ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

В средней полосе ноябрьская погода обычно весьма неустойчива, и нередко бывает так, что сильное похолодание сменяется резким потеплением, переводя время из зимы чуть ли не в раннюю осень. Аналогичный сюрприз был преподнесен на прошлой неделе: в то время как рыболовы уже вполне освоились на льду, да и рыба тоже адаптировалась к зимним условиям, а на землю основательно лег снег толщиной почти в два десятка сантиметров, вдруг ударила сильнейшая оттепель с густыми туманами и моросящими осадками. Итогом такого затяжного вторжения тепла явились полностью растаявший снег и совсем разошедшийся лед на большинстве водоемов Центрального региона. Зима временно отступила значительно севернее Вологды, но уже в Ленинградской и Архангельской областях снег остался нетронутым, а на водоемах лишь несколько затормозилось нарастание уже довольно толстого льда. Зимние условия сохранились в Карелии и на Кольском, где на озерах толщина льда достигла почти тридцати сантиметров. Пришедшая некстати оттепель помешала и уральским рыболовам вовремя открыть зимний сезон: к примеру, в Пермской области только очень нетерпеливые рисковали чуть ли не выползать на тонкий и рыхлый лед небольших прудов, а на крупных водоемах не было даже закраин, поэтому тут продолжалась ловля на спиннинг, в частности, на р. Сюзьве стабильно поклевывали щуки и окуни среднего размера.

Рыболовы средней полосы тоже не преминули воспользоваться предоставленной возможностью достаточно комфортно порыбачить по открытой воде, естественно, преимущественно на реках, т. к. на других водоемах плавали остатки льда. Ловля была успешной и на удочку, и на спиннинг, а также на донки при охоте на налима. На поплавочную удочку в проводку на мотыля неплохо клевали на малых реках пескарь, ерш, елец, плотва. В частности, много этой рыбы ловилось на Рожайке, Протве, Северке, Лопасне и т. п. При ловле на спиннинг наиболее активной была щука, которая чаще всего попадалась на относительно глубоких участках Оки ниже Каширы, а также на участке от Коломны до Белоомута. Ближе к выходным дням, когда начало морозить и быстро пошло вверх давление, щуку на Оке сменил судак, но крупные брали редко. Например, в прошедшую субботу в районе с. Ловцы хватки щуки в течение дня еще случались, но основная часть поклевок приходилась на судака до килограмма весом. К выходным дням упала активность щуки и на Пахре, хотя накануне на участке от с. Домодедова до Павловского отмечались поимки «зубастых» до четырех килограммов весом.

Следует также отметить довольно активный клев мерного окуня и среднего судака при отвесном блеснении на той же Оке в районе с. Ловцы, а также в верховьях Угличского водохранилища выше г. Кимры. При этом на спиннинг окунь почти не попадался.

Довольно крепкие ночные морозы, которые начались в средней полосе накануне выходных дней, при отсутствии заметного ветра быстро начали восстанавливать ледовый покров на небольших прудах и озерах, а также в мелководных заливах водохранилищ. И если в субботу было еще опасно, то уже в воскресенье на многих водоемах подобного типа раздались звонкие удары рыбацких пешень по молодому, вновь образовавшемуся льду, толщина которого кое-где превысила 5-6 сантиметров. Например, на многочисленных прудах к югу от столицы (в районе Барыбино) повсеместно ловили мелких окуней и плотву, а на Минаевском пруду (около д. Шишкино) очень активно клевал со льда пескарь. Но крупная рыба ни на блесну, ни на мормышку не попадалась нигде, видимо, у нее опять наблюдается что-то типа температурного шока, что бывает и при повторном ледоставе. Не было крупной рыбы и в заливах в нижней части Угличского водохранилища, где рыболовам удалось попасть на лед в месте, где сходятся при впадении в водоем устья рек Малой Пудицы и Медведицы. Кстати, и само водохранилище уже в воскресенье к вечеру от берега до берега схватилось тонким ледком.

Наиболее успешной на прошлой неделе была подледная рыбалка на устьевых заливах рек, впадающих в Рыбинское водохранилище — на Сити, Сутке, Чеснаве, Ильди и др. Дело в том, что оттепель здесь была не столь сильна и не смогла подпортить довольно толстый лед, поэтому рыба не испытывала стресса, связанного с повторным ледоставом. Надо сказать, что основной рыбой в уловах рыболовов в указанном регионе был окунь, причем удавалось нападать на стаи «полосатого» до полукилограмма весом, который активно хватал и обычную мормышку, и «чертика», и вертикальные блесны, и балансиры.


Анатолий МАИЛКОВ 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑