В ПОГОНЕ ЗА ОЩУЩЕНИЯМИ

Вопрос этот очень часто в той или иной форме выступает в роли предмета обсуждения среди спиннингистов. При этом используется немало понятий и выражений, смысл которых в полной мере доступен лишь посвященным. Речь идет о том, как сделать так, чтобы все то, что происходит на другом конце лески с приманкой, с наибольшими подробностями «читалось» нашими органами чувств. Об этом мы в этом и следующем выпусках «Школы спиннинга» и поговорим.

МОНОФИЛ — ВНЕ ИГРЫ

Давайте сразу оговоримся, что весь дальнейший разговор будем вести в предположении, что мы пользуемся многоволоконной леской. Наметившийся лет десять и состоявшийся для большинства из нас лет пять-семь назад переход с «жилки» на «нитку» стал настоящим прорывом в деле повышения чувствительности спиннинговой снасти. Все остальные меры, направленные на улучшение сенсорных характеристик в спиннинге, даже в сумме дают несколько меньший эффект.

И хотя многие важные для практики характеристики монофильных лесок за означенный период шагнули высоко вверх, той из них, что является наиболее важной для нас в данный момент (а это ее растяжимость), перемены коснулись минимально. Потому не будем лишний раз отвлекаться на доказательство преимуществ плетеных шнуров. Оно и без того, хочется надеяться, для всех уже очевидно.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ДЕЛАТЬ ВЫВОД О СВОЕЙ УЩЕРБНОСТИ

Представьте такую картину. Вы, например, зашли в рыболовный магазин и стали свидетелями такого вот разговора. Двое расположившихся рядом со стойкой со спиннингами людей со знанием дела обсуждают рабочие достоинства разных моделей снастей. Они так и сыплют «продвинутыми» названиями «палок» и катушек, часть из которых вам в теории знакома, про другие вы узнаете впервые.

Поскольку тема беседы для вас тоже очень интересна, вы начинаете прислушиваться и узнаете массу для себя интересного. Например, то, что «черным» «Талоном» в паре с «тэзеткой» настолько четко ощущается проводка джига, что при каждом касании дна можно с уверенностью говорить: вот головка опустилась на песок, вот она ударилась о камушек, вот — наткнулась на лежащую на дне веточку. Или другой вариант: мультовый «Гарик-GLX» плюс дорогая шимановская «мыльница» — и будто на конце лески есть видеокамера — настолько отчетливо воспринимаются малейшие контакты и изменения в игре приманки...

Можете побродить по Интернет-общалкам, полистать подшивку рыболовной прессы — там тоже найдете немало высказываний примерно в том же духе. Вольно или нет, вы начинаете анализировать свой собственный опыт, сопоставляя его с услышанным и прочитанным. И вдруг вы делаете для себя вывод, что у вас есть серьезные проблемы со «считыванием» полезной информации. И отличить глинистое дно от песчаного вам не удается, и понять, в какой момент лепесток «вертушки» меняет направление вращения, тоже. Как следствие, вы или приходите к заключению, что ваша снасть никуда не годится, или «музыкального слуха» у вас нет.

Если позволяют финансы, вы можете прикупить себе «Ламик-Титаниум» и катуху соответствующего класса. Ощущения и в самом деле станут, если сравнивать со снастью «народного» уровня, более острыми, но ожидаемого «эффекта видеокамеры», могу вас заверить, не будет. Однако не стоит разочаровываться.

И отсутствие «слуха» тоже не проблема — у Вагнера его, говорят, не было, но оперы-то он сочинял шедевральные! Ну и, если честно, обладать какими-то сверхспособностями, чтобы нормально отслеживать проводку спиннинговой приманки и ощущать поклевку, вовсе даже не требуется. А многие разговоры по этой теме — у прилавка или в «конфе» — навеяны потребностью выдать желаемое за действительное.

Давайте же попробуем дать объективную оценку, во-первых, самой необходимости добиваться от нашей снасти максимальной чувствительности, во-вторых — тем возможностям, которыми мы для того располагаем, и оценить практическую значимость каждого шага в этом направлении.

ДЖИГ –— НЕДЖИГ

Почему-то принято считать, что делать упор на чувствительность стоит только в джиговой ловле. А с «железками» и воблерами это качество можно если не проигнорировать полностью, то хотя бы учитывать во вторую очередь.

В первом приближении это и в самом деле так. В джиг-спиннинге без полноценного отслеживания «ступеньки» и приходящейся на статическую фазу поклевки никак не обойтись. В ловле с непрерывной подмоткой это далеко не главное.

Однако я бы хотел обратить ваше внимание на некоторую разницу в смысле, который мы вкладываем в понятие «чувствительность» в одном и другом случае. Для джига речь идет именно о статической чувствительности, поскольку почти всю необходимую информацию мы получаем в моменты остановки подмотки. Я даже в эти моменты отпускаю рукоятку катушки, чтобы держащая удилище рука без помех воспринимала поступающий от приманки «полезный сигнал».

Иное дело — «вертушка» или воблер. Здесь все происходит в движении, поэтому имеет значение т. н. «динамическая» чувствительность, которая напрямую зависит не только от свойств лески и удилища, но от катушки. Если вдруг оказывается, что ваша катушка имеет тяжелый и особенно — неровный ход, при котором при вращении рукоятки ощущаются постукивания или биения, то на их фоне вы рискуете пропустить поклевку. Хотя при ловле на блесны и воблеры хищник с немалой вероятностью засекается сам, все равно существенного процента потерь из-за обусловленных ненадлежащей катушкой «слепых» поклевок не избежать. Поэтому считающегося достаточным для джига набора подшипников «четыре плюс один» здесь будет маловато. Для динамической чувствительности лучше больше. Это тот случай, когда значительное количество «шаров» не является, как в дешевых китайских катушках, маркетинговым ходом, а имеет реальную практическую мотивацию.

Кроме того, катушка для такой ловли должна быть максимально легкой и звонкой. А потому, опять-таки, дорогие серии — как, например, Daiwa Airity, имеют здесь объективное преимущество.

МОДУЛЬ — СТОИТ ЛИ НА НЕМ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ?

Для джиговой ловли роль катушки в обеспечении чувствительности уже гораздо скромнее, здесь приоритет из двух основных элементов нашей снасти принадлежит удилищу. И важнейшим его показателем для большинства из нас является модуль используемого материала. Именно модулем в наибольшей степени определяются такие свойства удилищ, как «нервозность», «звонкость», «злой» строй.

Все эти слова, хоть и относятся к разряду сленговых, очень четко отражают те свойства, которые они призваны характеризовать. Более того, их впору считать международными терминами, поскольку практически в том же значении они употребляются и рыболовами других стран. Так, слово «нервозность» я лет пять назад «украл» из французского журнала, а теперь оно стало вполне обыденным и для наших спиннингистов.

То, что два абсолютно одинаковых спиннинга, но исполненные из графита разной модульности, обеспечивают разную чувствительность, это факт. Другое дело — насколько велико это различие, и стоит ли гнаться за максимально доступным модулем, возводя это в число первоочередных задач? Я думаю, что нет. И вот почему.

Возьмите две ну очень разные «палки». Пусть одной из них будет, к примеру, «Daiwa Сима», то есть объективно один из лучших в плане чувствительности высокомодульных «углевых» спиннингов. В роли его «спарринг-партнера» возьмем какую-нибудь китайскую «стекляшку». Вот только на «Симу» поставим катушку с монофилом, а на «стекло» — с плетеным шнуром. Я прошу меня простить, что я нарушил данное в самом начале обещание не возвращаться к сопоставлению моно и «нитки», но в этом конкретном случае такое сравнение оправдано как иллюстрация относительно малой значимости модуля материала бланка. Вы можете проделать эксперимент сами, а можете и поверить мне на слово: на «стекляшке» с «плетенкой» джиговая проводка будет ощущаться четче, чем на дорогом графитовом удилище, но с обычной леской. И это несмотря на то, что разница в модульности здесь просто колоссальная.

Поймите правильно: я не призываю вас отказаться от высокомодульных серий в пользу относительно простых и дешевых, поскольку сам чаще пользуюсь той же «Симой» и другими удилищами того же уровня. Но не стоит возлагать на высокий модуль уж очень больших надежд.

Как правило, в ассортименте производящей спиннинги фирмы есть несколько серий, главное отличие между которыми и состоит в разной модульности графита. Это, например, серии Wild River и Avid у компании St. Croix, Talon VI-Plus и Talon INT... Я имел много возможностей сравнить более и менее модульные серии в действии и пришел к выводу, что ситуации, когда, скажем, «палкой» серии Avid проводку чувствуешь, а «палкой» серии Wild River — нет, складываются крайне редко. Вот ощущение большего комфорта при ловле более модульным спиннингом присутствует, но на результате, исчисляемом пойманными «хвостами», оно практически никак не сказывается.

ПРИБАМБАСЫ

При проектировании спиннинговых удилищ используется немало специальных приемов, направленных на дополнительное повышение их чувствительности. В первую очередь здесь стоит назвать различные варианты рукояток, обеспечивающие сенсорный захват, при котором один или несколько пальцев контактируют непосредственно с бланком.

Когда-то я специально прорезал в пробковой рукояти выемку, добираясь до самого бланка, чтобы можно было положить на него палец. Потом выяснилось, что такой прием уже давно не нов и соответствующие модели удилищ, где уже все «прорезано» не первый год выпускают Berkley, Daiwa и другие фирмы.

Насколько велик эффект от сенсорного захвата? Косвенный вывод можно сделать уже из того, что в последнее время я уже рукоятки своим спиннингам не подрезаю, то есть не считаю это целесообразным. Если в каких-то случаях сенсорный захват дает заметный эффект, то это в большей мере относится к коротким удилищам — длиной до семи — семи с половиной футов. Короткие спиннинги вообще чувствительнее длинных, и добиться от них надлежащего баланса проще, что тоже не в последнюю очередь влияет на чувствительность.

В качестве еще одной меры, направленной на повышение «нервозности» снасти, называют использование пропускных колец с титановой оправой. Если честно, то я в действенности этой меры сомневаюсь, но то, что и с кольцами, и с титаном может быть связан прогресс в этом направлении, бесспорно.

Касательно колец — достаточно упомянуть «Новую концепцию». В плане влияния на чувствительность спиннинга они однозначно предпочтительнее колец, расставленных по традиционной схеме.

Ну а титан — теперь уже для многих стало очевидным, что срощенный с бланком раструб в удилище «Lamiglas Titanium» — это не бутафория. Эффект, безусловно, есть, и потому чувствительность «в руку» у этой «палки» действительно очень высокая.


Константин КУЗЬМИН 5 февраля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑