе МСЛ в Софьино, рыба ловилась на неглубоких местах с хорошим течением. На ямах, в «обратках» и т. п. было совсем плохо. Сегодня — такой же утренний мороз. Такое же ясное небо. Нужно течение и твердое дно с рельефом, глубина не нужна. Ниже моста все близко и компактно. Особенно — «Камни». Идти какой-то километр, а шансов много. И не только потому, что там сейчас должно быть. Статистика! Весной 2000-го там клевало — поздно обнаружили. Через полгода, теплой осенью по сброшенной, как сейчас, воде, Паша Ржанов на «Кастмастер» (!!!) наловил на призовое место. Еще через полгода Лёха Иванов из Дзержинки отличился — стал призером на весенних «Бронницах», а следом за ними — еще на каких-то странных соревнованиях. Короче, там часто рыба бывает, а весной — особенно. Если что — обратно идти недалеко, все станет ясно довольно быстро. К тому же мобильная связь работает, и о том, что творится под Велино, можно будет узнать, созвонившись с кем-нибудь из многочисленных знакомых.

...Да, на «Камни»! Но сначала надо проверить мою бывшую «Язевую». Почему бывшую? Ракушка ее оставила, а пока была там — и язи хороши были! Но рельеф остался. Вдруг и рыба какая будет? Спускаюсь к реке. Надо же — сколько таких же умных, как я! Большинство — адекватные, двое — с вертушками, ниже по течению — один совсем странный в забродном комбинезоне, ну да каких только чудес на Реке не встретишь. Жалко его — замерзнет. Хочет поймать рыбу, но не знает как — несчастный...

...С рыбой — все понятно. Народ постепенно расходится. Не стоять, двигаться! На входе в перекат — вялая щучья поклевочка. Повторных нет. Пора уходить. Идем с Володей Ивановым на «Камни» — заранее не сговаривались, но он думал о том же. Остановок нет — все мелко, ровно и однообразно. Проходим «чудо в забродном комбинезоне», колдующее на приличном удалении от береговой линии. Жаль его — поди, уж замерз порядком, несчастный! И ведь на что-то надеется — чайник экстремальный!

...Жизнь на камнях есть! Только что мужики в пределах видимости щучку вытянули. Поклевочки. Окунёчек. Судачочек. Линейные судьи фиксируют результаты. Что по участку? — Голяк. Тухляк. А рыба — здесь. Шансы есть. Стараемся. Вдали — бель, широким сектором. Ближе — поклевочки. Еще ближе — зацепы. У Иванова — щучий срез, потом — трудовой окунёчек. Опять линейный судья. Что на участке? По-прежнему пусто, только вон тот странный в забродном комбинезоне поймал двух щук по полтора. Бред. Быть не может! Он же чайник конченный — это очевидно! Наверное, парень издали перепутал — это кто-то из нормальных джигеров перед перекатом снял во время мини-выхода. Ничего, догоним. Рыба — здесь. Времени еще вагон, все только начинается...

...Поклевочки. Зацепы. Место такое — зацепистое. Метров на 25 от берега глубины нет и камней много, дальше — небольшая, но четкая бровочка, глубины тоже маловато — в основном метра полтора, но струя и ровное песчаное дно. Там, на тяге, работает любой груз, но если под бровкой не клюнуло — быстро выматывать, иначе зацепишь! Быстро вымотать получается не всегда, часть приманок остается на дне. Находим «коридорчики» — 3-4 позиции на 100-метровом участке берега, где удается избежать «мертвых» зацепов, и поклевочки есть. Весь участок протяженный, не одна сотня метров, но с коридорчиками — проблема. Времени полно, поймать еще несколько хвостов — вполне реально.

...Еще одного сюда несет. Самого невменяемого — того, который в забродном комбинезоне. Только бы проходил поскорее, несчастный, а то будет под ногами путаться! Но нет, не прошел мимо — поперся в воду, прямо Володе Иванову под заброс. Володя — мужик простой, русским устным хорошо владеет. Несчастное создание ретируется и... лезет под заброс теперь уже мне. Вспоминаю свой словарный запас. Что-то вякает в ответ, смещается чуть ниже. Ладно, пусть там постоит — все равно через пять минут дальше побежит. Забросы. Зацепы. Снова забросы. Лишь бы не попасть по голове этому сумасшедшему в забродном комбинезоне.

...А он, оказывается, не совсем сумасшедший — третьего окуня за десять минут тянет. Похоже, знает, что делает. Ловит граммов на пять (плюс-минус). Остальное — как у людей: твистер нормальный — не «микро», поводок, палка-катушка... Встал точно над бровкой, кидает на струю, медленная длинная «ступенька», снос под бровку, поклевка, очередной окунь. Да, он очень хорошо понимает, что делает. Вот тебе и «чайник»...

...Вытаскивая на берег очередного окуня, говорит: «Ну вот, а вы говорили — «иди отсюда», — а я здесь ловлю!» Пытаюсь объяснить, что нельзя так нагло лезть под заброс незнакомым людям — нехорошо. Почему-то воспитательная беседа получается уже какой-то приторно-вежливой. Против основ рыболовной этики, спортивного соперничества и физической силы — внушительная горка окуней. Человек в забродном костюме говорит что-то типа: «Да-да, я понимаю, и на обычной рыбалке не стал бы так наглеть, но здесь — соревнования, и результат важнее всего». Все. Юридически и морально уже можно давать пинка под зад. Вместо этого — очередное вежливое замечание по поводу этики и общечеловеческих ценностей. Парадокс: у него много рыбы, но его почему-то жалко. Очередной аргумент: «Ну положенные 15 метров же есть — все в пределах правил!» вызывает лишь короткую вспышку гнева: «Тебе чего, сделать в пределах правил так, чтобы ты больше не поймал ни одной рыбы? Нашел, кому по правилам лекции читать!» В пределах правил — запросто. Даже без «случайного» попадания «чебурашкой» по голове. Элементарно, и спорить бесполезно — это тяжелый джиг и некоторый опыт. Он это понимает. Но нет! Ни в коем случае нельзя мешать! Этика и прочее. Расклад оказался зеркально противоположным. Казалось, что он — чайник — пришел путаться под ногами и мешать нам — профессионалам — ловить рыбу. На деле вышло все наоборот: мы — чайники — мешаем ему — профессионалу — ловить рыбу. Даже этикой и правилами нельзя отвлекать человека от процесса. Если уж оказался чайником, лучше быть умным чайником, который смотрит и учится, а не глупым, который злится и мешает. Он ловит. Мы смотрим. Пытаться повторить бесполезно — в коротких сапогах туда не дойдешь, да и снасть для ультралайта грубовата.

...Опять подходят судьи. Видят гору окуней. Мы с Ивановым — свидетели, все поймано честно, здесь, при нас, сомнений никаких быть не может. Рекомендую судьям записать всю кучу рыбы оптом, чтобы не отвлекать человека от рыбалки на свои протокольные вопросы. Судьи — молодые ребята — садятся и смотрят, как надо ловить. Как при полном отсутствии клева (имевшему место по мнению всех остальных) ловить почти с каждого заброса. Больше в этот день на Реке смотреть не на что.

...Рома Новиков по мобильному сообщает, что в Велино — тухляк. Причем полный. У Кузьмина — 3 окуня, Савин побежал в сторону Кривцов, по местам бывших скоплений рыбы. У народа — ноль-одна-две-три рыбки. Рома Новиков с нулем — это показатель. Хэви-джиг в ауте. Компромисс — тоже. Только сольная партия ультралайта на дальнем рубеже. Сашу Васильева бы туда. (Если согласится в такое время года напялить забродный костюм. Если он у него вообще есть. Если...). Все ясно.

...У Чемпиона (сомнений нет, и пытаться догнать бесполезно) вместо окуней начали клевать щучки. Все небольшие, до 1,5 кг. Но — одна за одной. А зачем большие — большие не нужны, это спорт, хватит и много маленьких. Нужен результат — результат на лицо. А на тяжелый — по прежнему ноль реакции. Щука. Даже она. Предательница! Решил ловить свою рыбу (крупную, рекордную, крокодилистую...) — иди лови, ищи своим тяжелым джигом, и нечего у человека над ухом свои «чебурашки» метать — он рыбу ловит. Он сегодня лучший.

...Второй день. Чемпион — в коротких сапогах. И он прав. Потому что чемпион. А я пару 5-граммовых грузиков прихватил. Не пытаться догнать, нет — это смешно. Проверить теорию (в меру своих материальных и технических возможностей). Быстро проверить, и вновь вернуться к своей оснастке — чтобы смешным не выглядеть. Все работает, ловится окунь, даже при забросе издали (едва долетает!). Если до конца дня этим заниматься — второе место в кармане. Правда, все равно с большим отрывом от первого, и жалею тех, кто еще не понял — почему. Но нужно ли весь день заниматься самоистязанием ради второго места? Не лучше ли пободаться за самый крупный трофей, пусть даже и с отрицательным результатом. Сегодня — с отрицательным, завтра — с положительным, пусть даже не на соревнованиях. Это рыбалка, это жизнь. Но в чем ошибка? Ошибка номер один — что Серега Савин не прихватил видеокамеру (пусть даже вместо спиннинга — он давно уже может себе это позволить). Я-то сам все видел, но как другим объяснить? Хотя снимать надо было в первый день, во второй это уже были пальцы веером и береговые модели ультралайта (тоже достаточно результативные по «тухляку»). А еще в чем ошибка? «...всякая теория нуждается в проверке...». Влад Новиков! «Человек в неопрене». Я не позвонил Владу Новикову! В неопрен его, и на бровку. Фанат рыболовного спорта, за результат готов умереть. И лайтовому джигу обучать не надо — сам кого хочешь научит. Загнать его туда в неопрене, и следить, чтобы не сбежал. Второе — гарантированное, и с не очень позорным отрывом. И главное — увидеть и реализовать. Почему хорошие идеи приходят слишком поздно? Это должен был быть именно Влад Новиков! А самому туда лезть — увольте... Лучше ноль!

...Да, спортсменам было чему поучиться. Результат более чем убедительный. Лишь бы «на серьезных соревнованиях» не ввели теперь пункт, запрещающий заходить в воду. Народу всего полторы сотни — мелочи какие! Олег Гусев считает быстро и без ошибок, несмотря на то, что спортсмены со второго по последнее место идут очень плотной группой. Когда вновь соберется 3-4 сотни, так легко всех пересчитать не получится — надо расширять технические возможности, очевидно. Все ждут результатов. Толпа юношей во главе с бессменным тренером Николаем Лазутенковым рассматривает забагренного кем-то сазана — так и напрашивается к ним «Дети хоронят коня».

...Результаты подсчитаны. Первый — где-то высоко. Со второго и далее — на разных ярусах детской песочницы. Я давно мечтал попасть в заветную бронницкую шестерку, но не думал, что когда это произойдет, буду чувствовать себя полным дураком. Чайником, слабо владеющим техникой ловли (именно техникой — рыба-то — вот она!). Остальные еще не поняли. Они всего не видели. Некоторые из них будут говорить: «Вот если бы я туда пришел!» или «Я на чужие точки не встаю». Пусть говорят. Пусть так думают.

...И будет осень. И будут третьи выходные ноября. И будут очередные «Бронницы». И будет мороз (дай Бог посильнее — двадцаточку им!). И водичку до конца не успеют сбросить. Найдутся ли двоечники, которые захотят ответить плохо выученный урок? Может найдутся, а может — нет. Поймают ли? Может, и поймают, чего в жизни не случается. По крайней мере, теперь шансы увидеть «чудеса в забродных комбинезонах» на зимней Москве-реке резко возросли. Поставит ли Природа рыбу в зону их влияния — на этот вопрос быстрее всего ответит все тот же тяжелый джиг, великий и ужасный. И если ультралайт окажется бессилен, у нас будет повод взять реванш и злорадно похихикать. В третьи выходные ноября, господа. Добро пожаловать в Бронницы!



Алексей СОКОЛОВ 12 марта 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑