РЫБАЛКА РЫБАЛКЕ РОЗНЬ

На первый взгляд все зимние рыбалки похожи одна на одну и скучны как, скажем, сотая серия «Санта-Барбары» и пятисотая. Но это только на первый взгляд и к тому же на взгляд человека случайного. На самом же деле зимний рыболовный сезон очень схож с чемпионатом страны по футболу — каждый матч смотрится с интересом, хотя есть и яркие матчи, и серенькие.

В этот раз мы опоздали на рыбалку, но отнюдь не из-за собственной лени или нерасторопности, просто автобус сломался и пришлось ехать следующим рейсом, а это потерянный час драгоценного утреннего времени. Подходя к водоему, мы увидели, что рыболовы мигрируют по льду, уныло перетаскивая свои ящики в надежде найти клёвое место.

— Нет клева. Видишь, что происходит? — говорю я своему напарнику.

— Ничего, сейчас найдем, где он спрятался, не может быть такого. А ты не посмотрел на давлении перед выходом?

— Посмотрел. Барометр показывал 740 мм. А что это дает?

— Разберемся.

Мой напарник — опытный рыболов, досконально знает этот водоем и не только: он знает привычки и повадки местного окуня (а ловим мы только окуня на блесну), поэтому я покорно бреду за ним по льду. Вот наконец он остановился и, ткнув пальцем, велел сверлить лунки здесь. Садимся. Я не спускаю глаз с корифея, жду, если не чуда, то сюрприза, ведь вокруг ни у кого нет ни поклевки, лишь мормышечники изредка вытаскивают ерша. Поблеснив на глубине, мой умелец подматывает катушку и вновь блеснит, но уже на полметра выше дна. Еще подмотка и еще на полметра выше. Я начинаю потихонечку усмехаться, дескать, давай-давай, экспериментируй, но если нет клева, то и не будет. После еще двух-трех подмоток вижу, как качнулся сторожок у настойчивого рыболова и мой экспериментатор вздохнул, что-то пробормотал вроде «Ах, ты» или «Ужо, тебе». И вскоре на льду затрепыхался первый окунек, не велик, но желанный. Соседи-рыболовы удивленно посмотрели на счастливчика, а он, глядя на меня, говорит: «Сто пятьдесят». Кто-то усмехнулся, подумав, что речь идет о сорокаградусной, но я понял, что ловить надо на глубине 150 см от льда. Подматываю удочку. Вот и моей блесной соблазнился один «полосатенький».

— Какая у тебя блесна? — это подошел один из рыболовов и интересуется моей снастью.

— А я, честно говоря, и не знаю, какая у меня блесна. Это некоторые особо упакованные любят щегольнуть импортным названием блесны, я же просто лучше тебе покажу, — и вынимаю из лунки блесну.

— Сам делал?

— Нет, я покупаю в магазине приглянувшуюся блесну и уже потом довожу ее до нужной кондиции, — отвечаю любопытному и вижу, что мой напарник усмехается, ведь это по его рецепту изготовлены мои блесны, но ведь не буду же я говорить — иди, мол, и посмотри у моего учителя. Удовлетворив любопытство в отношении конструкции блесны, мой собеседник все-таки изумился:

— Постой, здесь же глубина четыре метра, а у тебя всего полтора метра. Ты че, с полводы ловишь?

Я пожал плечами, что-то пробормотал вроде «попробуй», любопытный хмыкнул и ушел к свои удочкам.

Через 15-20 минут поклевки у нас прекратились и мой напарник предложил сменить место.

— Ты знаешь, я много раз замечал, когда окунь поднимается в верхние слои воды, он не стоит на месте, а гуляет. Вот и мы пойдем погуляем, поищем его пути-дороги.

На новом месте было поймано еще несколько окуней и мы вновь переместились. Так и двигались по льду в поисках рыбы, но это было не то грустное перемещение, когда нет клева, и ты в отчаянии идешь куда попало, это было радостное ожидание встречи с «желанной незнакомкой». Так и прошла эта рыбалка, или как я говорил в начале, очередной матч на первенство.

Следующая рыбалка в корне отличалась от описанной выше, хотя и проходила все на том же водоеме. Нам не пришлось, как в прошлый раз, искать уловистые места, окунь брал по всему водоему, но... напрочь игнорировал блесну и заглатывал только крючок с красной ниткой, привязанной чуть выше блесны. Сначала нас это радовало и веселило, без дела не сидели, и кивок то и дело приветливо склонял голову. Но вскоре это надоело, т.к. окунек был мелкий и большая часть «улова» возвращалась в лунку за непригодностью. В чем дело? Может быть, виновата сырая и затяжная осень, когда вместо льда на поверхности воды булькали крупные капли дождя и когда казалось, что вся жизнь в водоеме замерла или вымерла? Тогда почему же в прошлый раз, пусть в верхних слоях, брал, а сегодня — одна мелюзга? Где же «воротилы», «магнаты», «олигархи»? Нет ответа, и тогда мы после короткого совещания решили коренным образом сменить обстановку, т.е. переехать на соседний водоем. Четверть часа идти до автобуса, четыре остановки езды и еще четверть часа ходьбы и мы имеем надежду поймать что-то более существенное, чем эти малявки. Если не медлить, то мы как раз успеем к очередному рейсу автобуса. Решено, и мы дружно двинулись к шоссе, дружно, потому что к нам присоединились еще трое отчаявшихся рыболовов.

Как и планировали, через час мы уже опустили блесны в воду, ожидая жадной хватки заждавшихся нас окуней. Не обманулись мы, надеясь на этот водоем. Не сразу, но чуть-чуть привыкнув к нашему присутствию, окунь начал клевать. Каждый раз, вытаскивая очередного окуня, мы приговаривали:

— Надо же, там не брал, а здесь, наверное, совсем не решается продовольственная проблема и окуни оголодали.

— Может, так оно и есть. Погляжу-ка я в лунку, — и после сосредоточенного изучения дна, — Да нет, малька здесь достаточно. Ничего не понятно, но здорово.

Мы продолжали ловить. К сожалению, день в декабре короток и вскоре мы засобирались домой.

— А ну, чем похвастаешь!

— 28 штук, где-то около полутора килограммов. А у тебя?

— 32 хвоста, на каждый зуб по штуке!

Вот и говори после этого, что все рыбалки одинаковы и скучны. Зима в разгаре. Сколько она еще принесет нам радостных минут и незабываемых впечатлений. Нужно только всегда верить в успех и делать выводы из неудач.


Евгений БАШКИРОВ 29 января 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑