КТО ОБМАНЫВАЕТ ОХОТНИКА?

Вот уже второй год на территории России действует постановление Правительства РФ N№1 от 04.01.2000 г., согласно которому российскому охотнику без именной разовой лицензии на право пользования объектами животного мира в охотничьих угодьях делать нечего

В периодических охотничьих изданиях, в том числе в «Российской Охотничьей Газете», неоднократно появлялись статьи, разъясняющие порядок получения лицензии после предъявления охотником квитанции об оплате за пользование объектами животного мира, будь то птица или зверь. Четко прозвучало, в частности, интервью начальника Мособлохотуправления А.П.Варнакова, что срок действия квитанции 1 календарный год со дня оплаты. Совершенно ясно было сказано, что путевки, выдаваемые на местах в охотхозяйствах, при отсутствии услуг незаконны и можно обращаться в суд по каждому конкретному случаю взимания «платы за воздух».

Все вроде бы понятно, но только на бумаге. В действительности все гораздо сложнее и запутаннее. Конкретный пример: 19 октября 2002 г. я отправился на охоту за полторы сотни километров в Уваровское охотхозяйство Московской области, имея на руках квитанцию об оплате за пользование объектами животного мира за год, датированную 19.12.2001 г., т.е. до 19.12.2002 г. она действительна. Увы, егерь Уваровского охотхозяйства в с.Некрасово Можайского района вернул меня с небес на землю, заявив, что А.П.Варнаков может говорить что угодно, но на совещании руководство хозяйства было дано четкое указание: лицензии в 2002 г. выдавать только на основании квитанции об оплате, датированной 2002 г.. Мои ссылки на постановление Правительства РФ N№1 от 04.01.2000 г. не возымели совершенно никакого эффекта. Пришлось ехать за 20 км в Уваровку и оплачивать по новой.

Кстати, путевку за 50 рублей за день до охоты егерь мне тоже выписал. И здесь я не спорю, так как путевка разрешает пользоваться объектами животного мира в конкретных угодьях, которые давно поделены между различными ЗАО в виде охотхозяйств. При этом деньги за пользование объектами животного мира идут государству, а за путевку — охотхозяйству, т.е. практически частнику, который платит положенные при этом налоги. Так что надо признать, что обе структуры дерут деньги с охотника на вполне законных основаниях. К тому же особо ретивых законников любой егерь может поставить на место, заявив о превышении пропускной способности охотничьих угодий хозяйства. Об отказе в выдаче путевок по этой причине «РОГ» уже писала.

У меня есть знакомые охотники, которые в одном районе Московской области не могли получить лицензии на право пользования объектами животного мира по квитанции, оплаченной в другом районе Московской области. А ведь субъект Российской Федерации один.

Прибыв домой после охоты, я позвонил в Мособлохотуправление (тел: 290-54-85), где мне подтвердили, что квитанция действует 1 календарный год. В отделе охоты МООиРа (тел. 930-27-44) прозвучало довольно-таки туманное объяснение: «Да, вы правы, но у налоговой инспекции свои требования».

Так кто же все-таки обманывает охотника ?


Сергей КОВАЛЕВСКИЙ

На письмо С.Ковалевского отвечает почетный член Росохотрыболовсоюза почетный работник Прокуратуры Российской Федерации старший советник юстиции Н.Астафьев.

Благодаря неуемным аппетитам Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации простой охотник на протяжении последних лет рассматривается исключительно как источник прибыли, поэтому и происходят с ним изложенные в письме С.Ковалевского события.

Сам факт появления на свет божий постановления Правительства Российской Федерации N№1 от 4 января 2000 года «О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды их обитания без лицензии запрещено» вызван желанием за счет простого охотника поправить финансовое положение названного Департамента.

Законопослушный охотник стремится жить по тем правовым нормам, которые действуют. Названное постановление Правительство действует, а вот толкуют должностные лица, призванные его исполнять, по-разному, но в одном направлении у них много общего — как бы с охотника урвать лишний рубль.

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» от 24 апреля 1995 года вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 4).

Из этого следует, что муниципальные образования, например районы, к вопросам владения, пользования и распоряжения животным миром не имеют отношения, поэтому требования, чтобы в каждом районе, где проводится охота, вносилась плата, не основанная на законе.

Квитанция об оплате действительна на территории всего региона. Например, охотник уплатил за пользование животным миром в Можайском районе Московской области, но эта квитанция будет действительна на территории всей Московской области.

Если же охота производится в другом регионе, например в Смоленской области, то за пользование животным миром на территории Смоленской области следует заплатить. Другого толкования названного постановления Правительства Российской Федерации не может быть.

Теперь о сроках действия квитанции об уплате за пользование животным миром.

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации плата предусмотрена как за одно животное, так и за группу животных.

В одну группу сведены такие пушные животные, как харза, енот-полоскун, норки, лисица, песец, енотовидная собака, дикие кошки, хори, горностай, солонгой, колонок, корсак, белки, ондатра, зайцы, дикий кролик.

В другую группу сведены птицы: гуси, казарки, глухари, тетерева, фазаны, улары, рябчик, утки, кеклик, куропатка, пастушки, кулики, перепела, голуби, саджа.

Если охота производится по перу, охотник должен уплатить за пользование этой группы животных. Если по пушному зверю — то за другую. Если одновременно — то за каждую в отдельности.

Срок действия квитанции — год. Это записано в названном постановлении Правительства Российской Федерации.

В статье 192 Гражданского кодекса Российской Федерации записано, что срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

Если охотник уплатил 19 декабря 2001 года, то квитанция действительна до 19 декабря 2002 года. Других толкований быть не может. Всякие требования об оплате за текущий год противоречат названному постановлению Правительства Российской. Федерации и Гражданскому кодексу Российской Федерации.




Николай АСТАФЬЕВ 5 февраля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑