САЛОН «ARMS-2002»

Ежегодно в Москве проводится выставка «Interpolitex», на которой демонстрируются новейшие достижения в области полицейской, военной и специальной техники. В этом году такая выставка проводилась в шестой раз. Выставка, безусловно, в первую очередь предназначена для специалистов, и освещать ее ход — задача иных изданий. Однако те, кто следит за рекламными объявлениями в нашей газете, наверняка обратили внимание на информацию о том, что в рамках выставки «Interpolitex» пройдет еще одна выставка — Московский международный оружейный салон.

На пресс-конференции в МВД России, состоявшейся накануне открытия выставки, представитель оргкомитета, отвечая на вопрос Объединенной редакции «Охотничьи издания», сказал: «Вообще-то «Interpolitex» всегда включал в себя оружейную составляющую. Правда, до сих пор это было боевое оружие. Идея проведения Московского международного оружейного салона возникла у нас в прошлом году. До настоящего времени подобной выставки, которая бы объединяла в себе демонстрацию как боевого, так и гражданского, в том числе и охотничьего, оружия в России не проводилось. «Interpolitex» имеет все правовые и организационные возможности, в том числе распоряжение правительства, которое позволяет в некоторой степени упростить таможенные процедуры для иностранных участников выставки. Вы прекрасно понимаете, что оформить ввоз оружия из-за рубежа, даже на выставку, достаточно сложно. Оргкомитет сумел решить целый комплекс проблем. Результатом работы оргкомитета является проведение Московского международного оружейного салона. Продукция целого ряда крупнейших производителей оружия (в том числе и охотничьего) из стран Европы будет представлена на Московском салоне. Пусть он не такой огромный и представительный, как, скажем, IWA или SHOT Show, но учтите, что он проводится в первый раз. Главное, что начало положено».

Со словами представителя оргкомитета нельзя не согласиться. Сейчас, после завершения выставки, можно с уверенностью сказать, что салон, действительно, состоялся, и салон, действительно, был международным. И что немаловажно для посетителей выставки: участники представили на своих стендах новейшие разработки охотничьего оружия.

ОПТИКА ДЛЯ ОХОТНИКА

Рассказать обо всех участниках выставки в рамках одной обзорной статьи не представляется возможным, поэтому приходится ограничиться лишь кратким представлением некоторых участников. Начнем рассказ об экспозиции с перечисления ряда зарубежных участников Салона. Хорошо знакомая российским охотникам компания «Schmidt & Bender» представила на своем стенде широкую гамму выпускаемых оптических прицелах. Компания была основана Хельмутом Шмидтом и Хельмутом Бендером. Первоначально оптические прицелы изготавливались под марками GECO, HORRIDO, AKAH. Эти оптические прицелы до сих пор верой и правдой служат охотникам. За нескольких лет благодаря активной маркетинговой политике «Schmidt & Bender» удалось превратить в независимое и признанное охотниками во всем мире.

«Schmidt & Bender» специализируется в области производства оптических прицелов для нарезного охотничьего оружия. Однако в последнее время возрос спрос на оптические прицелы со стороны спортсменов, полицейских и военных организаций. Примерно 60% производимых оптических прицелов идет на экспорт в различные страны мира, в том числе и в Россию.

Специалисты и посетители выставки отмечали, что представленные оптические прицелы по своим техническим характеристикам (кратность, диаметры объектива и окуляра, тип целика, вес) способны удовлетворить все потребности охотника в оптике для различных видов охот. Все оптические прицелы были доступны посетителям выставки. Они были установлены на специальных муляжах, имитирующих оружие, и каждый (повторяю, каждый) посетитель мог взять любой из них и воочию убедиться в высочайшем качестве изделий с этой маркой.

На выставке были представлены новинки: оптический прицел 3-12х50 PM II/LP с подсветкой прицельных нитей и с коррекцией параллакса; компактный оптический прицел Zenith 2,5-10x56; светосильный оптический прицел с подсветкой прицельных нитей для условий низкой освещенности 8x56.

Г-н Ханс Бендер любезно согласился ответить на наши вопросы. Г-н Бендер отметил, что его компания рассматривает участие в Московском оружейном салоне как исключительно важный момент в продвижении продукции под маркой «Schmidt & Bender» в Россию. (Забегая вперед, скажу, что все зарубежные участники Салона, с кем мне довелось побеседовать, единодушно признавали, что российский рынок является быстрорастущим и что продвижение на российский рынок является одним из приоритетных направлений в деятельности их компаний.) Отвечая на мой вопрос о возможности участия компании «Schmidt & Bender» в февральской международной выставке «Охота и рыболовство на Руси», г-н Бендер сказал, что продукция компании может быть представлена на выставке их российскими партнерами. В настоящее время пять российских компаний поставляют на наш рынок продукцию с маркой «Schmidt & Bender».

Продукция «Schmidt & Bender» отличается высочайшей прочностью и надежностью, словно специально создана для суровых климатических условий России, и заслуженно пользуется популярностью у российских охотников. Важно отметить и такой параметр, как соотношение цена/качество. По этому параметру продукция «Schmidt & Bender» не имеет себе равных. В заключение нашей беседы г-н Бендер выразил надежду, что популярность оптических прицелов «Schmidt & Bender» в России будет и далее расти.

ОРУЖИЕ: ХОРОШЕЕ И РАЗНОЕ

Нет в России марки ружья более известной, чем «Зауэр». Эти ружья верой и правдой служили дедам, привезшим их после Победы из Германии, потом перешли к сыновьям, а со временем — и к внукам. Но все равно так же стабилен бой, по-прежнему надежно работает ударно-спусковой механизм, а состояние каналов стволов близко к идеальному. Ничего не скажешь — немецкое качество. Кажется, что над продукцией фирмы не властно время. Подумайте, дата основания компании 1751 год! «Сохранять верность традициям и постоянно обновляться», — вот девиз фирмы «Зауэр».

На Московский оружейный салон фирма «Зауэр» представила ряд своих новых моделей нарезного оружия, объединенных единой конструкцией затвора, получившего название «система 202». Специально для охоты в экстремальных климатических условиях фирма «Зауэр» предлагает российским охотникам модели «202 Outback», «Classic Synthetic» и «Alaska».

На стенде «Зауэр» было представлено и гладкоствольное оружие. Правда, только одна модель «Sauer Franchi». Это ружье производится в Италии по специальному заказу фирмы «Зауэр». К счастью, модельный ряд гладкоствольных ружей фирмы «Зауэр» этой моделью не исчерпывается.

К сожалению, российские производители охотничьего оружия по какой-то причине были представлены не так широко, как того заслуживают и как хотелось бы посетителям выставки. Был стенд ЦКИИБ СОО. Тульский оружейный завод принял участие в выставке только как производитель военного оружия. Ижевский механический завод совместно с ЗАО «Ижевские ружья» представили на своем стенде хорошо известные российским охотникам гладкостволки ИЖ-27 в трех вариантах подарочного исполнении. Изумительного качества орех, изящная гравировка, тонкая и высокохудожественная резьба по дереву. Соответствующая качеству оформления цена. (Когда мы взглянули на ценники, прикрепленные к каждому из ружей, то вначале подумали, что на них указаны московские телефоны дилеров, у кого можно заказать или приобрести эти ружья.)

Давайте на минутку отвлечемся от разговора о ружьях. Всего лишь несколько лет назад в том же самом Ижевске все еще выпускали «рабочую лошадку» — ИЖ-412 и на его базе пикап ИЖ-2715, ласково именуемый в народе «каблучком» или «котомкой». Так вот, никому в голову не приходило ставить в них кожаный салон, облицовывать панели ценными породами дерева или устанавливать итальянский руль и спортивную коробку передач. Эти автомобили ценились, прежде всего, за неприхотливость простоту и надежность. А соотношение цена/качество делало их вполне конкурентоспособными.

ИЖ-27 — серийное ружье, которое также считают «рабочей лошадкой». Не стану приводить в статье, как называют это ружье некоторые злые языки. Оставим это на их совести. Дело в другом: если завод хочет начать выпуск элитного оружия, а спрос на него мире очень большой (См. «Охотник за трофеями» № 10/2002 «Американские коллекционеры скупают престижные английские ружья»), то следует разработать совершенно новую модель охотничьего ружья, которая и выпускалась бы ограниченной партией, и в плане качества соответствовала понятию «элитного оружия».

Рядом со стендом Объединенной редакции «Охотничьи издания» располагался стенд ФГУП ФНЦП «НИИ прикладной химии». Этот научно-производственный центр является головным предприятием России по разработке, производству и утилизации пиротехнической продукции военного, специального и народнохозяйственного назначения. В настоящее время институт уделяет особое внимание конверсионным работам по созданию специальной техники и продукции гражданского назначения. Среди основных разработок института оружие самообороны комплекс «ОСА».

Сотрудникам института удалось совершить принципиальный прорыв, которым впервые в мировой практике удалось разработать пистолетный боеприпас, обеспечивающий достаточное останавливающее действие на типичных дистанциях самообороны и при этом не наносящий повреждений, опасных для человеческой жизни. Травматический патрон снаряжается резиновой пулей массой 9 г, при выстреле пуля приобретает начальную скорость 122 м/с. При попадании такая пуля наносит противнику мощный шокирующий удар, на некоторое время лишающий его способности к активным действиям. В настоящее время в дополнение к травматическому патрону разрабатывается светозвуковой патрон психофизического воздействия.

Этот комплекс уже продается в магазинах России. Учтите, что для его приобретения необходимо предварительно обратиться в отдел УЛРР ОВД по месту жительства, чтобы получить лицензию.

Накануне выставки вышел в свет октябрьский номер журнал «Магнум», в котором была опубликована в чем-то критическая статья Сергея Замятина, посвященная комплексу «ОСА». Статья вызвала серьезный интерес представителей завода, по их словам, материал будет доложен руководству института, и более того, нам пообещали подготовить статью для публикации в журнале «Магнум», в которой будет даны ответы на вопросы, поставленные Сергеем Замятиным. Следите за нашими публикациями!

ЕЩЕ РАЗ О КАМУФЛЯЖЕ

Я неоднократно писал о том, что военный камуфляж непригоден для использования на охоте. Непригоден не потому, что варианты расцветки демаскируют охотника, а потому, что ткань, из которой он пошит, обладает высоким коэффициентом отражения ультрафиолетовых лучей, невидимых для человеческого глаза, но воспринимаемых глазами птиц и зверей. Воспринимаемый ими видимый диапазон значительно шире человеческого. Вот птицы и облетают охотника, выделяющегося ярким пятном на общем фоне.

Сколько раз мне приходилось слышать на охотничьих выставках заявления о том, что военный камуфляж той или иной фирмы проверен в боевых условиях, а значит, пригоден и для охоты. В последние несколько лет (надеюсь, что в этом есть и моя заслуга) начался постепенный отход от использования военного камуфляжа на охоте. Появляется все больше и больше компаний, которые шьют охотничий камуфляж из специально для этого предназначенных тканей. Хорошо известная российским охотникам украинская компания «Добрый шлях», регулярно участвующая в выставках «Охота и рыболовство на Руси» и «Рыболовный рай», представила на московском Салоне более тридцати моделей одежды для охоты в любой сезон, в любых погодных условиях. Качество изготовления и дизайн одежды соответствуют мировым стандартам. Это подтверждается тем, что фирма «Добрый шлях» первой в странах Восточной Европы получила лицензии на производство одежды из лучших в мире маскировочных тканей от американских компаний «Realtree», «Advanyage» и «Mossy Oak». Неизбежно встает вопрос о цене камуфляжа. Да, он стоит дороже армейских образцов. Но если охота является вашим увлечением и вы уже потратили на приобретение оружия и прочей амуниции определенную сумму, то, может быть, стоит подумать над тем, чтобы купить себе охотничий камуфляж.

Широкий ассортимент тканей с различными свойствами и маскировочными рисунками позволяет выпускать комфортную одежду, предназначенную специально для охоты.

К сожалению, как сообщил мне Олег Юрьев, представитель компании «Добрый шлях», компания практически не поставляет свою продукцию свою продукцию в Москву, хотя в регионах России камуфляж производства компании «Добрый шлях» пользуется большим спросом.

Конечно, это лишь краткий рассказ о некоторых участниках выставки. Я прошу прощения у читателей и участников выставки, не упомянутых в настоящем обзоре. Еще раз повторяю, что сделать это в рамках одной статьи невозможно. Для того чтобы дать нашим читателям возможность представить размах выставки, скажу только, что объем каталога участников выставки превысил 600 страниц!

Выставка завершила свою работу. Нет сомнения, что многие ее иностранные участники заключили контракты на поставку своей продукции в Россию. Это значит, что в наших магазинах появятся новые модели охотничьего оружия, новые марки патронов, расширится ассортимент охотничьей амуниции. Для сотрудников Объединенной редакции выставка дала возможность получить колоссальный объем информации, которым мы, естественно, собираемся поделиться с нашими читателями.

И напоследок одно критическое замечание. Не хочется обижать российских участников выставки, но в глаза сразу бросалось отличие в оформлении стендов. Обычно фразу об отсутствии опыта международных соревнований произносят спортивные комментаторы, когда хотят объяснить очередной проигрыш нашей команды. Возможно, ошибки в оформлении стендов объясняются именно тем, что нашим экспонентам не хватает опыта участия в международных выставках. Стенды российских участников были оформлены так, чтобы затруднить посетителям доступ к экспонатам. Экспонаты находились либо под (за) стеклом, так что взять тот или иной экспонат в руки было крайне затруднительно, либо где-то в глубине стенда, куда посетители выставки не могли пробраться. Если кто-нибудь скажет, что таково было требование организаторов выставки, что это было сделано ради обеспечения безопасности, то я в ответ позволю задать себе вопрос, разве организаторы подходили к российским и зарубежным участникам с различными требованиями?

Что касается обеспечения безопасности участников и посетителей выставки, то организаторы сделали все, чтобы не допустить никаких эксцессов, тем более что у всех еще свежи в памяти события в Театральном центре на улице Мельникова. И участники выставки, и посетители с пониманием относились к повышенным мерам безопасности, предпринятым Оргкомитетом. От лица Объединенной редакции «Охотничьи издания» хочу выразить особую благодарность Оргкомитету выставки за отличную организацию и проведение форума, честь участия в котором в качестве информационных спонсоров была нам оказана, а также поблагодарить пресс-службу МВД России за оперативное решение всех возникающих вопросов и выразить надежду на дальнейшее сотрудничество.

Редакция и читатели «Российской Охотничьей Газеты» поздравляют сотрудников Управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД г. Москвы с 10-летним юбилеем создания Управления.



Андрей УГАРОВ 20 ноября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑