НОВОГОДНИЙ ТУРНИР

Владислав Саламатин и Инна Котова стали первыми в стране спортсменами, получившими звание мастера спорта международного класса (МСМК) России по спортингу. Торжественное вручение официальных удостоверений Госкомспорта России состоялось 21 декабря 2002 года в рамках открытого Новогоднего турнира Первого стрелково-охотничьего клуба (Москва) по компакт-спортингу.

Владислав Саламатин — чемпион Европы по спортингу 2002 г, а Инна Котова за свою спортивную карьеру дважды выполняла нормативы МСМК — победив на Гран-При в Чехии и став серебряным призером на чемпионате Европы 2002.

«Россия вышла на уровень стран, где спортинг культивировался десятилетиями. Именно об этом свидетельствует успех наших спортсменов», — говорит Президент Национальной федерации спортинга Владимир Лисин.

В Новогоднем турнире приняли участие 50 стрелков из клубов Москвы, Дмитрова и Подольска. Соревнования проходили в стиле «ночная стрельба» — спортсмены целились по специально окрашенным, «светящимся», мишеням. Лучшую меткость в нестандартных условиях продемонстрировал Вадим Китаев, поразив 43 мишени из 50. Александр Кокин, Олег Меркулов, Сергей Марушин и Сергей Александров с равным результатом 42 мишени разделили между собой второе место.

В рамках Новогоднего турнира были также подведены итоги трехнедельного чемпионата 1 СОК по компакт-спортингу, проходившего с 29 ноября по 20 декабря на стрелковом стенде «Лисья нора». «Такая форма проведения чемпионата позволила нам привлечь большее количество стрелков», — говорит Председатель 1 СОК Валерий Коньшин. — «Спортсмены могли приехать в Икшу для участия в соревнованиях в удобное для себя время». В «Лисьей норе» было задействовано 8 площадок. Несмотря на устойчивые морозы, трехнедельные соревнования стали популярными среди московских стрелков и в 1 СОК зазвучали новые имена. Так, открытием сезона стал победитель чемпионата Константин Петровский, который увлекся спортивной стрельбой всего лишь 2 месяца назад. Вадим Китаев и Сергей Александров заняли второе и третье места соответственно. Среди женщин первой стала Юлия Баскакова (спортинг-клуб «Москва»).

Всем победителям чемпионатов на Новогоднем турнире были вручены дипломы и специальные призы. Завершили вечер фуршет и праздничный фейерверк в честь наступающего 2003 года.

Пресс-служба НФС

Конец года — время подводить итоги. Я обратился к высокопоставленному представителю Национальной федерации спортинга с просьбой дать оценку уходящему году. Вот что он ответил на вопрос корреспондента «РОГ»: «Если мы сравним современный уровень развития спортинга в России с тем, что было год назад, то даже для стороннего наблюдателя очевидно, что в стране появилась большая группа спортсменов высокого класса, отлично проявляют себя юниоры, образовалась группа женщин, стабильно показывающих высокие результаты. Если мы сравним эти соревнования и соревнования, проводившиеся год назад, то увидим, что сегодняшние соревнования — это соревнования абсолютно иного качественного уровня. Я имею в виду и количество участников, и качественный состав. По всем показателям достигнут существенный рывок вперед. Может быть, кому-то мое сравнение покажется не совсем приемлемым, но я считаю, что на сегодняшний день уровень развития спортинга в России достиг уровня развития стендовой стрельбы в лучшие годы советского периода. Во многом это происходит благодаря вниманию и заботе Председателя Стрелкового союза России В.С. Лисина.

Кроме того, в сегодня соревнованиях по спортингу принимают спортсмены не только из Москвы, но и из других городов страны. Что касается мест проведения соревнований, то они проходят в Москве, Икше, Липецке, Тольятти, С.-Петербурге и других городах России.

Если говорить о проблемах, которые стоят перед нами, то одной из наиболее острых становится проблема судейства. И секретариат соревнований должен работать на полную мощность, и судьи на площадках должны работать четко.

Считаю необходимым отметить, что у нашего признанного мастера Валерия Павловича Коньшина появились конкуренты в лице таких спортсменов, как Александров, Цисляк, Саламатин. Это все произошло буквально на наших глазах.

Следует понимать, что одно дело — показать одинаковый с Коньшиным результат, а другое дело — обрести уверенность в своих силах. Если раньше Коньшин выходил на перестрелку, то можно было с абсолютной уверенностью называть его имя как победителя того или иного турнира. Сейчас положение значительно изменилось.

Умение стрелять — это одно, а тактическая зрелость, умение себя настроить в психологическом плане приходят только с опытом. Именно этот опыт зачастую и является определяющим для победы».

На территории спортивно-стрелкового комплекса «Лисья нора» присутствовали многочисленные зрители, которые пришли «поболеть» за своих. Все из них, с кем мне довелось побеседовать, выражали признательность Объединенной редакции за регулярную и оперативную публикацию материалов о проходящих в стране соревнованиях по спортингу, отмечая, что тем самым редакция вносит свой большой вклад в пропаганду этого замечательного вида спорта, так необходимого охотникам для развития навыков меткой стрельбы.

Среди многочисленных зрителей я увидел девочку лет семи, которая вместе с мамой явно болела за одного из участников соревнований. Женя (так звали девочку), давая первое в своей жизни интервью, сказала корреспонденту «РОГ», что она хочет пожелать всем участникам соревнований в наступающем году «поменьше промахиваться».

Редакция «РОГ» присоединяется к этому пожеланию и со своей стороны желает всем спортсменам и любителям спортинга крепкого здоровья, удачи и счастья и, конечно, метких выстрелов.



Андрей УГАРОВ 1 января 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑