«НОЧНЫЕ ПОЛЁТЫ» СРЕДИ БЕЛА ДНЯ

Вы еще помните, как летали в своих детских снах? Наверняка. Это незабываемое, восхитительное ощущение полета и свободы остается с нами навсегда, как один из символов детства. Но как с этим не хочется расставаться. И продолжают свои «полеты» во сне и наяву взрослые дяди и тети кто как умеет. Кто-то — в сексе, кто-то — внутривенно, кто — забивая «косячки». Но если жизнь вынесла вам неумолимый диагноз-приговор «рыбак», то можно оторваться от вечной суеты жизни и ее стрессов, не теряя человеческого облика. Надо лишь оказаться в нужное время в нужном месте и там обловиться. И с правой, и с левой, и с обеих рук — «по-македонски». Вот и давайте помечтаем вместе, как было бы здорово, окажись мы сейчас там... Уж мы бы тогда показали, как умеют ловить настоящие рыбаки.

Итак. Время — третья декада октября начала третьего тысячелетия. Место — где-то между Волгоградом и Астраханью. Все начинается с дороги. Ею все и заканчивается. И часто именно дорога оставляет самые яркие воспоминания.

...С друзьями прощался, делая вид, что ничего особенного не происходит. Подумаешь — что на Пахру, что на Нижнюю Волгу — лишь расстояния разные. Но друзья искренне завидовали, и это в глубине души было приятно. Только что-то скребло внутри и беспокоило. Может, отказаться от поездки, пока не поздно? Нет. Прочь непонятные тревоги. Ведь впереди несколько дней прекрасного отдыха.

...Сегодня — день отъезда. Тяжеленная сумка набита необходимой рыболовной одеждой, защищающей от холодного ветра и возможных дождей, коробками с катушками и блеснами и прочими нужными вещами. Теперь ее в багажник автомобиля и вперед. Нужно еще уладить перед поездом несколько дел.

На очередной парковке, возвращаясь к машине, издалека замечаю, что дверцы не прихлопнуты. Но ведь все они были закрыты перед уходом на ключ! Тороплюсь, гоня прочь дурные мысли... Машина пуста. Нет сумки!

Будто пыльным мешком из-за угла. И что теперь? И куда теперь ехать? В бессмысленной надежде оглянулся вокруг — если кто-то тащит МОЮ сумку, тут же его и убью. Но вокруг вроде нормальные люди, идущие по своим делам. А времени до отправления совсем мало остается. Лечу на работу и там по сусекам «наскребаю» всяких неликвидов: куртку от ветра, несколько тяжелых джиг-головок с твистерами, моток дешевой лески 0,4 мм и крутейшую китайскую катушку, в которой подшипников больше, чем самой катушки. Подобные вещички изготавливают специально для «продвинутой» рыболовной братии, начитавшейся красочных рыболовных журналов. Приготовит такой «рыбачок» рублей 250-300 и ходит по рынку, донимает продавцов коронным вопросом:

— А сколько в ней (в катушке, то бишь) «шаров»?

Чтобы сразу было ясно — покупатель в курсе и его на мякине не проведешь.

Вообще рынок рыболовных снастей достаточно хорошо развит и вполне заслуживает объективного обзора в издании типа «Потребитель». Чтобы покупатели смогли наконец разобраться, когда можно обойтись «клинской» леской, а когда необходима... «Smart SLR» или ей подобная. Когда катушка с большим количеством подшипников предпочтительнее, несмотря на высокую цену, и какая разница между многоподшипниковой катушкой за 250 рублей или за 4000 рублей. Что такое «лососевый» спиннинг, и можно ли его заменить стеклопластиковым. Конечно, очевидно, что чем дороже, тем лучше. Но не всегда. И, учитывая общую невысокую покупательскую способность, лучше помочь начинающим рыбакам определиться в покупке, исходя из принципа «необходимой достаточности». Но что-то мы отвлеклись — побежали дальше.

Пока все собирал, до отправления осталось 48 минут. На машине не успеть — сейчас повсюду пробки. На метро до «Павелецкой» шагом — 52-55 минут. Значит, тяжелую сумку на плечо и бегом! Первая же задержка в кассе метро.

— Подождите! Вы что, не видите — я деньги сдаю.

Контролерша на проходе, заметив спешащего человека, насторожилась и заранее заняла боевую стойку «противотанковый еж». Значит, не пропустит, хоть умри. Проходит несколько минут.

— Продайте мне билет — на поезд опаздываю.

— Подождите!

Откладывает пачку замусоленных купюр и высыпает перед собой стаканчик мелочи. Пара кругов по потолку — только спокойствие! Это не женщина, а линия Маннергейма!

Рано или поздно выскакиваю на «Павелецкой» в город. До вокзала почти километр по длинному переходу, а времени пять минут. Скорее, скорее, еще скорее... Только не сбиваться на шаг. Когда выбежал на перрон, сил уже не осталось. Перед глазами туман и круги. Вот кто-то в фуражке и с телегой. Насильник? Носильщик? Неважно.

— Где здесь первый Волгоградский?

— Вон отправляется.

Взгляд фокусируется в указанном направлении и, словно самонаводящийся снаряд, ускоряюсь на полусогнутых. Влетел в тамбур между двух проводников, прохрипел:

— Это первый?

— Да.

Ну и славно. Оглянулся — мягко, без толчков, перрон поплыл назад, и уже провожающие идут на одном месте. Вот они отстают все быстрее, замелькали столбы, сбежал по лесенке вниз к шпалам перрон и потянулись вместе с поездом рельсы, то сходясь, то снова разбегаясь. В голове, в такт перестуку колес, лишь одна мысль: «Надо же — успел. Успел, успел, успел...» Сейчас доберусь до своего вагона, выжму футболку и мир снова станет прекрасен.

Волгоград встретил унылым дождем и туманом. Все то же Гадюкино. Пересели во встречавшую машину и дальше, на юг. Километров через сто мир вдруг начал преображаться. Растаял туман, прекратился дождь, облака поднялись и растворились среди чистой небесной синевы. Под ярким солнцем мир засверкал и заиграл всеми красками. Еще через сто пятьдесят верст машина остановилась перед воротами базы. Можно выйти и размять ноги. Дорога закончилась. В нескольких метрах обрывистый берег Волги. Воздух не по-осеннему теплый, и во всех направлениях снуют стрекозы, бабочки, жуки. В теньке ласково звенят комары. И везде, на ветках, стеблях высохшей травы — жемчужные нити паутины тянутся по ветру. В Карелии уже первый лед встал, а здесь еще бабье лето радует своим теплом.

Сегодня прибыло много народу и за ужином в ресторане то и дело слышны радостные возгласы — встретились старые знакомые. Многие тут же заказывают:

— Девушка! Нам бутылочку «Астраханской».

А народ-то все крепкий такой. Сто двадцать на сто сорок на сто двадцать. Что им одна бутылочка.

С утра — йогурт и рыбалка. На хорошем моторе можно быстро добраться до любой интересной точки. Начали с «переката» — глубина метра четыре, но на дне какой-то перепад, и вода на поверхности клокочет. Ребята здесь не первый раз и снасти у них подобраны: чувствительные «быстрые» спиннинги, плетенка 0,15-0,17, катушки с мягким «бархатным» ходом и с отличной укладкой лески. Джиг-головка граммов на 30 проходит по дну — «стук-стук-стук...» То и дело слышно «Есть!» и резкая подсечка. Сняли несколько судачков и дальше. Вот здесь под берегом хорошая яма. Уже на подходе видим, как над водой взметнулся хвостяра местного «хозяина» и фонтан брызг сверкнул над водой. Заглушили мотор и снова в разные стороны полетели джиг-головки. Опять судак, вот яркий красавец бершик.

— А почему такой пучеглазый?

— Тебя вот выдернуть с глубины 12 метров, тоже, небось, глаза повылазят.

На леске что-то заметалось, и... она провисла. Видать, «зубастая» поинтересовалась... Почти тут же у Стаса спиннинг согнуло в дугу.

— Это «мальчик» попался, — доверительно сообщает он. Но «мальчик» оказался строптивым и сбежал. Сегодня надо проверить много точек, чтобы понять общую картину клева. Поэтому больше мотаемся, чем рыбачим.

Вечером, в ожидании ужина, гоняем шары по бильярдному столу. Кто-то просто откинулся на спинку дивана и попивает горячий чай с лимоном.

Снизу по лестницей послышались тяжелые шаги и показалась голова Виталия Ивановича.

— Леша! Что ты мне дал! Это было что-то!

Следом за головой над перилами показалась вытянутая вперед рука, в которой он нес перед собой, словно святую реликвию, какой-то Stormовский виброхвост на красивой джиг-головке и с откушенным хвостом.

— Представляешь, мы на это поймали 40 судаков и бершей. Побили все свои рекорды.

— А где хвост?

— Судак взял килограммов на пять и хвост оторвал.

— А где судак?

— Ушел от самой лодки. Но самое главное — я на ту приманку поймал сазана на 7 кг!

— Забагрился, что ли?

— Да нет же. В том-то и дело, что по-честному — в рот взял. Сейчас мой напарник должен появиться. Сказал, что на коленях будет у тебя просить еще один такой же.


Владимир САГАДИЕВ 27 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑