Откровения и секреты двукратного чемпиона

В ближайшие выходные стартует очередной, четвертый по счету чемпионат Московской спиннинговой лиги. Накануне старта корреспондент РОГ Василий ДМИТРИЕВ взял интервью у героя предыдущих чемпионатов — двукратного чемпиона МСЛ в личном зачете Дмитрия ДРУЖИНИНА.


Расскажите кратко, из чего складывался ваш опыт спиннинговой ловли?

Первую рыбу спиннингом поймал в 1981 году, тогда я учился в 6-ом классе. Как и у многих, первым трофеем стала щука на «колебалку». Через год стал сам делать вертушки, ловил окуней на лесном озере, расположенном в 1,5 км от дома (жил тогда в Балашихе). Отец ездил в Шатуру ловить леща и рассказывал про уловы спиннингистов. Сам я в Шатуру первый раз приехал в 86-м году, тогда еще с вертушками. Наловил большой полиэтиленовый мешок окуней, но когда увидел, что ловят люди, понял, что в спиннинге еще много чему нужно учиться. Осенью 88-го попал на базе в комнату с двумя судачатниками. Они рассказали общие принципы джиговой ловли: «встаешь на глубину — кидаешь на мель, даешь опуститься на дно — подматываешь — опять даешь опуститься, и т. д.», показали приманки — поролоновые рыбки. На следующие выходные поехал на Птичий рынок и купил одну «поролонку», она мне не понравилась — стал делать сам. В тот год до конца осени я успел съездить в Шатуру еще 4 раза. Первый раз поймал двух судаков, в остальные разы привозил домой уже по 8-9 кг рыбы. В следующие годы ездил в Шатуру регулярно, осенью (с конца августа и до льда) неплохо ловил на карьерах в Купавне. Уловы быстро росли и по количеству, и по качеству. Уже в первый год понадобился большой подсак — сделал себе треугольной формы со стороной около 70 см. После окончания института (1991 г.) два года не работал, зарабатывал продажей рыбы. Ловил примерно по такому графику: 2 дня на базе — отвозил рыбу в Москву — продавал — ехал обратно. Средний улов за день — 12-15 кг, максимальный — около 25 кг, результат порядка 8 кг за день считался провальным. Брал я исключительно судака, попадающуюся попутно щуку за рыбу не считал — отдавал лодочнику. Ловил в эти годы только в Шатуре — максимальных результатов проще добиться на хорошо изученном водоеме. Потом, когда устроился на работу и коммерческая составляющая рыбалки утратила актуальность, стал осваивать и другие водоемы. Поздней осенью 1992 приехал на Истру — выяснилось, что там тоже есть рыба: на первой же рыбалке поймал двух судаков весом 3,5 и 5,5 кг. Поэтому на следующий год ездил в основном туда. Затем стал осваивать другие водохранилища. С 1993 по 2000 год ловил на Истре, Рузе, Можайке, Озерне. Самого крупного своего судака (больше 10 кг) поймал на Рузе в Осташево. А вот ни на Ахтубе, ни в «дельтах», ни даже на средней Волге так до сих пор и не побывал...

Рыболовы часто сетуют на то, что раньше рыбы было много, а теперь совсем не осталось. А как обстоят дела на Ваших любимых водоемах?

Да никуда рыба не делась. Там она, на месте. Просто ловить надо уметь.

Умение ловить — понятие сложное. Первый вопрос, который интересует многих — на что? Вы начинали осваивать джиг с поролоновой рыбки. А на что ловите сейчас?

Поролоновая рыбка и сейчас для меня — приманка номер один. Силикон применяю значительно реже — поролон универсальнее. Во-первых, общее количество поклевок на поролон больше (хотя и незначительно), чем на другие типы мягких приманок. Во-вторых, при правильной оснастке различных типов приманок наименьший процент пустых поклевок и сходов бывает именно при ловле на поролон. В-третьих, твистеры и другие силиконовые приманки показывают одинаковые с поролоном результаты только по щуке, остальные хищники (в первую очередь — судак и окунь) лучше ловятся на поролон. В-четвертых, средний размер рыбы, которая ловится на поролон, крупнее, чем в тех же местах на твистеры. Думаю, этого достаточно.

Придаете ли вы значение внешнему виду поролоновой рыбки? Другими словами: «окурок» или имитация малька?

И ни то, и ни другое. После первых успешных рыбалок в Шатуре за зиму я нарезал много разных поролоновых рыбок. В следующем сезоне выработал оптимальную для себя форму (на которую ловлю, кстати, до сих пор): продолговатая, с выраженным хвостом. Хвостик — красный, спинка — темная — обязательно. Понимаю, что такие детали для рыбы не принципиальны, но на другую ловить просто не могу — традиция. Каждый «поролонщик» хорошо ловит только на свои рыбки, я — не исключение. В 1989 году я там же, в Шатуре, познакомился с одним спиннингистом, он тоже ловил на поролон, но его рыбки были совсем другой формы. Некоторое время ездили с ним вместе, так что была возможность сравнить уловы. Так вот, ловили примерно одинаково, но — каждый на свою. Я лишь убедился в правильности своего выбора, хотя прекрасно понимаю, что у других спиннингистов рыбки могут сильно отличаться от моих.

Получается, что Ваши приманки за всю многолетнюю практику не претерпели никаких изменений?

«Дизайн» практически не изменился с 1989 года. Поменялось только расположение крючков. Под каждый водоем, точнее даже — под каждое место у меня своя оснастка. Варьируются типы крючков (одинарник, двойник или тройник), их размер и расположение (ближе к голове, к хвосту или к середине). Именно правильная оснастка, на мой взгляд, и есть самая важная составляющая приманки, и здесь я своими секретами предпочитаю ни с кем не делиться.

А подбор веса грузика под конкретные условия ловли — тоже информация с грифом «секретно»?

Почему же — как раз тут все просто. До 1995 года включительно я ловил только на один вес грузика — как потом выяснилось, 27 граммов. Была только одна форма, грузики отливал сам. Ловил на разных глубинах, в разных погодных условиях, и получалось весьма неплохо. Один вес на все случаи жизни — вообще характерный отличительный признак «поролонщиков старой школы». И вес этот скорее можно отнести к тяжелой категории. Потому в рекомендациях ловить и на глубине, и на мели на один и тот же вес, которые иногда проскакивают в рыболовных журналах, здравого смысла гораздо больше, чем начинающим спиннингистам может показаться на первый взгляд. Кстати, о тяжелом джиге. Поскольку с эхолотами в 80-е годы было весьма проблематично, для определения рельефа дна использовался свинцовый глубомер. Я свой первый — около 200 граммов весом — отлил сразу же после того, как осенью 86-го первый раз услышал о джиговой ловле. Быстро понял, что 200 граммов явно недостаточно, и второй отлил уже около 1 кг весом. Так вот, и на маленький глубомер, и на большой во время «простукивания» дна у меня несколько раз случались мощнейшие поклевки. Сколько после этого ни кидал туда поролоновую рыбку — повторных поклевок не было. Даже пробовал на случай таких неожиданных сюрпризов вешать на глубомер тройник, но быстро обрывал на корягах.

Значит, Вы приверженец тяжелого джига?

Во время «выхода» рыбы максимальный результат дает применение максимально тяжелого груза, с которым возможна ступенчатая проводка — это многократно проверенный бесспорный факт. И вероятность поймать трофейный экземпляр возрастает с увеличением веса приманки — это также проверено практикой. Другое дело, что «выход» бывает не всегда (особенно — на соревнованиях), и актуальным становится другое правило: при плохом клеве поймать хоть что-то легче на более легкий вес. Это тоже всем известно. Главное — уметь ловить выбранным весом. Спиннингист-профи, всю жизнь ловящий на один и тот же вес, сумеет нужным образом провести свою приманку на любом рельефе и любой глубине. Я свою проводку выработал именно в те годы, когда ловил на один и тот же груз, с «колесом». Уже потом сумел перенести эту проводку и на «мясорубку». Сейчас у меня независимо от типа катушки и веса приманки одна и та же основная проводка.

Вы ловите разными типами катушек?

На тяжелый джиг — только мультипликатором, пропуская леску между пальцев. С «мясорубкой» не хватает чувствительности. Применяю ее только для тех приманок, которые с «мультом» далеко не забросишь.

Основная ваша практика до прихода в спорт — джиговая ловля на довольно однотипных водоемах. Обычно спиннингисты подобного плана с трудом адаптируются в спорте, Вам же удалось быстро добиться успеха, причем не только на «джиговых» этапах. За счет чего?

До прихода в спорт вся моя рыбалка действительно процентов на 95 относилась исключительно к джиговой ловле. А вот когда не было возможности далеко выехать — шел на лесное озеро и ловил там окуня на вертушку. Как выяснилось впоследствии, этот опыт очень пригодился — на других водоемах «уговорить» окуня оказалось проще, чем на моем озере. Поэтому когда на соревнованиях пришлось иногда делать ставку на «не джиговые» варианты — проблем не было.

Как Вы пришли в рыболовный спорт?

Спортом стал интересоваться с 1999 года — отправной точкой послужило проведение первого кубка МРК на Озерне. Ранее отчеты о соревнованиях меня не интересовали и даже раздражали — нормальному человеку трудно назвать достижением поимку, скажем, 4 40-граммовых окуньков... Здесь же спортсмены ловили нормальную рыбу, за которой мы и ездим на водоемы. И отчет прочитал с интересом, и у самого появилось желание участвовать в соревнованиях.

Насколько сложно было человеку «со стороны» попасть в рыболовный спорт?

Я воспользовался первой же возможностью выступить на соревнованиях МСЛ — осенью 2000 года команда Интернет-сайта fishing.ru была приглашена на Кубок «Студии Спортивного Спиннинга», и я сообщил о своем желании выступить. Приехал в Пестово безо всяких тренировок, решил ловить исключительно на джиг — других приманок и не брал. Команда стала четвертой, в «личке» я оказался где-то в середине. Правда, на глазах у нескольких спортсменов спустил под лодкой «призовую» щуку, чем обратил на себя внимание. Через месяц «виртуальная» команда была приглашена на Первенство МСО «РиО» в Скнятино. Опять же, ловил только на джиг. Правда, перед этим провели с ребятами одну тренировку — ранее на этом водоеме (как, впрочем, и в Пестово) я ни разу не был. Итог — первое место в командном и личном зачете и приглашение в «Студию Спортивного Спиннинга». Долго не раздумывал — согласился сразу, именно за эту команду и хотел выступать. К слову, «fishing.ru» я изначально воспринимал исключительно как возможность попасть на соревнования, никаких надежд на блестящее будущее «виртуальной команды» и не возлагал. Общение в Интернет и ловля рыбы — немного разные вещи.

Почему именно «Студия»?

Просто мы на 100 процентов подходим друг другу. Психологическая совместимость, подход к рыбалке, уверенность в партнерах по команде. Это вообще основная составляющая успеха на соревнованиях. Стабильно сильно выступать можно только в составе сильной, а, главное, — своей команды.

А какие еще основные слагаемые успеха в спиннинговом спорте?

Умение ловить в разных условиях, быстро адаптироваться к водоему, к погоде, к толпе. Ну и, конечно, интуиция. Иногда именно «чувство рыбы» выходит на первое место.

Кто, на Ваш взгляд, сильнейшие спортсмены лиги?

По джиговой ловле — Самойлов, Голубев, Дыдыкин, Воскресенский, Бенюш... По «не джиговой» — Новиков, Шабалин, Синев...

Получается, что по «джигу» и «не джигу» в сумме спортсмену Дружинину пока равных нет?

Не уверен, но пока получается так. Может, просто везет.

В таком случае, как оцениваете свои шансы стать чемпионом Лиги третий раз подряд?

Вероятность этого минимальна.

А кого можете назвать основными претендентами на победу в сезоне 2003 в личном зачете?

Бенюш, Воскресенский, Е. Иванов...

А в командном?

Посмотрим. Точнее, как всегда будем стараться выиграть.

Как Вы считаете, система соревнований МСЛ оптимальна для нашего спиннингового спорта?

По крайней мере, это лучшее из того, что создано на сегодняшний день. Думаю, уже давно всем, кто интересуется спортом, очевидно, что все остальное как минимум на порядок ниже по уровню. Но рыболовному спорту еще есть куда развиваться. Я бы с удовольствием участвовал в профессиональном спорте, но его в России пока нет.

У Вас большой опыт спиннинговой ловли, подкрепленный яркими спортивными достижениями. Однако на страницах рыболовных изданий пока не вышло ни одной Вашей публикации...

Во-первых, не все рыболовы хорошо пишут, точно так же, как не все авторы — хорошо ловят. Во-вторых, некоторых секретов раскрывать пока не хочется — самому пригодится, хотя бы в спорте. А, в-третьих, все уже давно написано — просто читать надо внимательно!


Василий ДМИТРИЕВ 26 февраля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑