В Московском Клубе Сафари есть охотник, который посвящает все свое свободное время охоте на туров, козерогов и баранов. Это Олег Алексеевич Шевченко; сегодня он поделится с читателями газеты своими воспоминаниями о горных охотах и даст несколько дельных советов охотникам, решившим проверить себя в столь нелёгком деле.

Олег, Как Вам удалось достичь столь высокого охотничьего уровня всего за пять лет. Ведь всем известно, что охота на баранов и козерогов котируется во всем мире по высшему разряду?

Мой охотничий стаж начался с 95 года, когда я начал охотится в средней полосе по всем основным видам охотничьих животных, но достаточно быстро понял, что этим охота ограничиваться не должна. Единожды побывав в горах, вас туда манит снова и снова. Меня очень хорошо поймут альпинисты – кто хоть раз побывал в горах, те туда возвращаются вновь. Горы есть горы, они привораживают, они манят своей монументальной красотой и величием, хочется туда попасть снова и снова. Покорение горных вершин – сродни подвигу. Умение выживать в достаточно враждебной для обитания человека среде, в условиях сильнейших физических и моральных нагрузок, когда все усилия направлены на преодоление прежде всего самого себя – это и есть настоящая мужская работа. Процесс охоты в горах, это ни с чем несравнимое ощущение свободы и единения с природой. Научиться понимать горы, умение обнаруживать, выслеживать и в конечном счете добывать достойный трофей – барана, козерога или тура - это удел достойных, сильных и выносливых людей. И вы правильно заметили, что во всем мире горные охотники – это элита. Они объединяются в определённые организации и ассоциации. Быть членом такой организации почетно, но накладывает определённые обязательства. Я являюсь членом всемирной ассоциации охотников на баранов OVIS CLUB, ассоциации горных охотников Grand Slam и всемирной организации объединяющей поклонников правильной охоты во всем мире – Safari Club International.

Продолжаете ли Вы охотится по привычным всем нам видам дичи?

Конечно, я никогда и не оканчивал. Но, тем не менее, все же на первом месте остается горная охота. Мне очень нравятся те виды охот, которые требуют от охотника максимальных трудозатрат и профессионализма. Таковой по моему глубокому убеждению, является охота на гуся. После весеннего открытия охоты на гуся на юге в Астрахани и Калмыкии, мы продолжаем «преследовать» его все далее на cевер и заканчиваем в Архангельске и в Норильске, таким образом, растягивая себе удовольствие от процесса охоты на этого достойного «соперника» до двух месяцев. По получаемому удовольствию от процесса охоты, где отдыхаешь душой и телом, безусловный лидер, это охота на луговую и болотную дичь. Бекас, коростель, вальдшнеп, перепел вся эта «красная» или «королевская» дичь, добытая при помощи подружейной собаки безусловно доставляет огромное удовольствие.

Если же говорить об охоте вообще, то, по моему мнению, охота должна проходить, если так можно выразиться, предельно честно по отношению к зверю. Никаких ночных оптик и охот на берлоге, никаких отстрелов из под вертолёта и из-под фары на полях. Любая охота, это противостояние человека и зверя. И далеко не всегда человек может выйти победителем из этого поединка.

Почему именно бараны?

Я бы не стал выделять именно баранов из всей группы полорогих обитателей гор. Более того охота на туров и козерогов сама по себе является более сложной и трудоемкой. Эти звери не менее мощные и выносливые чем бараны, но в значительной степени более осторожны и осмотрительны. Ареал их обитания – это труднодоступные ущелья и хребты. В случае обнаружения опасности, они моментально меняют место пребывания и не возвращаются обратно на протяжении довольно длительного времени.

Поэтому при охоте в горах, если вы хотите добыть достойный рекордный трофей, у вас будет только один шанс и только один выстрел. И это придает горной охоте несравнимый ни с чем азарт и остроту ощущений. К тому же я отношу горную охоту к одному из горных видов спорта. Горный охотник должен обладать рядом альпинистских навыков, быть довольно серьёзно подготовлен физически и обладать незаурядной выносливостью и если хотите фанатизмом, к тому же отменно стрелять и уметь на практике применять законы баллистики в условиях высокогорья.

Каковы Ваши впечатления об охоте в различных регионах?

Мне приходилось охотиться в разных местах. Это Средняя Азия, Кавказ, Якутия, Сахалин, Камчатка, Пакистан. Заброска везде автотранспортом или лошадьми до тех пор, пока возможно, а дальше ножками, причем иногда приходится подниматься в день до двух километров по вертикали с оружием, рюкзаками и накручивать в день до 20 километров по горам. Охота проходит с июля и вплоть до января. Так в Якутии, например, в двадцатых числах августа в горах уже начинает выпадать снег.

Самую толковую организацию охоты с прекрасной охраной угодий мне пришлось наблюдать в Северной Осетии.

Если говорить о Киргизии (горы Тянь Шань), то здесь охота наиболее тяжела. Крутые скальные склоны, разреженный воздух. Охота проходит на высоте до 4500 метров над уровнем моря, поскольку животные ниже просто не спускаются. Самих животных много, но трофейный ряд не высок. В местах проведения трофейных охот хорошо поставлена охрана угодий, поскольку они арендуются устроителями сроком на пять лет. Однако отношение к биологическим ресурсам наплевательское, не смотря на значительную стоимость охотничьих туров и довольно большой наплыв иностранных охотников, одним словом временщики. На остальных же территориях процветает браконьерство. Местное население имеет возможность охотиться бесконтрольно. То же делают и чиновники различного ранга.

Если говорить о самой бестолковой охоте, участником которой мне приходилось побывать, то она проходила в Якутии, несмотря на то, что там заброска осуществлялась вертушкой. Неудачно было выбрано место заброски. Зверя оказалось очень мало. Это, по-видимому, является следствием повального браконьерства со стороны местного коренного населения, которые выбивают баранов на мясо, причем даже самых молодых животных. Отстрел животных осуществляют с хребтов, выбивая их на дневных лежках. Мне, в связи с малой численностью зверя, предложили стрелять с вертолета, но это не охота, в принципе такое мероприятие стоит на уровне браконьерства. Как исключение вертолет можно использовать только при отстреле волков.

Подобное получение трофея остается на совести охотника. Так, например, в Киргизии два американца 68 и 55 лет (оба ветераны вьетнамской войны), при охоте на аргали переложили все тяготы охоты (вплоть до добычи трофея) на плечи егерей. За молчание было заплачено сто американских рублей. Самое забавное в этой истории состояло в том, что за обедом они увлеченно рассказывали друг другу эпизоды «так удачно» состоявшейся охоты.

Сравнительный анализ фирм- аутфиттеров предоставляющих услуги по охоте на баранов.

На самом деле фирм этих очень не много. Из известных мне это Сафари и Экспедиции (Николай Хохлов), Профи Хант (Владимир Мельников), Евразия Тур (Екатерина Веселова).

Наиболее профессиональной фирмой в отношении горных охот оказалась Евразия Тур, где за этот фронт работ отвечает Олег Подтяжкин. У Олега в прошлом была частная практика по производству охот, он прекрасно разбирается в биологии животных (кандидат биологических наук), географии, обладает великолепной психологической совместимостью. Смело можно сказать, что те туры, за которые берется сам Подтяжкин, проходят с 90% успехом.

Фирма гарантирует, что в случае не добычи трофея, вам возвращают от 50 до 70% стоимости тура, вычитая лишь стоимость работы егерей и организаторов охоты. При охоте на полорогих цена не зависит от величины трофея и условиями контракта предусматривается дополнительная добыча животных со значительными скидками.

Какова подготовка горного охотника, одежда?

Здесь самое главное – это здоровье. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему очень высока, воздух разрежен, давление понижено, поэтому очень важно в этих условиях дать время для адаптации организма. Несмотря на желание егерей как можно быстрее заняться охотой, отведите как минимум двое суток на адаптацию в базовом лагере на высоте проведения охоты. В это время желательно вообще меньше двигаться.

К одежде требования такие же, как и у альпинистов, т.е. она должна быть подобрана по принципу капусты. Белье из быстро сохнущей синтетики, далее флисовая курточка, лучше с wind stopper, а сверху плотная не продуваемая куртка лучше с Gore-Tex. Из обуви я отдаю предпочтение ботинкам фирм MENDEL желательно с подошвой VIBRAM. И конечно, никаких резиновых сапог – улететь можно очень далеко.

Цвет одежды не обязательно должен быть камуфлированным. Можно и однотонный, но под цвет ландшафта (серый, хаки, грязно-зеленый). При наличии снега обязателен белый масхалат, поскольку при подходе самое главное это оставаться незамеченным. Бараны, козероги и туры обладают великолепным панорамным зрением. Я сам ставил эксперименты на предмет остроты их зрения и могу утверждать, что для баранов заметить ваше передвижение на расстоянии до 1000 метров – не проблема, а охота за баранами осуществляется только с подхода, никаких засад. С утра, часов с четырёх, начинается выдвижение в сторону предположительной кормежки, и передвижение надо рассчитать так, чтобы оказаться на месте, причем выше зверя, не позднее 11 часов утра. Стреляя, надо всегда думать куда будет падать зверь, он может улететь со склона и разбиться или быть труднодоступным, и можно представить какое разочарование ожидает охотника, когда вожделенный трофей вроде и добыт, но при падении с высокого склона рога сломались или что ещё хуже не представляется никакой возможности его достать. Такое тоже бывает. Поэтому желательно стрелять так, чтобы процесс доставания битого зверя не занял все оставшееся дневное время, так как возвращение на базу с трофеем на плечах тоже дело непростое, и лучше это делать по светлому.

При охоте на местах лежек в дневное время подход осуществляется снизу и поэтому необходимо быть крайне осторожным, так как группу отдыхающих самцов, как правило, стерегут самки-«дозорные», которые в случае опасности тут же дадут сигнал тревоги. После подхода к лежкам на 300-500 метров лучше лечь, подождать, и понаблюдать. Самцы, как правило, лежат группой в 2-4 зверя (туры и козероги), и не сразу можно среди них разглядеть достойный экземпляр.

Какое оружие Вы используете? Оптика, аксессуары?

Оружие в горах должно отвечать ряду довольно специфических требований. Горный карабин должен быть лёгок, маневренен и отличаться великолепным балансом. В течение трёх лет на горных охотах я использовал карабин Mannlikher SBS 96 калибра 30-06 с оптикой Swarovski 3,5-10х42. Это оружие показало себя превосходно, а калибра 30-06 (7,62х63) вполне достаточно, чтобы произвести точный и выверенный выстрел на расстояние до 350 метров. Однако надо отметить, что после нескольких горных экспедиций, великолепное ложе из дорогого ореха приняло на себя немало ударов о скалы, что не могло не отразиться на его внешнем виде и состоянии. А после того, как на одной из последних охот, подойдя к группе кормящихся туров с великолепным рекордсменом среди них, пришлось стоять перед дилеммой, стрелять по нему на расстоянии 580 метров или все же не жадничать, а взять пусть и менее достойного, но «верного» зверя на 325 метров, было принято решение брать «верного» и в основном по причине того, что из моего карабина вряд ли можно было произвести точный выстрел на 580 метров, я решил, что наверное придётся изменить своему верному другу Манлихеру. Выбор пал на великолепный аппарат Weatherby Ultralight калибра 300 Weatherby Mag. Оптика подобрана Schmidt&Bender 10х42. Превосходный по своим баллистическим характеристикам калибр в комбинации с современнейшей затворной системой и качественной оптикой, дающие возможность совершать размеренные и точные выстрелы на предельные расстояния, синтетическое ложе позволяющее более на переживать по поводу царапин и сколов и не реагирующее на климатические катаклизмы, а также масса в 2750 граммов несколько облегчающий передвижение по крутым склонам в поисках ещё не добытой охотничьей мечты, - всё это, я надеюсь, даст возможность чувствовать себя более уверенно при проведении столь серьёзного мероприятия, коим безусловно и является горная охота.

Непременным атрибутом при проведении горной охоты является дальномер (я пользуюсь Leica 1200), хороший бинокль (в моём случае это Swarоvski 8,5X42) и ветромер. Неплохо иметь под рукой мощный телескоп для того, чтобы получше разглядеть трофей и более детально рассмотреть место подхода к зверю. Я использую Swarovski ATS 65 кратностью 40-60х65. Он весит всего 1100 грамм и всегда со мной в моём рюкзаке. Кстати о рюкзаке. Никаких солдатских вещьмешков и совково-туристических вариантов. Исключительно профессиональный альпинистский рюкзак с возможностью поддержки на пояснице и достаточным уровнем регулировок по спине. Он должен быть обязательно непромокаемый и довольно прочный. Такой рюкзак должен ни в коей мере не стеснять ваши движения и позволять быстро доставать из него понадобившуюся вещь. Не помешает иметь с собой портативные рации. Иногда возникают ситуации, когда во время подхода вам понадобится корректировка вашего передвижения и информация о поведении скрадываемого зверя со стороны егеря. Значительно облегчит баллистические вычисления заранее подготовленная баллистическая таблица, закреплённая на прикладе вашего карабина. В нескольких последних экспедициях я использовал баллистический калькулятор PCB на базе карманного компьютера (pocket PC). Очень удобно и эффективно. И ещё не забудьте заранее пристрелять своё оружие на той высоте, где вы собираетесь охотиться. Баллистика в высокогорье - вещь непостижимая и коварная.

Да, правильная горная охота удовольствие не из дешёвых. Во всём мире это наиболее дорогая и в плане организации и в плане подготовки охота, начиная с подготовки амуниции и оружия и заканчивая стоимостью самих туров и трофеев. Однако удовольствие, получаемое от самой охоты и от обладания редким и красивым трофеем – ни с чем не сравнимо. Ни пуха ни пера!




Что еще почитать