ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

  В течение прошедшей недели в атмосфере происходили заметные процессы перестройки с летнего режима на осенний, о чем свидетельствовали колебания давления и температуры, прохождение облачных фронтов, а также смена силы и направления ветра, правда, дождей как не было, так и нет. Такая неустойчивость в погоде существенно влияла на активность клева рыбы, причем худшим образом. Сильнее всего это сказывалось на поведении карпов и карасей, а также некоторых хищников, в частности, окуня и судака, которые на большинстве водоемов еще не объединились в стаи, поэтому попадаются лишь в единичных количествах. А вот, к примеру, на клеве леща указанные процессы отражаются положительно, особенно когда разгуливается сильный ветер, поднимающий крутую волну. У щуки также, вероятно, уже включились на осенний жор биологические часы и она, несмотря на рецидивы жары, поддерживающие слишком высокую температуру воды, несколько раз за день, как бы по расписанию, выходит на кормежку, при этом реальны встречи с крупной хищницей.
К примеру, на Озернинском водохранилище, немало “пострадавшем” от регулярно проводимых тут соревнований спиннингистов — это сильно выбило щуку на известных точках, в прошедшие выходные дни и в Ремяннице, и под Волково, и на выходе из Бунинского залива “зубастая” ловилась довольно устойчиво, при этом нередко попадались хищницы до 4 кг весом. На охоту щука, как и летом, пока выходит на мелководные закоряженные бугры и русловые бровки с глубиной 1,5-4 метра, видимо, здесь еще кормится мелочь. Важнее всего на рыбалке оказываются не какой-то особый размер и цвет джиговой приманки, а обнаружение “пятачка” на водоеме, не подвергшегося тщательному облову. Надо сказать, что несмотря на тотальный поиск рыбы с помощью совершенных эхолотов, стайных окуней и судаков пока не обнаруживается.
Более добычливой, даже с берега, оказывается охота на хищников со спиннингом на Можайском водохранилище, т.к. тут мало лодок и никаких соревнований по этой причине очень давно не проводилось. На этом водоеме даже рыболову, не обладающему хорошей техникой дальних и сверхдальних бросков, удается за день довольно легко с берега поймать до десятка щук разного веса, преимущественно около килограмма. Такой успешной рыбалке способствует очень низкий уровень воды в водохранилище, что осушило отмели и приблизило русловые бровки к берегу. На этом водоеме также пока плохо клюют окунь и судак, прошел период высокой активности жереха и язя. Что касается ловли на поплавочную удочку, то тут рыболовов выручает лещ, который клюет в местах, где русло вплотную подходит к берегу, плотва же в отдельные дни почти не попадается. При ловле леща сейчас все более следует останавливать свой выбор на животных насадках — мотыле, черве, опарышах, хороши их “бутерброды”, в прикормку тоже желательно хотя бы немного добавлять мелких опарышей и мотыля.
Также преимущественно щуку среднего размера ловят, и довольно успешно, на всем протяжении Рузского водохранилища спиннингисты и любители охоты с кружками и снасточкой. Структура водоема такова, что здесь мало мест, где русло идет у берега, поэтому несмотря на низкий уровень воды, тут желательно рыбачить с лодки. Лодка также нужна и при ловле подлещика и леща, которые на Рузском водохранилище хорошо клюют на бортовые удочки, оснащенные мормышкой и чувствительным сторожком. Кстати, такую же ловлю по причине отсутствия течения в это засушливое лето приходится практиковать рыболовам-лещатникам на Угличском водохранилище и в нижней части Московского моря.
С неплохим уловом щучек до килограмма весом вернулись спиннингисты в прошедшие выходные дни с озера Святого, что в Мещере. Глубина тут небольшая, а уровень воды в это лето еще понизился, на дне разрослось много водорослей, поэтому наилучший результат на рыбалке давало применение попперов и воблеров с очень малой глубиной хода при их медленной проводке, вероятно, уловистыми будут и джеркбейты. На озерах в Мещере лодка обязательна, т.к. берега водоемов заболочены и на воду надо выходить достаточно далеко.
Что касается ловли карпов и карасей на большинстве известных прудов, то тут продолжается начавшийся три недели назад период низкой активности этой рыбы. Вероятно, подобный временный процесс связан с перестройкой биологического режима водоемов, когда с охлаждением воды массово отмирают сине-зеленые водоросли и опускаются на дно, ухудшая качество воды в придонном слое. Когда вода заметно просветлится, то клев возобновится, а рыба лучше будет ловиться на животные насадки. Пример тому уже есть: на пруду в Шебанцево (Каширское шоссе), являющемуся по сути живорыбным садком, в прошедшие выходные дни карп на червя клевал весьма неплохо, а вот рыболовы, которые сделали ставку на привычную кукурузу или перловку, остались почти без улова. Также почти нулевые успехи были у рыболовов на пруду N№2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), но в ближайшее время сюда будет выпущена большая партия подрощенных карпов, что активизирует клев всей рыбы, т.к. резко возрастает кормовая конкуренция в водоеме.

Анатолий Маилков 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑