Обзор водоемов Истринское водохранилище

Eсли смотреть на Пятницкий плес влево, со стороны рыболовной (язык не поворачивается назвать ее спортивной) базы, то совсем близко от базы начинается резкое сужение водоема. Рабочие глубины в сужении сейчас от 4 до 6 метров. На бровке русла ближе к правому берегу находится отличное место для блеснения судака. Подлещик здесь обычно проходной и нет смысла тратить на него время.

За мысом с левой стороны раскинулся Исаковский залив. В глубине залива сейчас, может быть, делать и нечего, но ближе к руслу располагается очень неплохой район для ловли. На стыке залива с руслом находится множество подводных бугров. Перепады глубины в лунках, расположенных на расстоянии 10 м, могут достигать двух метров. Ближе к руслу всю зиму неплохо ловится подлещик, случаются поимки леща. На буграх стоит поохотиться за окунем. Ближе к береговой зоне окунь мелкий, но изредка попадаются экземпляры до полкило. Много мелкой щуки, которая «режет» леску во время ловли окуней на блесну. На буграх стоит воспользоваться блесной или балансиром для ловли окуней. Окунь здесь крупнее. Нужно только помнить, что в отдельные дни окунь соблазняется блесной или балансиром, а в другие дни предпочитает мормышку с мотылем. Причем бывает так, что в лунке, из которой было поймано несколько окуней на блесну, поклевок на мотыля не бывает вовсе. А на следующий день в этой же лунке окунь начинает ловиться один за другим после прикармливания мотылем и только на мотыля.

Еще ниже, между Исаковским заливом и устьем реки Катышни, расположено множество хороших мест. Рыболовы здесь концентрируются в непосредственной близости от русла. Их целью является ловля подлещика. На глубоких поливах в непосредственной близости от русла есть неплохие места для ловли плотвы, но для того чтобы быть с уловом, нужно эти места знать.

Еще ближе к плотине в водохранилище впадает речка Катышня. Приблизительно в четырех километрах выше устья речки в нее впадает речка Каменка. Устье Каменки славится, как одно из лучших на Истре мест для ловли плотвы ближе к последнему льду. Плотва здесь ловится и сейчас, но на прикормку реагирует плохо, и ловят ее только те, кто хорошо владеет безнасадочными снастями.

Место слияния Каменки и Катышни интересно в любое время года. Начиная с самого слияния, идет довольно крутой свал в русло. На этом свале всю зиму сохраняется реальная возможность поймать щуку с глубины до шести метров. Здесь же находятся отличные места для ловли подлещика. Искать подлещика имеет смысла на русле Катышни, но не удаляясь далеко выше места слияния речек.

Ниже слияния ближе к правому берегу Катышни расположено очень хорошее место для ловли плотвы. Плотва здесь не крупная, но ее очень много, и при определенном стечении обстоятельств можно наловить до десяти килограмм за световой день. Ловить здесь лучше на прикормленных лунках, на мелкие мормышки с подсадкой мелкого мотыля. Глубина ловли — от двух до шести метров. Если клев очень активный, то имеет смысл воспользоваться поплавочной оснасткой. Она быстрее достигает дна.

Под левым берегом, после слияния речек метров через сто, начинается яма. Ловят на яме обычно щуку, но есть вероятность «зацепить» и хорошего леща или окуня.

Еще ниже, то есть ближе к впадению Катышни в водохранилище, находится множество хороших мест для ловли подлещика и плотвы. Но до этих мест добраться пешком от Трусово уже далековато. Если ехать на автомобиле со стороны Москвы по Пятницкому шоссе, то нужно проехать Трусово, переехать по дамбе через Катышню, повернуть налево в сторону Лопотово и на первом (и последнем) Т-образном перекрестке повернуть налево. По этой дороге можно подъехать практически в каждое из мест, которые расположены после слияния Каменки и Катышни.

Ниже впадения (если можно назвать впадением реки в водохранилище место без течения) Катышни в водохранилище находится одно из самых моих любимых мест для зимней ловли. Находится оно напротив Алехново. Если ехать от г. Истры в сторону Нудоли, то за Алехново есть съезд направо, по которому можно доехать практически до берега водоема. На картах это место означено как турбаза. Ориентиром является металлическая лестница, ведущая к воде. Лестница сварена из труб в незапамятные времена. После того как вы сходите на лед, появляется выбор, какую рыбу ловить.

Если вы хотите ловить плотву, то нужно отойти вправо от лестницы на двести-триста метров и от берега приблизительно на такое же расстояние. Здесь находится плато с неровностями дна. Глубина ловли, в зависимости от уровня воды в водоеме, может колебаться от двух до четырех метров. Плотвы тут много, но ловится она гарантированно только на безнасадочные приманки и лучше на мормышки, а не на «чертиков». Кормить нельзя, плотва если и будет ловиться, то только мелкая.

Если вы собираетесь ловить подлещика, то следует идти практически к противоположному берегу, у которого проходит русло водохранилища. Русло здесь явно выраженное, и глубина достигает сейчас десяти-двенадцати метров. Подлещик не стоит на самом русле, а держится или нижней бровки русла, или, если теплая погода, даже выходит на полив правого берега. Исключение составляют места, в которых на самом русле находятся участки дна с повышением. Такие места самые уловистые почти всегда. Появились они тогда, когда водохранилища еще не было, а на реке были перекаты. Интересны такие места до сих пор (после затопления реки) тем, что именно здесь дно твердое и не заиленное. Если «посмотреть» вниз с помощью эхолота, то будет видно, что на дне как бы лежит твердая плита, а вокруг дно с достаточно толстым слоем «пушистого» ила. И именно такие места являются самыми интересными с точки зрения рыбной ловли. Рыбы не привязаны к таким точкам. Они плавают в тех слоях воды, которые наиболее насыщены кислородом и кормом, и им, по большому счету, абсолютно все равно, твердое дно или илистое. Но вот рыболову, наоборот, не все равно, какое дно под лункой. Дело в том, что твердое дно позволяет удобно расположить на нем прикормку и оснастку. Прикормка не тонет в иле, а мотыль на крючке лежит на твердом грунте, как на блюде. На твердом грунте ловить просто и надежно, рано или поздно подлещик найдет мотыля или перловку и заинтересуется приманкой на крючке. Найти такие места здесь вполне реально, но только или на основании многолетнего опыта, или с помощью эхолота. Пользуясь случаем, еще раз хочу подчеркнуть, что эхолоты более пригодны для исследования рельефа дна, чем для поиска рыбы. Рыбу вы с помощью эхолота, конечно, найдете, но после этого рыба клевать не будет. Мощность излучения самых точных и «продвинутых» эхолотов приближается к мощности излучения «электроудочки».

В любом случае, ловить подлещика здесь можно, так же как и в районе Якиманского, то есть в верховьях водохранилища.

Другое дело, если вы намерены поохотится за хищником.

Тогда вам следует перейти через водохранилище к левому берегу. Здесь есть явно выраженный (и единственный) мыс. На самом мысу русло подходит буквально к берегу. На верхней бровке русла на глубине около пяти метров расположен коряжник, который простирается вдоль берега метров на четыреста-пятьсот. Ловить здесь очень удобно. Сначала можно прикормить несколько лунок на подлещика на русле. После этого поймать в прибрежной зоне с десяток окуньков и зарядить жерлицы. А после этого заняться ловлей окуней на мормышку или на блесну. Мой опыт говорит о том, что ловить здесь окуней на мормышку нет никакого смысла. Окуня настолько много, что практически в любую погоду он ловится на блесну. Глубина ловли на жерлицы составляет 4-6 метров. Глубина ловли на блесну составляет 2-6 метров.

Правее мыса, если смотреть со стороны водоема, находится устье крохотного ручейка, а скорее, родника. В самом устье, которое находится в глубине заливчика, всю зиму скопление некрупного окуня. Но если погода теплая и если под лед начинает попадать талая вода, сюда подходит стая плотвы. Ловить трудно из-за того, что весь заливчик сплошь зарос растительностью, и глубина ловли может составлять всего несколько десятков сантиметров. Однако, если воспользоваться безмотыльным «муравьем» с белым кембриком или бусинкой, то улов может быть впечатляющим.

На выходе из заливчика находится одна из самых «налимьих» точек на Истринском водохранилище, но вот угадать, когда налим выйдет на полив, практически невозможно, а в русле он брать приманку не желает.

Описанные мною места, конечно, не единственные рыбные места на водохранилище. Я рассказал лишь о тех местах, которые сам лично хорошо знаю и люблю. До них легко добраться и найти.

 

Что еще почитать