СВОЁ ОЗЕРО

СЕЗОН ОБМАНУТЫХ НАДЕЖД

Итак, зимний сезон 1999/2000 г.г. порадовал, поставил задачи, вселил уверенность в дальнейших успехах. С большим нетерпением ждал льда нового сезона. А этот лёд, как назло, долго не мог устояться. Сезон начали с 24 декабря, но пока только на мелких водоёмах. На своё озеро прибыл сразу же, как только это стало возможным. Это произошло 3 января 2001 года, то есть календарно в те же сроки, как и в прошлом сезоне. На «открытие» пригласил московских рыболовов, предвкушая сказочное удовольствие от сказочных уловов...

«О, люди! О, рыболовы! О, неистребимый и зачастую ни на чём не основанный оптимизм безусловно больных людей с диагнозом «р ы б о л о в»!»

«Что может быть наивнее?»— Именно так сказали бы герои телесериала «Секретные материалы» в ответ на уверенность рыболовов в том, что прошлогодний сценарий обязательно сработает, если выбрать то же время и то же место [D1].

Отличная прикормка с мелким мотылём и добавкой фирменного концентрата «Уникорм», охват лучших прошлогодних мест большим количеством лунок... «Всё, теперь успех неизбежен!?!»

5 января. Проверяем — пусто, добавляем прикормки и — на другой водоём за окунем.

7 января. Проверяем и сразу же — на другой водоём.

8 января. Сразу с утра — на другой водоём, а вечером москвичи уехали домой без лещей, но с богатым уловом окуней. Окуни исправно брали там, где по словам местных рыболовов уже совсем не клюёт, мол уже отклевало в декабре.

Но столичным асам на снасть с леской сечением 0,08 мм и маленькой тяжёлой мормышкой, наживлённой очень мелким привозным опарышем, не составляло большого труда ловить за неполный день по 5 кг достойных окуней. Вполне можно засчитать за чудо — рыбалку.

А что же лещи?

Проверяю 9 января — пусто, 14 января — пусто и прикармливаю три новых точки, 17 января — опять пусто. Сколько же можно? Всё, хватит! Опять избираю самый «верный» вариант — опять оставляю озеро в покое. Не без успеха ловлю рыбу на других водоёмах. Образумился и занялся «делом» только 26 марта. Поехал на своё озеро, прикормил и с 28 марта пошло — поехало вплоть до 7 апреля. Подлещики и лещи ловились так, как будто я с ними и не ссорился. Самый крупный потянул 1,2кг. И в этот день 5 рыбин из восьми пойманных потянули 4,1 кг! Для наших краёв это настоящая чудо — рыбалка.

Очередной сезон закончился, но вопросы остались. Почему рыба не брала в январе по первому льду? Получается, что январь январю рознь. До января 2000 г. лёд стоял уже с 20 ноября, а до января 2001 года — только с 24 декабря. Не в этом ли дело?

И вот, пришла очередная зима, зима 2001/2002 г.г., и попытки найти ответы на вопросы, поставленные двумя предыдущими. Времени на новые исследования в этом сезоне у меня было больше, хватило бы только терпения и умения. Но, оказалось, что всего этого совсем недостаточно. Все карты перепутала погода. И рыболовам не легче от объяснений учёных, что планета наша в очередной раз вошла в неблагоприятный период некого одиннадцатилетнего погодного цикла. Короче, пропала зима, глядя с колокольни моего озера (на других водоёмах тоже хорошего было мало). Половодье началось в феврале. 19 марта на моём озере замёрзшие ранее широкие закраины к вечеру перестали держать человека на льду. Это — доподлинно установленный факт, убедился лично. Хорошие уловы в феврале — марте составляли за день всего 1,5-2,5 кг, хотя иногда и радовали экземпляры весом 600-750 г, а в «день Х» (19 марта) был и на 1кг при общем улове порядка 2 кг. 22 марта забирался на лёд с лодки, а далее пришлось вкушать последствия «купели». А до начала февраля ледовые походы делал на другие интересные водоёмы, которые тоже имеют полное право на их изучение.

ВЫВОДЫ И ЗАМЕЧАНИЯ

1. Режим ловли леща зимой может быть выражен точно той же формулой, что и летом: клёв начинается около полудня и заканчивается примерно за два часа до захода солнца. Перерывы в клёве — где-то в середине этого периода. Зафиксирован лишь один день, а именно 5 марта 2000 г., когда перерыва в клёве не было. Характерно, что в этот день лещ хорошо брал на мормышку с игрой.

В береговой зоне на глубинах порядка двух с половиной метров клёв белой рыбы (и только на игру) начинается за час — два до наступления темноты, то есть уже после прекращения клёва леща на глубине.

2. Для ловли леща лучше подходит крупная тёмная мормышка с солидным по размеру (порядка N№4-5 по отечественной нумерации) тонким крючком.

3. Наиболее удобная и эффективная насадка 2-3 опарыша. Успешно можно ловить и на «бутерброд» — опарыш плюс несколько мотылей (летом лещ мотыля игнорирует). Неплохо клюёт и на червя.

4. Чаще всего рыба берёт со дна. Но иногда успешно ловится и на игру в 15-30см от дна.

5. При ловле со дна заметно смелее рыба берёт насадку с крючком, привязанным просто к леске. Мормышка с крючком, исполняющая при этом по совместительству обязанности грузика, не годится. При вываживании крупной рыбы крючок мормышки будет цепляться за лёд по нижней кромке лунки и в самой лунке, что будет приводить к сходам рыбы и часто с оснасткой, или ещё хуже — может поранить руку, принимающую в лунке рыбу.

Я применяю в качестве грузика мормышку без крючка, точнее с обломанным крючком и небольшой ограничительной напайкой на месте слома. Эта напайка желательна, так как для поводка с крючком целесообразно использовать другую леску, несколько толще основной, чтобы насадка не приземлялась на дне очень близко к грузу. Для нейтрализации этого возможного отрицательного эффекта дополнительно следует использовать следующий приём: после приземления грузика на дне сделать его протяжку по дну с целью надёжного выпрямления поводка.

Такая оснастка не исключает возможности ловли рыбы и на игру.

6. В качестве крючков для ловли леща зимой (и летом тоже) хороши японские крючки GAMAKATSU, но с некоторой доработкой. У них есть тот недостаток, что у этого отличного тонкого крючка естественно очень тонкая лопаточка, которая часто ломается. Чтобы поправить положение, я делаю аккуратную напайку с целью лишь немного сделать всю лопаточку толще. А для большего удобства работы с крючком (и может быть ещё для маскировки узла и лопаточки) надвигаю на узелок с лопаточкой кембрик.

ЗАДАЧИ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОСВОЕНИЮ ОЗЕРА

1. Проверить самые глубокие места в первый месяц ледостава. За три зимы этого ещё сделано не было.

2. Испробовать работу эхолота по первому льду.

3. Поискать крупного окуня с использованием мальков, хотя есть гипотеза, что его в озере очень мало.

4. Ввести в практику постановку жерлиц на ночь с целью освоения ловли судака.

5. Оптимизировать тактику ловли леща для достижения наилучших результатов при использовании нескольких прикормленных районов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь я могу смело сказать, что у меня есть своё, довольно серьёзное озеро. Наряду с близкой моему сердцу летней и зимней ловлей леща (наверное, истосковался по ловле солидной рыбы за 15 лет, отданных рыболовному спорту) были здесь успехи и по ловле спиннингом. Щука весом 5 кг, пока моя рекордная, поймана на этом озере.

Местные рыбаки подзадоривают рассказами о том, что когда-то по последнему льду на жерлицу, хотя мне ни разу жерличники на этом озере не встречались, была поймана щука весом 8,5 кг.

Но ведь еще не освоена здесь ловля судака спиннингом! Так что я верю в дальнейшие личные рекорды, хотя мой самый крупный судак с Рузского водохранилища весил все 6 кг, да и пойманный на спиннинг уже здесь, на озере Усмынское, ненамного меньше — 5 кг. Судя по публикациям в рыболовной прессе, это далеко не предел.

А ведь есть и другие интересные виды рыбной ловли. Так, очень интригующе выглядит на страницах одного из рыболовных журналов весенняя ловля на удочку язя в проводку. Начинается она буквально после ледохода и длится до первой пойманной плотвы. Мои попытки освоить эту бесспорно чудо-рыбалку пока успехом не увенчались. Есть основание полагать, что наш усвятский язь проходит к местам нереста по рекам Усвяча и Ловать ещё подо льдом. Намереваюсь попробовать перестроить этот вид рыбалки в подлёдную ловлю. Тому порукой слухи о непонятных обрывах зимних снастей именно по самому последнему льду. Кстати, аналогичные весенние обрывы лески частенько случаются в заливе Волги рядом с РСБ «Большая Волга», что у города Дубна. Там официально принято считать, что делают это именно язи.

А сколько ещё в округе неосвоенных интереснейших озёр? Так, в одном из них «не берёт» ещё более крупный лещ, чем на моём Глубоком. В другом — «не берёт» ни щука, ни крупный окунь. В третьем, очень небольшом озёрке среди мохового болотца, «не берёт» всякая рыба. «Поработав» с ним совсем немного, я уже однажды заполучил там чудо-рыбалку, поймав за половину дня с лодки на удочку 8 кг крупной плотвы. А до этого озера от Усвят всего-то полчаса пешего хода! Есть много озёр, где рыба со льда пока что берёт только неделю-две по перволёдью.

Есть и вообще уникальное озеро Карачево (см. на карте), оно довольно большое и расположено юго-восточнее озера Усвятское. Так в этом озере все попытки обнаружить (а не то чтобы поймать) какую-нибудь рыбу никому не удались. Пока только достоверно известно, что добраться туда нелегко, осенью на этом озере собираются большие стаи водоплаваюшей дичи, а вокруг-много клюквы. Достоверно известно также, что я на этом озере ещё не побывал. Интересно, что в соседнем более доступном озере Островильня, очень много окуня. Здесь успешно ловят его зимой на мормышку, но наживка в виде мотыля и опарыша годится лишь для ловли мелкого окуня. Приличный окунь предпочитает крупного ручейника, обитающего в этом озере.

А сколько рыболовных тайн хранят малые прозрачнейшие озёра стеревнёвщины с топкими моховыми берегами! Это — за деревней Стеревнёво, что в 25 км от Усвят по направлению к городу Великие Луки. Ловля рыбы на этих озёрах, на мой взгляд, — это целый пласт рыболовной культуры, который разработан здесь у нас ещё очень слабо.

А вот, например, привлекательные на карте большие озёра Сенница и Урицкое большой ценности для рыболовов не представляют. Первое из них мелкое и заморное. Второе, по мнению местных рыболовов, буквально выцежено сначала судаками, а затем и... великолучанами. Но абсолютно верно лишь то, что рыболовы здесь практически не бывают, а сети редких смельчаков приносят лишь небогатый улов судачков да иногда — крупного карпа. А в остальном — возможны варианты.

Понятно, что рыбалка в наших краях типична для значительной площади европейской части России и соседних стран. Было бы прекрасно как-то объединить усилия как по оптимизации самой рыбной ловли, так и по оперативному обмену опытом тех рыболовов, которые хотят не просто без труда вынуть рыбку из пруда, а предпочитают заполучить сказочную рыбалку в качестве награды за большой труд.

А пока, пользуясь предоставившейся возможностью, приглашаю заинтересованных читателей к сотрудничеству. Его формы могут быть разными. Для начала, возможен обмен информацией на расстоянии: мой адрес электронной почты eho@ellink.ru

Милости просим! А дальше -жизнь покажет.


Михаил ТИТОВ 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑