РЕПОРТАЖ С ЗИМОВКИ

От того как перезимовали наши перелетные птицы, во многом зависят их численность в России на гнездовании и успешность весенней охоты. Значительная часть популяций наших уток, гусей и вальдшнепов зимует в странах Западной Европы. Наш корреспондент в Париже Мария Чернетская передает последние новости о зимовке вальдшнепов.

По данным последних лет в Европе охотники ежегодно добывают 4 — 5 миллионов вальдшнепов. Во Франции в прошлом году было добыто 1 млн. 200 тысяч валдшнепов. К сожалению, этот сезон отличается резким снижением численности вальдшнепов на местах зимовок в Западной Европе, которое является следствием двух взаимосвязанных причин.

Одна из них — высокая смертность в период зимовки прошлого года, когда на территории Франции были продолжительные холода с 14 декабря 2001 года по 20 января 2002, охватившие большую часть страны и даже те департаменты, для которых не характерны такие сюрпризы погоды. Например, в департаменте Воклюз в течение десяти дней термометр показывал температуру от 10 до 16 градусов мороза. Такие низкие показания температуры не отмечались с 1949 года. Вторая причина — низкие показатели воспроизводства популяций в Северной и Восточной Европе весной — летом 2002 года. Снижение численности отмечалось уже в период весенней миграции, затем на тяге в местах гнездования. Возникший дефицит производителей дополнили неблагоприятные для размножения этого вида птиц климатические условия: cухая и жаркая погода на большей части лесных массивов Европейской России. В Дании в течение осени 2002 года процент молодых птиц составил 48 процентов — самый низкий показатель за последие 16 лет. Во Франции, где за период с октября по начало декабря был окольцован 731 вальдшнеп в 54 департаментах, процент молодых птиц составил от 48 до 50 процентов, тогда как в предыдущие годы был около 60.

ФРАНЦИЯ

Снижение общей числености зимующих вальдшнепов отмечают большинство охотников в разных районах Франции, которые не находят обычной плотности птиц на территориях, где охотятся каждый год. Особенно это касается Бретани, которая является основным районом зимовки вальдшнепов во Франции.


Октябрь

Сообщения, полученные от охотников в конце октября, когда начинается массовый пролет после 18 октября, Дня Святого Губерта, показывают, что он не отмечался в большинстве районов. Погодные условия в этот период отличались преобладанием южных, юго— западных и западных ветров. Возможно, они причина того, что пролет запаздывал?


Ноябрь

В выходные, дни 2 и 3 ноября, направление ветра изменилось, и на следующей неделе с 4 по 11 ноября все ожидали прибытия Северной Дамы, как часто называют вальдшнепа во Франции. Вальдшнепы прилетели, но массовых высыпок, как раньше, не наблюдали. Их численность была значительно ниже, чем в прошлые годы. Вот отрывки из некоторых писем:

«Охотился с 18 по 20 октября и с 24 октября по 2 ноября. 13 выходов, 28 часов охоты по 2 часа 15 минут, в среднем ни одного. Аркашонский бассейн».

«Охотился на вальдшнепа в горах на юге департамента Крез, на высоте 700 — 800 м, 3 дня охоты в среднем по 5 часов .... пустыня Гоби. Один подъем 24 октября».

«В этот уикэнд в Жиронде охотился 2,5 часа с товарищем и собаками — ни одного вальдшнепа «.

«Мы отмечаем у нас в Ландах сильное миграционное движение дроздов, пролет соловьев 18—20 октября, необычно сильное миграционное движение гусей, журавлей, бакланов 13 ноября, голубей 19—20 ноября. Ждем вальдшнепов».

«В Приморских Альпах теплая и ветреная погода. Вальдшнепы появились к 29 октября, держатся во влажных местах, очень истощенные и пугливые, не подпускают близко собаку. Имею 15 подъемов, 3 добытых вальдшнепа, первый весил 296 г, последний 327 г, все взрослые самцы».

«Идет пролет гусей, дроздов, а так — настоящая пустыня в департаменте Мен. 10 и 11 ноября я ходил в общей сложности 8 часов, и в результате всего один подъем вальдшнепа».

«В департаменте Лозер отмечаю слабое присутствие вальдшнепов».


Декабрь

В связи со сложившейся ситуацией охотничьими организациями во Франции принято решение ввести большие ограничения на отстрел вальдшнепов в январе и феврале, снизив дневную норму добычи до 1 вальдшнепа на охотника. Решающую роль в принятии этого решения сыграло официальное письмо от российского Союза охраны птиц и научной группы «Вальдшнеп» о неудачном гнездовании вальдшнепа в России в 2002 году.


Январь

Первая неделя января... В Париже сильный снегопад впервые за много лет. Температура около О, то есть сильное похолодание по сравнению с последними днями, когда было около 15 градусов тепла. Снег на земле не успевает таять, лежит толстым слоем. Очень сильные наводнения в районах, пограничных с Бельгией, потом там тоже пошел снег. По телевизору показывали город Фер, там все залито водой и прямо в воду падают хлопья снега. Даже в средиземноморских провинциях, где никогда не бывало снега и где вальдшнепы спасались в суровые зимы, также все завалено.

Сильное похолодание во Франции в период с 4 по 13 января, сопровождавшееся обильным снегопадом и охватившее все департаменты страны, вызвало необходимость принять дополнительные меры по охране птиц, хотя сделано это было с некоторым опазданием. Национальное управление охоты Франции рекомендовало министерству окружающей среды ввести временное запрещение охоты на вальдшнепов на 5 -10 дней, начиная с субботы 11 января 2003 года.

В самый тяжелый для вальдшнепов период, когда толщина снежного покрова в среднем составляла 10 сантиметров, лишая их возможности кормиться, охотники во многих районах Франции отмечали резкое увеличение количество подъемов. Вот выдержки из сообщений охотников:

«На востоке Эро, снег идет с понедельника 6 января и заморозки по всему району. Еще в субботу было около 20 градусов тепла в середине дня, затем температура снизилась до нуля и ниже. Толщина снежного покрова около 10 сантиметров и сверху ледяная корка.»

«Я выходил вчера, 10 января в Эро (300 - 400 метров высоты над уровнем моря): 3 подъема и сегодня 2, это холод заставляет их перемещаться (откуда они летят?). Я не видел в этом районе ни одного за весь декабрь».

«Проводили учет вальдшнепов в секторе Мондоре около 30 участников с собаками, но без ружей: 9 подъемов вальдшнепов за день.»

«Выходил вчера во вторник 14 января, лежал снег, конечно, но охота не была закрыта, ее закрыли только сегодня до 17 января. Поднял за 3 часа охоты с собаками трех вальдшнепов, все были в хорошей форме. После 10 утра стало по настоящему тепло, в подлеске почва оттаяла и кормежка стала возможной. Корсика.»

А вот как отреагировали департаменты Франции на рекомендации по временному запрещению охоты.

Эндр. По приказу префектуры, опубликованному 10 января, в связи с заморозками и снегопадами, которые затрудняют птицам поиски пищи, охота закрыта на территории района с 11 по 20 января включительно на бекасов, дроздов, вальдшнепов, ржанок, чибисов.

Савойя, Эн, Од Луар и Шер, Ло и Гаронна, Манш. На терирритории этих департаментов охота на вальдшнепов, бекасов, дроздов, ржанок, чибисов закрыта с 10 по 20 января .

Сомм. На территории департамента охота на вальдшнепов, бекасов, чибисов, ржанок запрещена с 10 января на неопределенный срок.

Атлантические Пиренеи. Охота была закрыта 11-12 января на все виды дичи за исключением косули, оленя, кабана, лисицы, вяхиря. Затем с 16 по 25 января запрет распространялся исключительно на охоту на вальдшнепов. Несколько запоздалая мера, так как высокая концентрация вальдшнепов в прибрежном районе департамента была отмечена в пятницу 10 января.

Изер. Охота на вальдшнепов во французских Альпах запрещена с 15 января до конца сезона.

Тарн. Охота на вальдшнепов была закрыта уже 5 января и до конца сезона отстрел вальдшнепов запрещен.

Дром. Охота была закрыта в связи с холодами на 7 дней на бекасов, соловьев, дроздов, норма добычи вальдшнепов была ограничена до 1 особи в неделю в течение января и февраля с обязательным заполнением охотничьего дневника.

После 13 января началось потепеление, снег расстаял. Сейчас, к 27 января по-прежнему тепло, идут дожди. Будем надеяться, что неприятные сюрпризы в виде заморозков и снегопадов больше не потревожат зимующих птиц, хотя бы в этом сезоне.

ШВЕЙЦАРИЯ

Этот сезон также очень посредственный: на 10 подъемов прошлых лет приходятся 4 в этом году. Охота на вальдшнепов закрыта с 13 декабря.

Максимально разрешенная добыча вальдшнепов в Швейцарии составляет 2 особи в день.

ИТАЛИЯ

В этой стране ситуация не сильно отличается от общей картины пролета и зимовки других стран. Если октябрь был пустой, как обычно, то ноябрь обманул ожидания охотников, которые надеялись на хороший пролет и на высокую численность вальдшнепов в охотничьих угодьях, тем более что обильные дожди в конце лета в буквальном смысле подготовили для них почву.

Присутствие вальдшнепов в Италии в этом году очень неравномерно, распределение по районам подобно «пятнам леопарда». В начале декабря количество подъемов в день возросло в центральных и южных районах. В разных районах Италии отмечают, что вальдшнепы встречаются группами в среднем по 5 особей на очень ограниченной территории.

Еще одно наблюдение, отмеченное во всех районах, — это повышенная осторожность и пониженный вес птиц. В то же время во время испытаний легавых собак по вальдшнепу 22 декабря в Национальном парке за 1,5 часа было отмечено 11 подъемов и поведение птиц не отличалось от обычного. По предварительным данным, численность вальдшнепов на зимовке в Италии значительно ниже по сравнению с предыдущим годом. Окончательные выводы можно будет сделать после анализа анкет и крыльев в конце сезона.


Мария ЧЕРНЕТСКАЯ 29 января 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑