ВСЯКОМУ РЫБАКУ ПО ХОРОШЕМУ САПОГУ

Pыбалка — это замечательное увлечение, прекрасный отдых и полезное времяпровождение. А в первую очередь — это здоровье. Но получить и сохранить это здоровье невозможно без удобной практичной одежды и обуви. Если одежду можно подобрать из повседневного гардероба, то обувь требует специфического подхода и индивидуальности каждого рыболова.

Когда-то самой доступной и, пожалуй, единственной обувкой рыболова были валенки с резиновыми бахилами от комплекта химзащиты. Сегодня дефицит отсутствует, а многообразие моделей и фирм-производителей способны удовлетворить любые запросы рыболовов, учитывая их финансовое положение. Современные технологии, специальные материалы и сырьё, применяемые производителями, сделали обувь для рыболовов удобной, комфортной, эстетичной и, конечно, теплой. На прилавках магазинов можно найти продукцию зарубежных и отечественных марок.


Из отечественных производителей, пожалуй, многим известен «Рокс пласт» из Санкт-Петербурга. Уже много лет эта фирма занимается выпуском обуви для охотников и рыболовов. В этом году «Рокс пласт» представила обновленную модель зимних сапог для рыболовов — «Универсал». По своей конструкции они не отличаются от известных уже рыбацких бахил. Основное их отличие — это использование новых материалов, что позволило изменить внешний вид и увеличить износостойкость. Выглядят теперь эти сапоги гораздо лучше своих предшественников. Появился, так сказать, современный стиль. Уже вряд ли к этой модели применимо несколько вульгарное, перешедшее от армейского комплекта химзащиты, название «бахилы».

Простые резиновые голенища заменены на более практичные, изготовленные из двухслойного материала. Снаружи плотная ткань наподобие авизента, прочная на разрыв и стойкая к истиранию. Внутри основа из плотной резины, предотвращающая проникновение влаги извне. Можно не бояться, что острые края надломленного наста или осколок льда повредят этим сапогам. И сколько бы воды не встретилось на пути, ноги не намокнут. Сапоги достаточно высокие, что повышает условия проходимости.

Благодаря широким голенищам и расставленной шнуровке, сапоги можно свободно одевать как на толстые ватные штаны, так и на более легкую одежду. При этом, регулируя шнурками обтягивание голени, можно создать удобное состояния для ноги. Это позволяет носить сапоги как тем, кто тепло одет на рыбалке, так и тем, кто предпочитает легкую одежду. А также при сильных морозах, когда каждый рыболов стремится одеться максимально, и при оттепелях, когда не приходится особо утепляться.

В сапоге имеется вставка-чулок. Изготовлена она из волокнистого сукна и искусственного меха. Чувствуется, что производитель изначально ориентировал эту модель на низкие температуры. Вставка хорошо сохраняет тепло, ее конфигурация позволяет надевать дополнительно достаточно толстые носки. Искусственный мех создает надежный барьер проникновению холода снаружи. Так же синтетические волокна не удерживают влагу, выводят ее наружу, где она инеем оседает на ворсистой поверхности. Просушить вставку после рыбалки можно при комнатной температуре достаточно быстро.

Стельки, входящие в комплект, слабоваты для минусовой температуры. Промерзание сапог снизу неизбежно. Чтобы защитить ноги, стельки надо изготовить самому потолще из войлока или меха. Применить готовые стельки не удастся, так как форма калоши сапога больше напоминает овал, нежели очертания человеческой стопы. Зато стельку можно сделать большой толщины, это позволяют объемы калоши.

Шипы на подошве обеспечивают некоторую безопасность и сцепление на голом льду. Но при ходьбе иногда нога проскальзывает. Происходит это, по всей видимости, из-за отсутствия шипов на подошве в области носков.

В целом эта модель, как обувь для рыболова, оставляет положительные впечатления. Выглядят сапоги приятно. Можно в них и по снегу, и по воде. Да и в случае необходимости можно носить с массой дополнительных теплых вещей.


Следующая пара сапог, которая попала мне в руки, а точнее, на ноги, была также от отечественного производителя, фирмы «Назия», и имела индекс «С 062». Сапоги целиком выполнены из резины, что называется, цельнолитые. Это, разумеется, влияет на вес. Внешний дизайн сапог во многом привычен, но вверху голенищ имеется шнуровка, она придает индивидуальности. Толстые стенки сапог обеспечивают защиту от порезов и разрывов. Внутри сапоги имеют тканевую подложку. Резина мягкая, эластичная, на морозе не твердеет. Подошва хорошо сгибается.

Вставка-чулок выполнена из мягкого войлока и пахнет овчиной, как деревенские валенки ручной выделки. Это может говорить о натуральности сырья. Но вот неприятный казус. После носки вставки начинают источать резкий запах, напоминающий, простите, навоз. Можно предположить, что шерсть для изготовления вставок плохо вымыта. Мне пришлось вставки постирать два раза. Неприятный запах стал значительно меньше, но не на сто процентов.

Войлочные вставки хорошо впитывают влагу от ног, и при этом хорошо удерживают ее. Рыболовы, которые мало активны в своих движениях, этого могут не заметить. Но после рыбалки, когда ноги сильно вспотели, вставки насквозь отсыревают и требуют времени для просушки.

Конструктивно вставка сделана аккуратно и удобно. Специальной нашивкой защищена пятка от протирания. Имеется разрез с вшитой резинкой, что позволяет рукой расправлять края брюк. На особо толстые ватные брюки сапоги налезут с трудом, так как пространство голенищ ограничено. И шерстяной носок влезет всего один, при условии, что обувь только на размер больше ноги. Стелька к сапогам не прилагалась.

Может показаться, что сапоги больше рассчитаны на не очень холодную, но сырую погоду. Возможно, это так. Но эта зима не была особо теплой, и сапоги выдержали мороз. И мне при некоторой динамике в них было не холодно.

В этих сапогах удобно ходить. Подошва повторяет анатомическое строение стопы. Есть каблук. Глубокий протектор на подошве и шипы против скольжения помогают взбираться по склонам берегов водоемов и уверенно чувствовать себя на голом льду.

Думаю, данная модель сапог будет по душе тем, кто много передвигается на рыбалке и преодолевает большие расстояния. А также в начале и конце зимы, когда морозно и достаточно сыро.

Сапоги от известной в мире марки GOOD YEAR, модель YETI, выполнены уже по другим технологиям. Это цельнолитые сапоги из специальной микропористой резины на высокой прямой подошве. Внешне они ни чем не выделяются. Стенки сапог толстые и упругие на ощупь. При своей кажущейся массивности они гораздо легче описанных выше сапог. Голенища средней высоты. По верхнему краю голенищ сделана муфта с резинкой, за счет которой скрывается зазор между ногой и сапогом. Внутри сапога не вынимающаяся вставка в виде синтетического утеплителя, похожего на искусственный мех с основой из тонкого поролона.

Конструкция сапог такова, что стопа человека плотно фиксируется, обжимается. Нога внутри сапога не болтается, держится твердо. Даже если сапоги на размер больше в расчете на шерстяной носок, их можно носить на тонкий хлопчатобумажный носок и не бояться натереть ноги.

На какую окружающую температуру рассчитывал производитель, мне не известно. Но в этих сапогах чувствуешь себя комфортно при любой минусовой температуре. Ногам уютно и в тонком носке, и толстом. А два шерстяных носка я одел при –25 градусах. И, думаю, что при большей активности, например, постоянной ходьбе, можно обойтись одним носком. С подошвы сапоги не промерзают. Но голенища по ширине не велики, и любителям толстых ватников втиснуться в них будет не легко.

Вставка внутри сапога неизбежно впитывает влагу, просушить ее требуется терпение, так как внутри носка сапога вентиляция отсутствует. Но при комнатной температуре остатки влаги выветриваются за ночь.

Протектор на подошве впечатляет, и надпись oil resistant обнадеживает на скользкой дорожке. Производитель позаботился о надежном сцеплении сапог со снежным и ледяным покрытием.

Данная модель сапог, бесспорно, имеет наибольшую универсальность и комфортность. Ее можно рекомендовать и для активного, и пассивного зимнего отдыха.

* * *

Еще одна модель сапог, изготовленная из пористой резины, имела марку HEVEA Thermo+. Выглядят сапоги скромно, ничем не выделяются. Эластичная упругая резина, толстые стенки. Внутри сапога подложка из гладкой синтетической ткани. Высокая литая прямая подошва выглядит массивной из-за очень крупного протектора. Сгибается подошва с большим трудом.

Конструкцией сапог с внутренней стороны голенищ предусмотрены утолщения, наплывы резины, которые фиксируют стопу ноги. На мой взгляд, эти утолщения жестковаты и создают неудобства.

Сапоги не имеют утепляющих вставок. Видимо, производитель ограничивает нижний температурный предел для эксплуатации этой модели. На самом деле в этих сапогах чувствуешь комфорт и при –20, но на два шерстяных носка и с войлочной стелькой дополнительно к входящей в комплектность сапог. При малой активности заметна некоторая прохлада, но не холод. И все же, по всей видимости, эти сапоги рассчитаны на более мягкую температуру и сырую, влажную погоду.

Негнущаяся подошва сковывает движения при ходьбе. На морозе она кажется еще жестче. Крупный протектор, безусловно, нужен по рыхлому мягкому снегу, но по твердой обледенелой поверхности твердая резиновая подошва проскальзывает. По всей видимости, действительно сапоги этой модели не рассчитаны на очень низкие температуры.

Рекомендовать Thermo+ тем, кому крутой мороз ни почем, я бы не стал. Всем своим видом эти сапоги говорят о грязи, слякоти и холодной воде.


Андрей ГЕНЕРАЛОВ 5 февраля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑