ДЕКАБРЬ

В русских говорах декабрь — ветрозвон и ветрозим, ознобень и заверняй, заморозь и тянуга. Глухозимье, глухая пора, мертвый сезон, трудное время — так характеризуют рыбалку в эту пору. Наиболее добычливым остаются блеснение и ужения на мормышку.

Так стоит ли выходить на лед?.. Стоит, утверждает традиционный рыбацкий календарь, — но нужно знать когда. И он советует. В первые восемь ней последнего месяца года рыбы почти не видно и она практически не клюет. Так что не стоит рисковать. Также календарь рекомендует последние четыре дня отсидеться дома и встретить новый 2003 год в домашнем тепле и уюте.

Однако с Юрьева дня (9) рыба начинает потихоньку обращать внимание на рыбаков. А в период с Андрея Тихая Вода (13), несмотря на плохое число на календарном листке, рыба ловится очень хорошо одиннадцать дней подряд, включая Межень солнца (23). И только после этого клев постепенно ухудшается в течение четырех дней до указанного выше бесклевного конца года.

Оптимистично настроен и лунный рыбацкий календарь. Но в первые три дня месяца и в последнюю декабрьскую неделю он также не советует выходить на рыбалку. Самым нетерпеливым рыбакам можно попытать счастья на Клима Холодного (8), Егория Зимнего (9) и в день, когда Никон Стоит у Икон (24) — рыба, хотя и не охотно, но согласилась клевать в эти дни.

Но уже на новолуние в день Введения во храм Пресвятой Богородицы (4) сам Бог велел клевать хорошо рыбе на удочку в озерах. И с этого дня рыбы станет попадать рыболовам больше ото дня ко дню, включительно, по день, когда Наум «наставляет на ум» (14). За исключением указанного ранее двухдневного «перекура» 8 (Климентьев день) и 9 (Егорий Холодный).

А затем наступает самый лучший период всей предновогодней рыбалки. Но не пропустите его — он длится недолго, всего полтора дня: на Абакума (15) и в первой половине Ивана Молчальника (16). С вечерней зорьки и этого дня уловы несколько снижаются, но будут средними вплоть до дня Мины и Ермогена (23), включительно. А о последних днях этого года мы уже говорили. Но как обстоят дела со щукой, ловится ли она?.. Лунный рыбацкий календарь отвечает на это утвердительно и приглашает всех щучников на лед в два небольших периода: с Климента (8) по день Наума Грамотника (14) и со дня Оберега от полуночницы (23) по день, когда «заря в рукавицах» (28), включительно.

Однако, ни щучникам, ни другим рыбакам не дозволяет луна обмывать трофеи, особенно в следующие дни: со дня Проклы и Прокла (3) по Прокопа Вехостава (5), включительно, в день птицы сойки (11), со дня Саввы С Гвоздем (18) по Абросима Николиного Батьки (20), включительно, а также Даниила Столпника (24) по самое Новогодье.



Валерий МИРОНОВ 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑