НА ВЕПРЯ В ТАЛЫШСКИХ ГОРАХ

Было раннее утро. В канцелярию неожиданно зашел начальник пограничной заставы капитан Кириллов, посмотрел на нас, курсантов-стажеров, и неожиданно предложил:

— А не побродить ли нам с ружьишком... по горам, за голубями?

У начальника заставы был выходной, и он собрался на охоту. Это был всеми уважаемый начальник, боевой офицер, награжденный орденами и медалями. Мы переглянулись — неужели кого-то возьмет на охоту?

— Есть у меня еще одно ружье, — продолжал капитан, — есть и патроны к нему. Ты, Клепцов, бери ружье, а Троянов возьмет карабин СКС. Вдруг медведь или кабаны... Собирайтесь. Выходим через 30 минут.

Нас не надо было уговаривать. Быстро переоделись в маскировочные костюмы, протерли насухо оружие — готовы! Был октябрь, с деревьев еще не опали листья, и пограничные маскировочные костюмы были очень кстати.

Коротко скажу, что из себя представляла пограничная застава, где мы стажировались. Ее называли в шутку «Гектар неба». С трех сторон застава была окружена горами, а со стороны границы протекала река Астара-чай. Поэтому с заставы можно было видеть только гектар неба над головой. Речка Астара-чай горная, но умеренно бурная, неширокая, богатая рыбой. В тылу заставы — Талышские горы. Горы средневысотные, самая высокая вершина Кюмюркёй — 2447 метров.

Из диких животных в Талышских горах обитают медведи, кабаны, леопарды, рыси, лесные коты, горные козлы, косули и дикобразы. Много диких голубей.

Капитан провел инструктаж по мерам безопасности. Он обратил особое внимание на меры безопасности в горах. По поводу охоты на кабанов (если такая будет) капитан напомнил известную нам пословицу, а закончил инструктаж почти афоризмом: «Никогда не ходи по краю пропасти, если есть другой путь».

Погода стояла благоприятная, взошло солнце. В горах было сухо. Сердце билось с восторгом, я был счастлив. Ноги несли меня легко, свободно, как будто я всю жизнь ходил по горам.

Капитан шел впереди, сноровисто преодолевая препятствия. Казалось, что он никогда не устанет. Он часто оглядывался на нас, неопытных охотников, и с его лица не сходила доброжелательная улыбка.

Мы прошли около пяти километров.

— А вот и наша конечная цель, — сказал капитан, останавливаясь у крайнего дома старого заброшенного аула.

Ни одного целого дома в ауле не было, но сохранились большие фруктовые сады. Под яблонями и грушами кучами валялись спелые фрукты: яблоки, груши, сливы... Были видны признаки присутствия кабанов — следы, купальни в лужах, погрызы на яблоках.

— Вот оно, кабанье царство, — сказал капитан.

— Мы же шли на охоту за голубями...

— Вот скоро они, голубчики, и прилетят! Заряжай, Клепцов, один ствол пулей, а другой — картечью.

Интрига была еще интересней, чем мы ожидали.

Капитан поставил нас на номера — меня за сломанным стволом бука, а Троянова за кустом у дороги.

— А теперь, хлопцы, выдержка и терпение. Кабаны придут обязательно. Главное — ни гу-гу!

Он выбрал себе место в развалинах старого дома.

Сидим, смотрим, слушаем. Тишина. Червь сомнения тут как тут. Клонит в сон. Смотрю — Троянов сам сменил номер и встал за дорогой у обрыва. Прошло более часа. Сначала я почувствовал какой-то подземный гул. Насторожился. И вдруг вижу, как один за другим из-за скалы, обросшей кустарником, появляются кабаны. Считаю: — один, два, три... тридцать два! Такое чудо может только присниться. Но вот они, идут точно к дому, где засел капитан. Мой номер вне выстрела. Но почему капитан не стреляет — кабаны уже в 50 метрах от него? Ждет... будет стрелять наверняка.

Кабаны зашли в сад, несколько секунд постояли, прислушались и приступили к кормежке.

Выстрел в горах — как гром среди ясного неба. Это выстрелил капитан. Все стадо ринулось в сторону дороги. В этот момент прозвучал второй выстрел. Это — Троянов. Кабаны резко повернули в его сторону. Один кабан крутился на месте и дико визжал. Стадо прошло точно у куста, где стоял Троянов, и скрылось за скалой. Раненый кабан затих и лежал неподвижно. Мы с капитаном подошли к кабану.

— А где Троянов? — оглянулся капитан.

— Саша, ты где? — крикнул я.

— Здесь я, здесь... — донеслось из пропасти.

Мы подбежали к обрыву. Троянов висел на кусте каких-то колючек, выросших на отвесной скале. А внизу была пропасть — можно кувыркаться еще метров двести. Это верная смерть.

— Быстро связываем ремни! — торопится капитан.

Мы связали брючные и ружейные ремни, закрепили на конце палку и бросили Троянову. Ему не сразу, но удалось схватить палку, и мы вытащили бледного от страха и напряжения охотника наверх.

Троянов отдышался и прерывистым голосом рассказал:

— После выстрела все кабаны бросились в мою сторону. Впереди мчался большой секач, шерсть дыбом, скрежещет челюстями... Я подставил приклад, он ковырнул меня головой, я перевернулся, и мы оба полетели в пропасть. Всю жизнь вспомнил, пока летел эти метры. Хорошо, что успел зацепиться...

Руки у Троянова были исколоты колючками, и на ноге лиловел большой синяк.

— Твое счастье, Троянов, легко отделался... — сказал капитан, — а где карабин?

— Упал в пропасть.

Пришлось искать карабин на дне пропасти. Мы обошли пропасть и нашли подходящий спуск. Между камней валялся карабин со сломанным прикладом и недалеко от него мертвый кабан. Он был абсолютно разбит, и мы оставили его на дне пропасти.

Двух убитых кабанов мы разделали быстро. Уложили мясо в вещмешки и двинулись на заставу.

Но что это? Над нашими головами пролетали стаями дикие голуби. Мне очень хотелось пострелять. По кабанам же я не выстрелил ни разу... Капитан меня понял без слов. Мы сняли с плеч вещмешки и зарядили ружья. Стреляли азартно, почти не целясь. Трофеи составили два десятка голубей, и капитан сказал:

— Хватит. Клепцов, разжигай костер.

Капитан сам поджарил голубей, и через 30 минут мы с небывалым аппетитом их съели.

Как прекрасен мир! Как вкусна вода в горном ручье! Какими легкими стали мешки с мясом! Много ли человеку надо? Костер да хороший обед!

Всю ночь мы спали богатырским сном, а утром снова в дозор, на службу по охране государственной границы.

Где вы теперь, Талышские горы? Больше нет там места для русского офицера. А как было все прекрасно! Пограничники жили дружно с азербайджанцами и талышами, вместе охраняли границу. Теперь все в прошлом.


А.П. КЛЕПЦОВ 12 февраля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑