Интернет-технологии для учета охотничьих животных

B настоящее время остро стоит проблема взаимодействия человека с окружающей средой. Изменения экологической ситуации стали затрагивать различные сферы жизни. В частности, в нашей стране все более актуальным становится вопрос охраны и рационального использования охотничьих животных. Эти функции выполняет Государственная служба учета охотничьих животных (ГСУ — одно из подразделений ГУ «Центрохотконтроль» Охотдепартамента МСХ РФ). Уникальные методики, разработанные российскими учеными, позволяют оценивать численность и особенности миграции животных по их следам в зимнее время года. Эти методики признаны лучшими в мире. В течение учетного сезона в центр обработки информации ГСУ поступает более 50 тысяч учетных карточек. В эти карточки заносятся результаты регулярных наблюдений, проводимых егерями охотхозяйств.

Обработка такого количества информации занимала ранее более полугода. Применение современных интернет-технологий позволило автоматизировать процессы обработки результатов наблюдений.

Как сообщалось в пришедшем в редакцию пресс-релизе, российская компания «РУСЛАН Коммьюникейшнз» разработала концепцию и реализовала «информационную систему на основе реляционных баз данных и web-ориентированных приложений с использованием технологий EJB.

Специализированный web-сервер позволяет обеспечить санкционированный доступ к статистической информации из любой точки. Внедрение данной системы позволяет получить результаты учета животных в реальном времени, и гораздо быстрее, чем это было ранее. Внедрение подобной системы в практику обработки полученных данных будет способствовать более точному регулированию использования охотничьих животных».

Редакция заинтересовалась содержащейся в пресс-релизе информацией и обратилась непосредственно к разработчику системы компании «РУСЛАН Коммьюникейшнз». Вот что рассказал нашему корреспонденту генеральный директор компании Борис Сатовский: «Ежегодно в ГСУ поступает свыше 50 тысяч карточек учета. Обработку всего этого массива информации ведут лишь несколько человек. Это огромная нагрузка, вследствие чего при обработке данных не всегда удается избежать ошибок. В компьютер вручную вводилось самое важное, а вся дополнительная информация просто уходила в архив.

К нам обратились с просьбой разработать систему, которая позволила бы автоматизировать процесс обработки данных, чтобы можно было создать базу данных для ее последующего анализа имеющимися алгоритмами.

Разрабатывая систему, мы исходили из предпосылки, что ее архитектура должна быть открытой к развитию, чтобы в дальнейшем дать возможность доступа к этой информации пользователям, в том числе и из других регионов, которые могут быть заинтересованы в ней. Мы разработали новую форму карточки, которая может быть считана автоматическим устройством.

Карточка, которая использовалась в прошлом, была разработана почти 15 лет назад. Разработка новой карточки велась с учетом следующих требований: с одной стороны, мы должны были ее максимально упростить ее заполнение, а с другой — не потерять ту информацию, что она должна нести.

Сейчас разработано ядро информационной системы. Карточка — это внешний вид этого ядра. Создана расширяемая база данных, куда будут вводиться результаты обработки карточек. Мы хотим загрузить в эту базу и карточки прошлых лет, но уже не в автоматическом режиме, а вручную. Возможно, это займет год-два. Это даст огромный статистический материал для анализа.

Помимо базы данных, мы создали несколько автоматизированных рабочих мест, которые могут быть расположены как в структуре Госохотконтроля, так и вне его. Здесь как раз и используются интернет-технологии. Они позволяют допущенному пользователю обратиться к этой базе данных и получить справку или сводку по любому срезу базы данных: это может быть информация по конкретному виду дичи или по выбранному региону.

В дальнейшем мы предполагаем развитие этой системы в двух направлениях. Во-первых, хочется использовать централизованное хранение информации. То есть, все данные о численности животных, полученные различными способами, будут сведены в единую базу данных, чтобы их можно было коррелировать между собой и тем самым повышать их достоверность.

Разработанная нами программа имеет скрытые методы контроля. Например, если егерь подошел к выполнению учета недобросовестно: взял и переписал свою прошлогоднюю карточку, то могу вас заверить, что в программе имеются скрытые алгоритмические методы, которые позволяют выявить факт некорректно заполненной карточки, и ее отбраковывают на самом первом этапе.

Второе направление, которое мы планируем развивать, — это внедрение единой сетки проведения учетных маршрутов на всю территорию России. Эта сетка будет привязана к географическим координатам. Если вся территория России будет разделена на квадраты с четко определенными границами, то и качество получаемой в результате проведения учетов информации будет намного выше.

В настоящее время идет, что называется, обкатка системы. Я не сомневаюсь, что по завершении этого этапа будет высказано множество пожеланий, рекомендаций и претензий. Все эти замечания будут учтены, и мы надеемся, что к следующему зимнему сезону новая методика обработки данных будет внедрена для обработки материалов учета во всех охотхозяйствах страны».

Когда есть база данных, то закономерно возникает вопрос о доступе к ней. Выше речь шла о том, что допуск к ней будет иметь ограниченный круг пользователей, следовательно, остальным заинтересованным в получении этой информации лицам как физическим, так и юридическим придется решать проблему с доступом к информации. Именно этот вопрос я и задал Борису Сатовскому, на что он ответил: «Эту базу данных пока никто не закрывал. В настоящее время вопрос о том, будет ли закрываться эта база данных, пока остается открытым. Это вопрос скорее политический, чем технический. Решение о доступе к этой информации должен принять Центрохотконтроль.

В конечном итоге доступ к базе данных может быть организован в порядке подписки. Подписываться на получение этой информации могут, например, компании, организующие охотничьи туры, или общества охотников для последующего распространения информации среди членов общества».

 

Что еще почитать