ОСЕННЯЯ ЛОВЛЯ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ

Глубокая осень, то есть то время года, когда не знаешь, будет ли завтра лед на лужах или, наоборот, потеплеет, самое время для закрытия сезона ловли поплавочной удочкой. Собираясь на рыбалку, размышляешь не о том, куда поехать, а какую рыбу можно поймать в это время года. Карась уже скатился в ямы и ловить его, конечно, можно, но это если повезет с погодой и с клевом. Добросить до ямы поплавочную оснастку удастся лишь с помощью матчевой снасти. А если температура будет минусовая? Тогда кольца на удилище нужно будет постоянно отогревать и снимать с них лед. Лед на леске, когда капли воды замерзают буквально на глазах, попав на шпулю катушки, может превратить леску на катушке в единое целое. Я сам попадал в такие условия, и тогда я брал тосол из машины и капал его на шпулю катушки. Это не есть хорошо для самой катушки, но что делать.

Пескарь тоже уже скатился в более глубокие места водоема и поймать его можно разве лишь на перекатах реки, но лишь когда погода солнечная и относительно теплая.

Окунь занят тем, что поглощает малька-сеголетка и не желает обращать внимания на предложенного ему мотыля или червя.

Лещ и подлещик то выходят к береговой бровке, а то остаются в ямах и не желают клевать ни на какую из предложенных им приманок. Опять же, если лещ остается в яме, то поймать его можно только с помощью матчевой снасти или с помощью донной оснастки (пикер, фидер).

Остается плотва. Эта рыба совершенно безотказна с точки зрения рыболова. Она не уходит в какие-то определенные места. Она кормится и летом, и зимой и практически в любую погоду. Плотву можно ловить вплоть до ледостава на тех же местах, где вы ее ловили все лето. Места остаются теми же, но вот снасть, прикормка и приманка меняются.

Отличие осенней ловли от весенней и летней заключается в том, что к этому времени изменились не только сами условия ловли, но и осенняя плотва ведет себя совсем по другому. Во-первых, вода стала не только холодной, но и прозрачной из-за отсутствия микроскопических водорослей. Во-вторых, растительная кормовая база сменилась на чисто животную, то есть добычей плотвы теперь стали личинки, нимфы и черви.

Весной, и тем более летом, ловля плотвы происходит или в реке, или в водоеме без течения, в условиях, когда стаи этой рыбы буквально заполоняют все горизонты водоема. Осенью же плотва концентрируется в более глубоких местах, редко выходит на отмели к зарослям прибрежной растительности.

Снасть для ловли плотвы осенью отличается своей максимальной тонкостью и чувствительностью.

Для эффективной ловли как нельзя лучше подходит «уклеечная» оснастка. Это леска диаметром 0,06-0,08 мм, поплавок с грузоподъемностью 0,2-0,4 г и крючок N№ 20-22. Легкое, посылистое удилище длиной 5-7 метров с тонким, мягким кончиком или штекер длиной 7-9 метров позволят доставить сверхлегкую оснастку в точку ловли.

В качестве прикормки я в это время года применяю исключительно мелкого мотыля. Для того чтобы доставить мотыля в точку ловли, можно поступить следующим образом. Во-первых, намочить мотыля в воде, минут за двадцать до момента прикармливания. Для этого я высыпаю мотыля в ведро и заливаю его водой. Перед прикармливанием с помощью сита мотыля легко отцедить от воды. Но прикармливать чистым мотылем удается только в том случае, если длина удилища не превышает 8 метров, да и то при большом опыте ловли. Можно поступить по другому. А именно, связать мотыля «супергрунтом» «Сабанеев» или «Sensas». Есть и третий вариант прикормки, а именно фирменная прикормка «Sensas» для ловли плотвы в холодной воде (темного цвета). Вот только «достать» ее не легко. Поставщики привозят прикормку ближе к весне и редко заказывают специальные прикормки для холодной воды. В том случае, если фирменной прикормки и мотыля нет, я пользуюсь прикормкой следующего состава. Один пакет прикормки «уникорм» или «уникорм-зима» смешиваю с землей, взятой с берега водоема. Этого количества прикормки вполне хватает для ловли. Но мотыль все-таки несравненно лучше. Как я уже много раз говорил, использовать в качестве добавок в прикормке какие-либо ароматизаторы или аттрактанты, когда вода холодная, не следует. Добавление ароматизаторов в это время года почти наверняка приведет к тому, что вся рыба надолго покинет прикормленное место. Даже укроп и чеснок могут вызвать у рыбы негативную реакцию. Более того, я не единожды замечал, что жмых и сухари не привлекают плотву сейчас. И любое большое количество растительных компонентов в прикормке может насторожить и даже отпугнуть плотву. И это странно, поскольку буквально через месяц, во время ловли со льда, плотва будет прекрасно реагировать на тот же жмых и сухари. Но факт есть факт.

В качестве приманки на крючке есть смысл использовать только мотыля, опарыша и ручейника. Мотыля, как я уже об этом когда-то упоминал, лучше всего добывать непосредственно из того же водоема, где и происходит ловля. Это легко сделать, если вы ловите на Рузском и Можайском водохранилищах. После сброса воды мотыля добывать стало очень просто. Он буквально кишит в прибрежном песке. На первый взгляд личинки мелкие, но «местный» мотыль является идеальной приманкой для ловли любой рыбы в любое время года. Если вам удалось обнаружить место скопления плотвы, а с помощью прикормки еще и активизировать рыбу, то не исключено, что хорошей приманкой на крючке может стать опарыш. И еще раз советую использовать не того опарыша, которого взяли из «помойки», а специально выращенного. Такого опарыша вы можете найти в магазинах под маркой «Сабанеев». Опарыш этот разводится и выращивается пока в одном единственном месте под Москвой. Прародителем этого опарыша является один из видов «кенийской» мухи. Три года назад профессиональный биолог Геворг Халатян привез для экспериментов личинок этой мухи из Англии. И все было бы хорошо. То есть ставил бы он свои эксперименты по метаболизму белка в условиях канцерогеннозначимой среды. Но опарыша увидел его друг-рыболов. И началось. Три года работы привели к тому, что опарыш живет настолько долго, что некоторые магазины просто отказываются им торговать. Почему? А не выгодно. Продали обычного опарыша, он через несколько дней окуклился и нужно покупать нового. А с этим, «африканским», все наоборот. Лежит он у меня в холодильнике уже почти год, и все ему нипочем. И куклиться не желает.

Идеальной приманкой для ловли плотвы осенью является ручейник. Но чем холоднее становится вода, тем глубже ручейник уходит. И это понятно. Микроводоросли, которые составляют основу питания ручейников, уже переместились с мели на глубину, да и сам ручейник перешел в стадию формирования нимфы. А любая трансформация организма требует более спокойных условий, чем ветер и дождь на прибрежной отмели. Сейчас найти ручейника можно на глубине 2-3 метра или ниже переката в ручье, но в самом глубоком месте.

Если вам повезет с погодой, то ловля осенней плотвы может стать очень увлекательной. По своему опыту могу сказать, что я больше ловил плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно «уловить» момент хода плотвы, но зато снасть для ловли достаточно примитивная. А осенью все наоборот, нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то переловить можно буквально всю стаю.

Теперь, к сожалению, придется прощаться с летом и уже готовиться к зиме. И, на мой взгляд, начинать разговор следует с лески. Сейчас, наконец-то, в Москву поступила леска, которую лично я просил у японцев в течение пяти лет. Она пришла, мы ее протестировали, и теперь я могу поделиться своими знаниями. Но об этом в следующий раз.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 23 октября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑