НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ

Новогодняя ночь. Сижу за столом, время от времени пригубливая из фужера шампанское, и смотрю «Голубой огонек». Рядом у дивана на моей отслужившей свой срок охотничьей куртке из шинельного сукна лежит неизменный спутник по охотничьим скитаньям — русский охотничий спаниель Чеп. Он спит (выступления эстрадных «звезд» его не интересуют). В комнате тепло, и пес лежит на боку, вытянув лапы, грудь его мерно вздымается. Чего еще надо? Сыт, сухо, тепло, хозяин рядом — благодать! Порой он взлаивает во сне, видимо, преследуя кого-то. Тогда я трогаю ногой, но он продолжает взлаивать. Толкаю сильнее — он открывает глаза и поворачивается на спину, подставляя мне живот для почесывания. Что я и делаю. Пес млеет.

Последний раз мы были с ним на охоте 10 октября и с тех пор в угодья не ездим. 3има — не наш сезон. Чеп немолод, в следующем году в марте ему «стукнет» тринадцать лет. Он уже не столь подвижен, как раньше. За время вынужденного безделья сильно толстеет и становится привередлив к пище, о]собенно если учесть, что соседи по подъезду любят его и подкармливают. Здесь у него три «подкормочные точки»: на нашем четвертом этаже, между третьим и четвертым и на первом этаже. В последний вечер уходящего года в связи с предновогодними хлопотами подношения соседей были особенно обильными, а это чревато перееданием и внеплановой потребностью к выгулу. Что вскоре и подтвердилось.

Где-то около часа ночи, когда «Голубой огонек» горел вовсю, Чеп внезапно поднялся с подстилки, подошел ко мне и мордой стад толкать под руку, требуя ласки. Приучил — что поделаешь... Погладил его по голове и послал обратно на место. Но не тут-то было. Вместо этого он отправился к двери и начал оттуда поскуливать. Это означало лишь одно — нужно идти на прогулку. Вместо того чтобы смотреть концерт, приходится одеваться и отправляться в холод зимней ночи во двор. Сказались-таки соседские подношения. Обычно я выгуливаю его четыре раза в день: первый — в семь утра, последний — в семь вечера. И этого бывает достаточно, пес терпит до утра, порой и до девяти часов, когда я себе позволяю поваляться в выходные. Но праздник сломал этот график. Больше того, мне пришлось выводить его в новогоднюю ночь во второй раз, теперь уже в три часа.

Несмотря на две вынужденные ночные прогулки, настроение у меня хорошее. 2002-й год отмерил лишь первые пять минут своей жизни, как раздался телефонный звонок. Звонил мой друг из поселка Вольгинский, что во Владимирской области. Когда-то мы жили с ним в одном доме в городе Покрове, но потом судьба разбросала нас в разные стороны. Впрочем, Герман Кононов «где родился, там и пригодился», а меня судьба забросила в Киров. И вот теперь он звонит и поздравляет меня с Новым годом. Мы тепло пообщались, пожелав друг другу всяческих благ.

Кстати, с Германом у меня связана одна охотничья история. Когда-то мы с ним и третьим нашим соседом Левой Баталовым, будучи еще, как сказал бы мой кировский друг Николаич, в возрасте «молочно-восковой спелости», отправились на ближайшее к Покрову болото поохотиться на уток. У меня был подаренный мне отцом «3ауэр» 20-го калибра, у Левы — курковая тульская двустволка и у Германа — берданка. Встали в разных местах болота, добросовестно отбыли отведенное нам зарей время, ничего не добыли и скричались, чтобы вместе идти обратно. Центральным местом сбора была сидка Германа. Я был от нее дальше всех и поэтому подошел последним. Еще на подходе к месту сбора услышал выстрел и потом крик. Подбежал и застал такую картину: Герман лежал на земле с окровавленной рукой, а над ним в полной прострации стоял Лева. Выяснилось следующее. Лева, подойдя к Герману, стал разряжать свою двустволку, не отведя стволы в сторону от товарища. При этом он, придержав курок левого ствола, нажал на спусковой крючок правого. Раздался выстрел. В упор! По счастью, не в грудь, голову или живот, а в кисть руки. Иначе бы...

Как уж мы добрались до больницы, сейчас и не помню. Но всю дробь извлечь из кисти хирургу тогда не удалось. Так с ней Герман и живет. А охотиться с тех пор ни он, ни Лева не стали. Из нашей троицы остался верным богине охоты Диане лишь я один.

Вот такие воспоминания навеяла мне эта новогодняя ночь.


Борис МИХАЙЛОВСКИЙ 25 декабря 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑