НАКАНУНЕ ВЫСТАВКИ

5 декабря в Москве открывается Первая международная выставка охотничих трофеев. Накануне выставки корреспондент «РОГ» встретился с ведущим в нашей стране специалистом по трофейному делу, членом оргкомитета выставки В. А. ОСТАНИНЫМ и задал ему ряд вопросов.


— Владимир Александрович, на предыдущей встрече мы говорили с вами о проведенных мероприятиях по подготовке к первой международной выставке охотничих трофеев на территории России. В каком состоянии сегодня процесс подготовки?

— В настоящее время все трофеи, подготовленные регионами для участия в выставке, а это более 4300 экземпляров, поступили на склад СК «Олимпийский». Проведена их экспертиза. Такого количества трофеев не собирала ни одна выставка.

— Вернемся к истории. Сколько выставок охотничих трофеев такого уровня проводилось в нашей стране?

— Такой по масштабам выставки пока еще не было. В бывшем Советском Союзе проходило четыре всесоюзных выставки. Последняя из них была в Москве в 1985 году, на которой было представлено 1117 трофеев, то есть в четыре раза меньше, чем сейчас. И ни одна из них не проводилась под патронажем Международного совета по охоте и сохранению дикой природы (CIC).

— А что означает патронаж CIC?

— Прежде всего, это участие в оценке трофеев, поступивших на выставку, не менее 5 экспертов CIC. Второе условие, чтобы экспертиза проводилась в строгом соответствии с методикой CIC. За период с 1937 по 2002 год под патронажем этого совета состоялось две мировые выставки: в 1971 году в Будапеште и в 1981 году в Пловдиве. Кроме того, было проведено 25 международных выставок: 7 в Италии, по 4 в бывших Югославии и Чехословакии, 3 в Германии, по одной во Франции, Румынии, Литве, Эстонии, Венгрии, Чешской республике и в Словакии.

— Кто из членов международной комиссии CIC участвовал в оценке трофеев, поступивших на предстоящую выставку?

— В экспертизе участвовали г-н Мишель Ноленс — председатель международной комиссии оценки трофеев (Бельгия), г-н Нино Нинов — первый заместитель председателя (Болгария), г-н Иозеф Хромас — заместитель председателя (Чехия) и г-н Викторас Зажецкис (Литва).

— Надо было оценить 4300 трофеев, сколько же экспертов участвовало в экспертизе?

— В оценке трофеев было задействовано около 70 экспертов. В течение десяти дней они оценили более 35 видов российских и азиатских животных, а также африканские, американские и трофеи из Южной Океании. Совместно с редакцией журнала «Охотник за трофеями» нам удалось перевести на русский язык и издать «Методику оценки охотничих трофеев CIC», все эксперты получили ее на руки, и это помогло в экспертизе трофеев. Самая большая нагрузка пришлась на подкомиссию по оценке трофеев сибирской косули. Их поступило более 1100 экземпляров. Пользуясь присутствием первых лиц из руководства международной комиссии, мы решили несколько наболевших проблем по экспертизе трофеев. В частности, была разработана и принята методика оценки шкур и черепов росомахи, разработана медальная шкала оценки для кубанского тура, изменена методика оценки трофеев восточносибирского лося, северного оленя и решены некоторые другие детали оценки трофеев.

— Будет ли выпущен каталог оцененных трофеев?

— Да, каталог готовится к изданию и должен появиться к открытию выставки. Церемония открытия назначена на 5 декабря на 12 часов дня.

— В рамках выставки запланировано проведение научной конференции?

— Международная конференция «Проблемы современного охотоведения» состоится в первый день работы выставки в 14 часов в шахматном зале СК «Олимпийский». В это же время начнется семинар по таксидермии (комната N№1164). Семинары по трофейному делу и селекции в охотничьем хозяйстве будут проходить 6 декабря.

— И самый главный вопрос, который интересует наших читателей: когда состоится церемония награждения?

— Награждение победителей конкурсов выставки состоится 7 декабря в 14 часов. Здесь предполагается участие руководителей Минсельхоза, Охотдепартамента, Международной комиссии оценки трофеев, представителей прессы. По итогам выставки планируется провести пресс-конференцию.

— Какие пожелания как инициатор данного проекта Вы бы хотели высказать перед открытием выставки?

— В качестве пожелания хотел бы высказать одно: выставка не должна пройти, как дежурное мероприятие. Важно, чтобы во время ее проведения состоялся серьезный разговор по проблемам охотничьего хозяйства страны с участием членов правительства, депутатов Думы, членов Совета Федерации, руководителей Минсельхоза, ученых, руководителей профильных ведомств, охотоведов.

Хочется надеяться, что после выставки процесс не остановится, начнутся конкретные действия.


Сергей ФОКИН 4 декабря 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑