ЗИМНИЙ НАХЛЫСТ В ПРИЦЕЛЕ – ХАРИУС

Южный ветер. Остатки грязного снега. Скованная армада свинцовых тучек с редкими промежутками цвета пудры детского питания пропадает в алчной скважине горизонта. Невидимая дыра впитывает и поглощает глыбы алейроновой материи, насыщенной и готовой обрушить кристаллизированные легионы капелек воды на освященные хариусовые берега. В воздухе витает тень скандала - в тени не менее плюс шести, пахнет рыбой. Инверсионная атака восходящих потоков воздуха и проктологическая скука нахлыстовика столкнулись – жди беды...

Удивляюсь собственной дерзости. Копаюсь в рюкзаке. Мужественно сдерживаю испепеляющие взгляды домашних, которые давно успокоены и в душе убеждены: нахлыстовый сезон, как таковой, исчез с последним ивовым листом и клятвенным словом. Не ожидая коварного подвоха, родные мило улыбались и снисходительно посматривали на забаву ваяния мух... Тревога! Нарушитель конвенции и в придачу злостный сепаратист грешит не только вязанием, но и собирается на рыбалку! Надо же, и еще имеет смелость утверждать: с первыми заморозками открывается процесс вещественного воплощения нахлыстового желания и искусства ловли хариуса. Во вместительных внутренностях рюкзака вместе с фотоаппаратом и неопреновыми штанами исчезает жилет, куртка, перчатки и, на всякий случай, бутылочка пива, сопровожденная пышным бутербродом печеночного паштета. Остался свободный закоулок термосу, заодно там вместилась двухлитровая бутыль минеральной воды. Зачем столько жидкости? Знаем службу, ребята, прощайте родные, там будет непросто и жарко... Жена, словно медсестра лазарета, скрепя сердце и пуская слезу, ухаживает за безнадежно больным с надеждой на чудо домашнего уюта и механически подливает кофе. Сын, оторванный от виртуального мира, безучастно наблюдает: «Да, на твоей могилке не будут рыдать дети и не будет заветного – «Папочка, папочка, ты нас слышишь?»... Теща, как родная, скорбным взглядом следит за движениями дочери и почему-то начинает рассказывать о каком-то далеком родственнике, проигравшем в карты имение, запившем и, кроме проклятой горькой, в дополнение ко всему прочему, «пропавшего» на ужении рыбы... Придавленный атмосферой, ощущаю себя плохо вылепленным природой, но на провокации не поддаюсь и методично, не оглядываясь, загружаюсь в дорогу.

Поводом к посещению хариусовой реки зимой явилось отнюдь не прогулочное настроение с острым желанием лицезреть исторические места летней «боевой славы» или даже не подлая мысль улизнуть от семьи и детей... Виной всему, уже каялся – температура воздуха. Что в последние годы творится с погодой – в высшей степени сурьезно. Факт: при тенденции к росту температур и в силу естественного противодействия скоро перейдем к выращиванию карпа на исконно лососевых нерестилищах или начнем колебаться между двумя началами – сажать дальше картошечку или начать прививать культуру ананаса... Нет слов, беспокоит это: разрастание озоновых дыр, таяние ледников, – и иногда жуть как страшно – сотрясения земной коры в соседней Мексике. Как говорил великий Гюго: «Упрямство ума – это глупость, соединенная с тупостью, и служащая ее дополнением»... Продлить сезон, невзирая на значительные потери в отношениях с близкими. Ради чего? Ну, не был француз дружен с нахлыстом, это точно... Не знал и не догадывался, что есть на этом свете исчисление другого порядка, с тихим счастьем на зимней реке, в обнимочку с обманчиво уснувшей природой, скрытыми рыбными омуточками и фантастическими мелодиями упругого шнура. Проявив волю к победе, взвесив все за и против, неизменно убеждаемся, что зимний нахлыст – есть лекарство, проверенное своим антистрессовым воздействием на тягучую бытовуху и приближающее кончину застойного межсезонья. А упрямство – дань увлечению.

С подачи Константина Кузьмина, виртуоза спиннинга, ловля джигометательным инструментом при минусовых температурах приняла формы повального увлечения. Уникальные эксперименты Влада Новикова с техникой подземного спиннинга и его великая система позиционирования внесла смуту и исторический перелом в сознания всего ловящего человечества. Зимний нахлыст протопчет дорожку, уверен, ежели не начнем сравнивать технические возможности спиннингового заброса тонкой леской и задубевшим нахлыстовым шнуром, в тщетных попытках пробирающемуся среди замерших колец высокомодульной палки. Нам всегда нужен плюс. Часть и целое. «Черный кодекс» зимнего времени. Мне, почти консерватору, вообще не понятно, как это отдельные энтузиасты зимнего спиннинга умудряются ловить при температурах ниже минус 15° C. Вот где, настоящие «больные»! Ломаю шапку перед ними!

Ну, что же, заступаем в третью смену и для начала разберемся с зимовкой европейского хариуса. В отличие от сибирского братца, у европейского нет четкой тенденции с похолоданием скатываться в большие реки, он может оставаться в небольших незамерзающих водоемах. Однако выбирает всегда глубокие места с относительно спокойным течением и любимым грунтом, состоящим из средней гальки. Возможна стоянка на песочных скосах или на струе слива переката, когда на дне там есть «волнорезы» – что-то типа порядочных камней или чередующихся ямок. В особо теплые и солнечные зимние дни можно засечь появление «серого кардинала» на типичных летних стоянках – на успокаивающейся струе после переката – и даже заметить его выход за мельчайшей сухой мушкой. На первый взгляд, комбинация «зима – сухая муха» звучит, мягко сказано, странно, но энтомологами давно установлено: даже в январе-феврале некоторые виды насекомых активны и продолжают размножаться. Естественно, все происходит в экстремально быстром темпе, и пик появления мушек над поверхностью воды приходится на самое теплое время дня, примерно на 12-14 часов. Неплохая приманка хариусу сейчас – сухая Red Tag, с серым ершиком, на крючке N№20-22. Кроме презентации сухих имитаций, можно попробовать подать хариусу мокрую муху или легкую нимфу, сплавляемую на плавающем шнуре под самой пленкой воды. Одной из особенностей зимней ловли хариуса можно отметить такую положительную нам деталь: рыба, как обычно, кучкуется по возрастному признаку и с одного места можно выловить пятерку, а то и более, особей одного калибра. Поэтому место, где была хоть одна поклевочка, нужно тщательнейшим образом прощупать на предмет наличия целой стайки. Летом или осенью группировки хариуса состоят из малочисленных взводов, разбросанных судьбой. Так называемая «Королевская гвардия», т.е. бойцы невидимого глубоководного фронта, с ростом 40 см и более, вообще отличается крайним аскетизмом и предпочитают одиночество. Только зимой и найдешь всю команду в полном составе. Повезет, ямка с рыбой запеленгована – есть теплейший шанс побить личный рекорд по размерам и особо по количеству хвостов. Жадничать при конвейерном методе добычи, понятно, не стоит. После короткой фотосессии, джентельменским жестом, лишнюю рыбу аккуратно вернуть назад. Акция вываживания на чувствительной, и поэтому щадящей снасти здоровью хариуса не повредит. Кстати, самое варварское отношение к рыбе наблюдается тогда, когда, даже исполняя благороднейшее намерение отпустить, выволакивают ее на берег и там она бьется о камни или становится похожей на кусок мяса, панированный песком. Гуманно – это не вынимать рыбу из воды, а там же нежно избавить ее от крючка.

Не к месту, но должен высказаться – самыми отъявленными браконьерами рек, кроме отдельных пряников, промышляющих электрической удочкой, считаю подводных охотников. Соответственно, являюсь ярым противником так называемого мясного цеха, скрывающего производственную деятельность под звучной вывеской якобы спортивного кооператива «Подводная охота». То, что чудом не придушили химзаводы и колхозы, то, что не удалось придушить гидроплотинам, то, что не выцедил электрик и не опутано китайскими лесочными сетками – все остальное живое вышибает ныряла. До каких пор будем толерантными наблюдателями пассивно следить за процессом тотального уничтожения мелких рек? Уже сам факт УЗАКОНЕННОЙ в России пресноводной охоты вызывает удивление и недоумение. Впрочем, проблема «ластоногих» достойна отдельной публикации, и в ближайших номерах газеты вы ее непременно увидите, а пока же вернемся к нахлысту...

...Из приманок зимнему хариусу остановите выбор на мелких мухах. Сказать просто «мелкие» – не сказать ничего. Обязательна самая-самая «мини-коллекция» в категории от крючка N№18 до N№24. Из цветовой гаммы предпочтение отдается зеленому и ржаво-коричневому цвету. Отдельно замечу одну нимфу, которую очень легко сделать даже самому главному начинающему. Материалов особых в ее изготовлении также не требуется. На крючок N№18-20 виток к витку обматывается тонкая медная проволока, торакс из любого мягкого подшерстка серого цвета. Ершик из жестких перьев нежелателен, так как ухудшаются тонущие качества приманки, поэтому можно подмешать в подшерсток парочку сегментов пера СDС или любого пухового пера. Нимфа простая, но очень уловистая.

С поводками можно разобраться по такой системе: к размеру мушки N№18 подойдет леска диаметром 0,10мм, все остальные, включая N№24, подвязывать на 0,08мм.

Подлесок из кусков монофила. Классическая длина 300см – 0,35мм /100см, 0,25мм /50см, 0,20мм /50см, 0,16мм /50см, 0,12мм /50см плюс поводок (40-60см).

Шнуры – дело вкуса, я лично пользуюсь плавающим двойным конусом от «Кортланда» и доволен. Плавающего шнура хватает к любому случаю: забросом вверх по течению можно погрузить слегка утяжеленные нимфы где-то на метр, и ему этого хватает. Даже зимой хариус не ленится подниматься и берет мушку в полводы или у самой пленки. Одна из очередных особенностей хариуса – это возможность спровоцировать его хватку числом проводок, т.е. на перспективном месте оправдывается проводить муху раз по пять-десять и по тому же самому месту. Бывает и так – чтобы взять из ямки пяток рыб, требуется около сотни забросов.

Нахлыстовому народу, удачи!



Виктор ДЬЯЧЕНКО 1 января 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑