«Буран» плюс капкан – минус волки

Скучно без волков на белом свете. В нашем хозяйстве с ними проблема: не в смысле, что их много, а в том, что их просто нет. Раньше были, а теперь не стало. И те залетные, что появляются время от времени, тут оставляют свои шкуры либо разбегаются с уроном, уменьшаясь в численности.

Виной всему «Буран» и капканы. С «Бураном» все просто — увидел свежий след серого, глянул, достаточно ли бензина в баке, «пришпорил» «рысака» и пошел петлять. Здесь, конечно, тоже мастерство требуется. Во-первых, волк идет от погони с полной выкладкой сил, и надо жать на газ до отказа. На такой скорости руки от руля оторвать страшно, а ведь надо еще и ружье удержать, прицелиться, выстрелить, скомпенсировать отдачу, чтобы переднюю, рулевую лыжу вбок не завернуло. Я однажды так на полном ходу в овраг влетел, что всю «морду» у снегохода вдребезги разнесло, моя тоже не без урона осталась.

Лично я взял таким образом трех, а если учесть, что кроме меня есть любители быстро поездить и пострелять, то волкам у нас стало туго. В Скнятино, рассказывают, вообще два егеря за серым с топорами гонялись на снегоходах (ружей с собой не было, с лесозаготовок ехали) — и успешно.

Но эффективней все-таки капкан. Причем не меньше пятого номера, с потаском, обязательно клепаный. Обычный, со вставными дугами или меньшего размера серый моментально по частям разберет. Второе — надо знать все волчьи ходы-переходы. Волк, как и любой нормальный зверь, просто так по лесу не ходит. Есть у него свои излюбленные дороги, тропы, перекрестки, там-то и надо капканы ставить.

Последний раз мы с товарищем обнаружили задранного волками лося. Звери, всласть наевшись свежатины, должны были залечь где-то поблизости. Привычки у этих ребят тоже постоянные. В одном месте, как правило, больше трех дней не задерживаются, после кочуют в другое, там столько же побудут — и дальше. Пока снова сюда вернутся, может месяц пройти. От лося остались, как говорится, «рожки да ножки».

Собирать команду, офлаживать было некогда. Съездили на базу, забрали капканы, натертые хвоей, и расставили их в радиусе около километра от лосятины — на заходном следу, а также по старым волчьим переходам, где они могли пойти. После обеда, уже не таясь, объехали на «Буране» предполагаемое место лежки. Оказалось, точно: стая где-то рядом, в густом ельнике. Встали на лыжи и пошли приступом на этот ельник с криком, шумом, гамом, со стрельбой. Тут главное хищника как следует напугать, чтобы он особенно под ноги не глядел и удирал с максимально возможной прытью. Еще лучше, если стая занервничает, разделится. Побегут-то все равно старыми тропами и скорее в капкан влетят.

Так и вышло. Обстреляв ельник, обнаружили, что тройка пошла на входной след, двое помчались в сторону мыса, выходящего клином на озеро. Там стояло два капкана, один на входной тропе и четыре по другим направлениям. Я двинулся за тройкой, товарищ преследовал пару. Вскоре с его стороны донесся дуплет, спустя минуты три-четыре — одиночный выстрел. Моя тройка неслась сперва мощными прыжками, веером, потом перешла на рысь и двинулись звери гуськом, потом... сработала насторожка на капкане. Впереди ясно был различим утоптанный круг — волк пытался сбросить, разгрызть или разбить железяку. От круга шла четкая борозда. При моем приближении зверь, видимо, наддал ходу, но потаск застрял среди кустов ивняка. Матерый хищник лежал на снегу, следя за мной немигающим взглядом, потом отвернулся. Вот ведь серьезный парень! Никогда при виде расплаты не заскулит, не дернется, молча ждет врага, как бы показывая, что конец вольной жизни надо встретить достойно.

Из пятерых в этот раз ушла только матерая волчица с переярком. Товарищ взял сразу двоих — он дуплетил по первому, а потом догнал и взял второго — оба влетели в замаскированные капканы. Кстати, капкан ставить не так уж просто. Я раз шел по старой лыжне следом за двигавшимся те же путем волком в сторону запрятанного на пересечении лыжни и волчьей тропы капкана. Серый в этот раз никуда не спешил, зачуял опасность (зимой, в сорокаградусный мороз), за 40 метров обогнул это место по дуге, вышел на лыжню и бодро потрусил дальше.

Я обычно при постановке капкана использую войлочные рукавицы — те, которые выдают в литейном цеху, сверху надеваю легкие матерчатые. Держу их на морозе запрятанными в холщовый мешок с хвоей, капканы находятся там же — все равно учуял. Хотя, может быть, его насторожил запах хвои — поблизости не было ельника. Впереди ждал еще один, не на самой лыжне, а на перекрестке волчьих троп. Я его ставил две недели назад, прикрыв сверху лапником, потом насыпал сверху принесенного в мешке сухого снега. Специальной лопаткой выкопал след, сделал ему коготки и выбросил снег вперед, якобы от волчьей лапы. Свои следы засыпал минут через сорок, таская свежий снег из ближнего ельника.

Номер удался: хотя и капкан, и тропу уже совершенно замело, серый двигался точь-в-точь старым путем. Показалось, что я сам почувствовал, как проваливается, сбивая тарелку, волчья лапа, как клацнули пружины и волк завертелся на месте. Догнал его только в сумерки посреди широкой просеки. Он даже не сделал попытки сдвинуться с места.

«Своих» волков мы в течение последних лет «перевели», так что стало без них скучновато. Теперь ездим на эту прекрасную охоту по соседям или дожидаемся пришлых.



Юрий КРЕЧЕТОВ 19 февраля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑