НА РОДИНЕ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ ЛАЙКИ

УВАЖАЕМЫЙ П.Н.ГУСЕВ!

Прошу опубликовать информацию о проведении Первых межрегиональных состязаний лаек по подсадному медведю. Полагаю, что материал будет интересен для многих владельцев лаек, ибо дает информацию, как обстоят дела с породой на периферии, а именно на родине западносибирских лаек.

С уважением и надеждой,
А.М.НАЙДА, г. Ноябрьск

На Сургутской притравочной станции 14-15 сентября 2002 г. были проведены Первые межрегиональные состязания лаек по подсадному медведю. Состязания организовала межрегиональная общественная организация охотничьего собаководства, возглавляемая экспертом Всероссийской категории Речкиным В.Д. Председателем главной экспертной комиссии был назначен Бергардт Г.Г., а в рабочую экспертная комиссию вошли эксперты: — Топачевский К.П., Данилюк В.И., Найда А.М.

Место проведения соответствовало всем требованиям правил проведения состязаний и техники безопасности. Арендуемый медведь возраста около 3-х лет, весом 190 кг, уже сменивший шубу, был агрессивный, подвижный, опытный.

Погода в сочетании с лесными осенними левитановскими красками была прекрасной. Утром +5оС, днем +10оС. На фоне этой красоты был повод поздравить друг друга с праздником! Были и болельщики, многие приехали семьями.

В состязаниях приняли участие 6 команд (г.г. Когалым, Нефтеюганск, Нижневартовск, Ноябрьск, Сургут, Ханты-Мансийск). Было выставлено 35 номеров с общим количеством собак 49, из них 46 — западносибирских лаек, 3 — русско-европейские лайки. Согласно положению к участию допускалось неограниченное количество собак, а зачет производился по 5 лучшим. Командные места распределились следующим образом:

1 место — г. Ноябрьск

2 место — г. Нефтеюганск

3 место — г. Сургут

4 место — г. Когалым.

Чемпионов состязаний ни в одиночках, ни в парах, а также победителя в парах не выявлено. Победителем в одиночной работе признана западносибирская лайка Тобик, рожденная 4.01.2001 от Волчка Блаженкова В.О. и Юксы Ахмадиева М.Г. с дипломом III степени при 70 баллах, владелец Воробьев С.Г. (г. Когалым).

Лучше всех выступила команда г. Ноябрьска, возглавляемая активным энтузиастом Лещенко А.Л., который сплотил дружный коллектив, имеющий собственную притравочную площадку и приобретенного и содержащегося на средства секции медведя.

Анализируя результаты состязаний, необходимо признать, что для родины западносибирской лайки показатель очень низкий — было присвоено лишь девять дипломов III степени, в том числе 8 «берложных». Однако следует отметить, что данные состязания не дают объективной оценки состояния поголовья лаек региона в смысле их звероватости. Это подтверждается тем, что, участвуя в этих состязаниях, лайки Нижневартовска, которые прекрасно работают по медведю в угодьях, на этих состязаниях отнеслись к привязанному медведю как к домашнему скоту, не проявив к нему ни злобы, ни смелости. А успешно выступили те команды, которые привезли собак притравленных, натренированных по подсадному медведю, надежных «берложниц». Очевидно, подобные мероприятия следует рассматривать как средство активного отдыха владельцев собак и как средство спортивного развлечения для собак.

По-настоящему звероватость собак необходимо проверять в угодьях по вольному зверю, хотя, как и по медведю и по лосю, провести испытания, а тем более состязания, очень проблематично и часто невозможно. К тому же правил испытаний по вольному медведю на преследование и на берлоге до сих пор нет, хотя эти охоты существуют веками.

Да и массовость состязаний для региона, где 99% охотничьих собак — это лайки, хромает. Причина заключается в том, что день состязаний совпал с днем открытия охоты на боровую, и многие владельцы рабочих собак по медведю просто предпочли охоту. Это следует учесть организаторам будущих состязаний и назначать их на неделю раньше, когда на утку азарт спал, а на боровую еще не открыли. Каждый уважающий себя охотник-собачник в таком случае постарается если не поучаствовать, то хоть посмотреть.

Не обошлось и без «ложки дегтя в бочке меда». Ввиду того, что северный день короток, оргкомитет не успел вручить призы и награды победителям. По поручению оргкомитета я приношу извинения, а призы и награды будут вручены на очередных межокружных состязаниях лаек по белке, которые состоятся в Нефтеюганских угодьях 21-22 сентября с.г.

Невзирая на эти недостатки и просчеты, следует признать, что выражение «первый блин — комом» к данному мероприятию применить нельзя, поскольку Первые межрегиональные состязания лаек по подсадному медведю прошли на надлежащем организационно-культурном и методическом уровне. Все остались довольны, как организаторы, так и участники, которые пожелали, чтобы эти состязания стали систематическими, с большей массовостью.

После окончания состязаний была проведена притравка лаек по медведю. Но приятным и впечатлительным зрелищем была опробована притравка пары кобелей курцхааров, которые вызвали бурю оваций в их адрес, поскольку работали они агрессивно, напористо, шумно, в полуметре от медведя, но без хваток, так что некоторым владельцам лаек пришлось позавидовать.

ответственный секретарь состязаний

А.М. НАЙДА 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑