РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ НОРНЫХ НА «ЭВЕРЕСТЕ»

  «Эверест» - это клуб собаководов, который ведет работу с охотничьими собаками норных пород, лайками и сторожевыми собаками. Он базируется на испытательно-притравочной станции в поселке Красная Горка Лобнинского района Московской области. Здесь готовят собак к испытаниям по барсуку и лисице в искусственных норах, по кровяному следу, подаче дичи, а также обучают послушанию, что для охотничьих собак не менее важно, чем для всех остальных. Руководит клубом директор притравочной станции В.А.Горохов.

«Эверест» на Красной Горке ежегодно проводит традиционные состязания норных собак по барсуку и лисице, но самыми интересными являются комплексные состязания, куда кроме работы по норному зверю входят оценка за экстерьер (выставка), подача дичи с воды, вытаскивание добычи из норы (потаск) и послушание.
Комплексные состязания обычно проводятся в мае - это самое благоприятное время, когда природа щедро дарит нам хорошую погоду и благоухание цветущих лугов и садов. Очередные комплексные состязания на «Эвересте» состоялись 11-12 мая 2002 года. Здесь собрались истинные энтузиасты из разных клубов и питомников РФОС и РКФ. Привезли своих питомцев как начинающие собаководы, так и корифеи, которые вырастили не одно поколение выдающихся собак и продолжают развивать охотничье собаководство в России в соответствии с современными требованиями. Около пятидесяти собак вступили в борьбу за лучшие показатели.
В первый день демонстрировали в ринге свою красоту фокстерьеры, старались не отставать от них и вельштерьеры. Скромнее по качеству выглядели ягдтерьеры и таксы.
У жесткошерстных фокстерьеров лучшим представителем породы стал великолепный кобель по кличке Forgevale Victory At Travella из питомника РКФ «Корох Кволити», вл. Д.А.Корох. У вельштерьеров - сука Вегус Арма, вл. Н.М.Васильева. У немецких ягдтерьеров — сука Дара, вл. А.М.Чирков.
Затем начались состязания в норах по двухдневной программе. Согласно положению об этих состязаниях, собаки были распределены по двум группам: группа «А» - класс чемпионов - работала по барсуку и лисице, а группа «С» - класс победителей - работала только по лисице, но в разных норах: - один день в восьмерке, другой день - в П-образной норе.
Личное первенство в каждой группе определялось по результатам, полученным в обязательных видах данных состязаний, а именно: участие в выставке, две работы в норе, послушание и, по желанию владельца, либо вытаскивание добычи из норы, либо подача дичи с воды.
Для того чтобы получить звание «Чемпион комплексных состязаний», надо было занять в группе «А» первое место минимально с одним дипломом первой степени за работу в норе и получить положительные оценки во всех обязательных видах состязаний. Кроме того, собакам этой группы, занявшим первое место в своей породе, присуждали звание «Породный победитель Комплекса» и титул САСТ, а собакам в возрасте до 1,5 лет присуждалось еще звание «Лучшая молодая собака состязаний». В этой группе награждалась и «Лучшая по работе сука».
Собакам, работавшим в группе «С», присуждалось только звание «Победитель комплексных состязаний» без присвоения титулов, но при выполнении тех же обязательных условий, что и для группы «А».
В ходе состязаний проводилось также открытое первенство по кровяному следу и по вольерному барсуку с присвоением звания «Победитель».
Интересны эти состязания были еще и тем, что в П-образной норе была установлена видеокамера, при помощи которой можно было наблюдать на мониторе, как работает собака в полной темноте. Для этого все имеющиеся на норе просветы были тщательно заделаны резиной.
В итоге упорной двухдневной работы лучшими в комплексных состязаниях стали:
- немецкий ягдтерьер Демон, рожд. 02.02.2001 г. - «Чемпион комплексных состязаний», «Лучшая по работе молодая собака», «Породный победитель Комплекса», вл. В.Горохов (клуб «Эверест»);
- вельштерьер Лаванда, рожд. 20.08.2000 г. - «Победитель комплексных состязаний» в группе «С», вл. И.Шанцер (МКОС ВОО);
- вельштерьер Вегус Арма, рожд. 07.07.1997 г. - «Породный победитель Комплекса», «Лучшая по работе сука», вл. Н.Васильева (питомник «Сиверский» Ленинградской обл.).
- ж/ш фокстерьер Ермак Тимофеевич, рожд. 05.04.1999 г. - «Породный победитель Комплекса», вл. В.Луканин (клуб «Эверест»).
Возглавлял комиссию экспертов, эксперт всероссийской категории В.С.Бурцев

член Оргкомитета

Н. Васильева 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑