Свинец? Сталь? Вольфрам!

Пока боевики спали, их сфотографировали и заминировали

  О публикованная в «Российской охотничьей газете» за N№ 21 от 27 марта 2002 года статья Вадима Жибаровского с заглавием «Утка с сюрпризом» заинтересовала читателей тем, что Ваша газета впервые решила, наконец, уведомить сомневающихся в токсичности свинцовой дроби. Тем самым справедливо поставлены под сомнение предыдущие публикации, касающиеся стальной дроби, что логично и своевременно. Поэтому в газете желательно продолжить ознакомление заинтересованных читателей с дальнейшими работами по совершенствованию охотничьей дроби как в части ее баллистических качеств, так и продолжении работ в экологическом направлении. Следует заметить, что, несмотря на многие отрицательные публикации в печати, которые часто дезориентируют читателей, работы по совершенствованию поражающего действия и безопасности новой дроби ведутся непрерывно, и уже заметны выявленные результаты, например, при использовании дроби, изготовленной на основе сплава стали и вольфрама, преимуществом которого является большая, чем у свинца удельная масса Эта особенность позволяет увеличить эффективную дальность стрельбы и создать охотничий патрон с новыми эксплуатационными качествами.
Предложение об использовании в нашей стране для целей охоты вольфрамовой дроби было сделано А.А.Половневым и поддержано известным оружейником В.К.Зеленко, который усмотрел в этом желаемый для охотника дополнительный эффект.
Однако, как показали произведенные испытания, использование такой дроби возможно лишь с толстостенным пластмассовым контейнером, который должен защищать поверхность канала ствола от воздействия твердой дроби, пробивающей иногда стенки этого контейнера. Но в этом нет ничего необычного, так как сейчас повсеместно в охотничьих патронах дробовой снаряд без пыжа-контейнера не применятся. При этом форма дроби, имеющей дополнительно больший вес, на баллистических показателях не отражается. В этом также проявляются технологические преимущества вольфрамовой дроби, которая может иметь практически любую, но некруглую форму, в отличие от свинцовой дроби, обязательно имеющей форму шара. Конечно, вольфрамовая дробь пока значительно дороже свинцовой и стальной дроби, но эффект ее использования на порядок превосходит эффект от использования обычной, в том числе и стальной дроби, производство которой в нашей стране достаточно хорошо отработано С.Г.Митичкиным.
Однако у стальной дроби есть особенности и, поэтому не случайно внедрение этой дроби идет с трудом и ограничивается пока неизбежно лишь охотой на водоплавающую дичь с достаточно ограниченными рекомендациями, как нужно стрелять стальной дробью и как нужно снаряжать патроны для охоты. В то же время наши оружейники серьезно отнеслись к проблеме защиты природы и уже создали такие пластмассовые пыжи-контейнеры для стальной дроби, при использовании которых сохранность каналов стволов практически обеспечивается, да еще достигается некоторое улучшение внешнебаллистических характеристик выстрела.
Возникшая проблема актуальна и ею специалисты многих стран занимаются постоянно. Поэтому будем надеяться, что решение проблемы не за горами и этому в значительной степени по содействуют источники информации. В том, что патрон с экологически чистой дробью будет дороже, сомнений нет, но к этому надо отнестись с пониманием.

г. Тула

С.М. Шейнин, Л.И. Юдин 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑