ЧАСТИЦА ЛЕТА НА БЕЛОМ СНЕГУ

Есть рыбы в пресноводных водоемах России по размеру небольшие, но весьма жирные и вкусные, а самое главное, многочисленные и ловятся на удочку круглый год.

К таким рыбам относится и уклейка. Вес рыбки до 100 гр, длина до 20 см. Тело удлиненное, сжатое с боков. Чешуя тонкая, нежная, жемчужного цвета с зеленоватым отливом. Голова заостренная с красивыми большими глазами. Рыба эта стайная, а стаи находятся в постоянном движении. Крупных уклеек можно наловить только зимой на мормышку с насадкой.

Научиться хорошо ловить уклеек летом настоящему рыболову особого труда не составляет, но зимой все обстоит по-другому. Техника ловли уклеек, как и любой рыбы, имеет свои особенности и ярко они проявляются при ужении в зимних условиях.

В летнее время стаи уклеек держатся в верхних слоях, подбирая любой корм, падающий в воду, и даже выпрыгивают на воздух, ловя комаров и прочую мошкару. Обнаружить стайку этих рыбок рыболову не сложно, достаточно внимательно осмотреть поверхность водоема – бесшумными всплесками рыбки выдают свое присутствие, но предпочитают тиховодье, около проходящей струи основного течения.

Зимой даже знакомый водоем выглядит совершенно по-другому. Где же теперь рыболову искать уклеек? Рыба всегда держится там, где для нее есть корм. Зимние условия ловли рыб резко отличаются от летних, особенно в стоячих водоемах. Количество корма и его разнообразие уменьшается за счет исчезновения насекомых, но в воде продолжают успешно жить и развиваться многие личинки этих насекомых. Уклейка в это время добывает себе пищу почти на тех же участках, что и летом, только ближе к ямам с илом, на глубине до 2,5 м., а также около подводных растений, в которых много различных личинок. Стая умеет перемешивать природный ил, многие личинки всплывают к поверхности, и уклейки охотятся на них по всей толще воды. Рыболов при ловле уклеек должен учитывать все эти моменты. Уклейка – рыба очень прожорливая, быть может, поэтому они такие жирные даже зимой.

Охотиться на уклеек надо обыкновенной зимней удочкой для ужения на мормышку. Удильник нормальный или складной, но жесткий. Кивок из лавсановой пластинки: он хорошо «работает» даже на самом сильном морозе, эластичен и не ломается при ударах об лед. При ужении уклеек действует всем известное правило: главное, не количество снастей при ловле, а качество оснастки и умение рыболова.

Мормышки при охоте на уклеек необходимо ставить самые маленькие, но двухцветные – красно-черные или желтые типа «головка мотыля». На больших глубинах можно использовать в качестве мормышки обыкновенную «дробинку» со срезом и омеднением одной ее половины. Для этой цели тщательно очищенная и обезжиренная мормышка соединяется медной проволочкой с отрицательным полюсом батарейки карманного фонаря или любой другой. К другому полюсу также присоединяется кусочек медной ленты, и процесс начинается. Рабочий раствор для получения меднозакисной пленки: медный купорос 50-60 г, сахар 80-90 г, едкий натр 40-50 г на 1 литр воды. Через 4-10 секунд батарейку отключают, она нужна только для начала процесса окрашивания, а потом в зависимости от времени получаются разные цвета.

Крючок N№2,5, тонкий^ леска диаметром 0,08 мм.

Лучшая насадка — маленькая личинка стрекозы, но пригодны и другие личинки, которых особенно много в данном водоеме.

На небольших глубинах рыболовы применяют суперлегкие мормышки из синтетических материалов. Вот один из способов изготовления таких мормышек. Одну часть размельченного полистирола залить двумя частями ацетона. За сутки из этой смеси образуется вязкая масса, из которой можно вылепить мормышку нужного размера и нанизать их на иголку. Нанизанные мормышки сушат около 12 часов, пока они не станут совершенно твердыми и пригодными для употребления. Потом мормышки со вставленным заранее крючком обрабатывают, доводя их до необходимого качества, особенно обращая внимание на острые кромки, которые могут порезать леску при вываживание подсеченной рыбы.

Прикормку при ужении уклеек применять обязательно, но в небольших количествах. Основным компонентом моей прикормки являются отруби. Сначала я покрываю ими поверхность лунки. После набухания в начале ужения они медленно погружаются на дно, образуя на грунте «пятно» диаметром 50-70 см. Горсть отрубей я подбрасываю после поимки нескольких штук рыб.

Вслед за уклейками на данном участке водоема собираются и другие рыбы:густера, плотва, красноперка, окунь и т.д., поэтому рыболов должен быть готов к поклевке самой неожиданной крупной добычи.

«Игра» мормышки при ужении уклеек имеет свои особенности. Вот один из примеров «игры» мормышки с насадкой. Мормышку медленно опускают на дно в конус прикормки, затем шевелят ее по грунту и начинают подъем в убыстренном темпе на высоту до 20 см. Потом следует пауза с «дрожью» в течении 5-7 сек. и свободное падение на 15 см, и такой процесс повторяется до самой поверхности лунки. Он может быть изменен, если рыболов точно определит глубину, на которой чаще следуют поклевки. Конечно, возможны варианты, потому что даже разные участки одного и того же водоема могут иметь свои особенности при ловле рыбы.

И теперь «секрет фирмы» успешного ужения. На расчищенном льду у лунки, на той части льда, на которой я стою или сижу, расстилается полукруг диаметром 90 см из ярко-зеленой прозрачной пленки, что создает определенный фон освещенности подо льдом.

Поклевка уклейки резкая, но невсегда верная, поэтому реакция рыболова на поклевку должна быть мгновенной, иначе, почувствовав во рту посторонний предмет, рыба приманку выбросит.

Клев уклейки периодичен и прекращение поклевок не всегда соответствует тому, что стая ушла с данного участка, просто рыбы могут быть чем-то напуганы и на время затаиться. Рыболову необходимо выждать, размяться, прежде чем переходить на другое место ловли.

Практика — лучший учитель, и ничего сложного в ужении уклеек зимой нет, а вкус правильно приготовленной рыбы точно отменный.



Анатолий ЖУРАВЛЕВ 1 января 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑