ПОТОМСТВЕННЫЙ ЕГЕРЬ

Oсень... Переменчивая погода только подчеркивает обаяние погожих дней. Нудный предутренний дождик прекратился, с легким шумом кроны деревьев рванул ветерок, откинул покрывало туч, и лучи раннего, еще низкого солнца столбами пронзили холодную пелену тумана. Лес стал похож на золотой дворец. Стволы сосен заиграли бронзовым отливом. Оживились неугомонные синички, веселей застучал дятел. Рыжей молнией мелькнула белка. С берез, осин слетают листья осенней пробы. Легко шагать по осеннему лесу, не жарко, не досаждают комары, слепни. Полегли буйные травы, мешавшие ходьбе летом.

Впереди не спеша, внимательно осматриваясь по сторонам, шагает Василич, так зовут товарищи по работе, знакомые охотники старшего егеря Орехово-Зуевского охотхозяйства Владимира Васильевича Алексеева. Цель нашего маршрута, проверить готовность подкормочных площадок, кормушек, временных хранилищ для кормов, солонцов — зима не за горами.

На двух подкормочных площадках добывали кабаны, похоже с той же целью, что и мы.

— Прежде в эту пору и кабаны, и олени на совхозных полях кормились, а сейчас они заброшены, не засевают, не засаживают их, вот и ходят по кормушкам, — размышляет вслух егерь, рассматривая на влажной почве четкие следы семьи кабанов.

Егерский участок Алексеева расположен на территории Северного лесничества Орехово-Зуевского мехлесхоза, граничит с Покровским охотхозяйством Петушинского РООиР Владимирской области и занимает площадь в девять тысяч гектаров. Его пересекает железная дорога и три асфальтовых. К пяти деревням присоединились дачные поселки. С наступлением тепла на охотугодья обрушивается лавина любителей пикников, ягодников, грибников. Лесные обитатели днем в страхе за свою жизнь, с трудом находят убежище для отдыха. Чуть ли не все, что им необходимо для пропитания (грибы, ягоды), собирается людьми. Антропогенный пресс растет не по дням, а по часам. Сохранить, приумножить поголовье диких животных в таких условиях можно лишь при эффективном проведении биотехнических мероприятий, а это требует много физических сил и денежных затрат.

Тропинка увертливо обогнула посадку сосны, проползла под арками берез и выбежала на небольшую поляну, в стороне от тропки лежала суковатая колодина, истерзанная дятлами. На старом кострище муравьи построили себе жилище.

Мы расположились неподалеку на скамеечке, любовно сделанной из тонких жердочек. Развели костерок (что за привал без него!). Подброшенные в огонь сучья начинают потрескивать, искры стайками улетают в сторону, тянет горьковатым дымком. Всегда милы живые, веселые огоньки костра! Потягивая ароматный чаек, ведем неторопливую беседу.

Василич родился и вырос в деревне Большая Дубна, которая растянулась по левому берегу речки Дубенки, он ее называет Дубеночка.

— Красивая была речка, полноводная, рыбная. А сколько утвы было на весеннем разливе! Потом спрямили русло, и остались лишь воспоминания, — с горечью говорит егерь.

После смерти отца, много лет проработавшего егерем, он в 1979 году занимает его пост. Хлопотливая работа егеря ему была хорошо знакома: он охотно помогал отцу учитывать птиц и зверей, заготавливать и выкладывать корма. Когда на участке с 1970 года эпизодически стали появляться олени, они с отцом задумали, чтобы олени постоянно остались жить в здешних лесах. Через семь-восемь лет добились своей цели: стадо оленей из шести голов обжилось на новом месте и стало расти.

В процессе эволюции животные приспособились поедать естественные корма, свойственной местности. Благополучное существование зимой зависит от того, насколько полно они ими обеспечены. В малоснежные и теплые зимы животные редко посещают подкормочные площадки, предпочитая кормиться самостоятельно. В глубокоснежные и морозные зимы эффективная подкормка помогает спасти диких животных от гибели и удержать перекочевок. При выборе мест для устройства кормушек Владимир Васильевич учитывает естественную привязанность зверя к определенному месту.

Прежде большую помощь по заготовке и выкладке кормов, уборке кормушек после зимней подкормки, их ремонте оказывали охотники первичных коллективов, с которыми Владимир Васильевич поддерживал тесный контакт.

— Сейчас вместо натурального трудоучастия члены РООиР могут внести денежную компенсацию. Деньги от этого целевого взноса идут на биотехнические мероприятия. Практическую помощь в их проведении оказывают лишь отдельные охотники, — рассуждает Владимир Васильевич, — у многих охотников такое новшество вызывает потребительское отношение к охоте. Я заплатил деньги, а вы предоставьте мне дичь, — говорят многие, забывая об элементарной охотничьей этике.

Было необычайно тихо: сосны и ели, любящие пошептаться, и те притихли. Было до того безветренно, что ярко-желтый листок с березы плавно опускался на побуревшую траву под той веткой, с которой расстался. Червонным золотом тлеют раскаленные угли. Закрайки костра покрываются голубым пеплом.

— Работая в охотугодьях, через какое-то время охотник видит результаты своей деятельности. Совместная работа сплачивает людей, помогает узнать друг друга ближе, побуждает к вдумчивому, хозяйственному отношению к природе, — заканчивает свои рассуждения Владимир Васильевич.

Достаточное количество кормушек, подкормочных площадок, солонцов, кормовых полей на егерском участке позволяют сдерживать перекочевки диких животных, концентрировать их в местах, где легче организовать охрану от браконьеров, в многоснежье помогает снизить расходование их энергетических запасов, так как сокращается время на добычу корма, поиск убежищ для отдыха.

В последние годы, как и в других районах Центральной России, значительно сократилась численность копытных. Лоси и олени стали редкими гостями в охотугодьях, отмечаются эпизодические встречи. Уменьшилось и поголовье кабана, но не так сильно: он быстро приспосабливается к изменившейся обстановке. После годичного перерыва вновь разрешен отстрел. Стало меньше лисиц вследствие массового отстрела из-за вспышки бешенства в 2000 году. Можно успешно поохотиться на зайца, рябчика. Охота на тетерева, глухаря проводится только на токах. Охота на уток не так результативна из-за небольшого количества водоемов.

На территории егерского участка расположены четыре природных заказника и один памятник природы. Все они имеют статус государственных. Владимир Васильевич оказывал помощь членам дружин по охране природы МГУ и Московского областного педагогического института, которые выявляли участки леса, определяли их значение.

Руководство Орехово-Зуевского мехлесхоза неоднократно выносило благодарность, награждало почетными грамотами Е.В. Алексеева за предупреждение и тушение лесных пожаров.

В 1991 году Орехово-Зуевское охотхозяйство экспонировалось на ВВЦ и было удостоено диплома второй степени, а председатель РООиР Е.З.Родионов и старший егерь В.В.Алексеев награждены серебряными медалями. За трудовые успехи Владимир Васильевич имеет ряд поощрений от Правления Орехово-Зуевского РООиР и Правления Московского ООиР. Несколько раз его егерский участок признавался лучшим в охотхоэяйствах МООиР.

За долголетнюю безупречную работу награжден нагрудным знаком «Отличник охотничьего хозяйства Росохотрыболовсоюза» первой степени.

 

Что еще почитать