ПОЛЕТЕЛИ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

Россия поддержала США в вопросе санкций против Ирана

  -Вот в прошлый раз я говорил, что выстрел большой эффект производит вокруг себя, - Алексеевич на этот раз первым начал рассказывать, что делал он не часто. - Все живое, от человека до зайца и скворцов, настораживается, разве что мышка какая-нибудь не реагирует...
Мы приготовились слушать.
- Идем мы как-то в сентябре с охоты по куропаткам немалой компанией. Кажется, впятером тогда выходили. Идем по полевой дорожке. Слева кустики какие-то, лужок, справа - жнивье. До деревни еще не близко - ружья пока не разряжаем. Тут наш английский сеттер настораживается, потянул... Мы - ружья с плеч...
После недолгой паузы Алексеевич продолжил:
- И не зря: стайка куропаток сразу и поднялась. Вы же знаете, как они взлетают, кажется, будто в разные стороны собрались разлетаться. Мои друзья тут же и разрядили ружья впустую: видно, глаза разбегались. А я секунду выждал да прицельно по крайней птице и выстрелил. Она упала, и я пошел поднимать...
Здесь, понимая, что и начнется самое главное, мы совсем притихли.
- Я на добычу нацелился, поэтому на крики сзади не сразу внимание обратил. Мало ли чего четверо промазавших охотников будут теперь орать. Назад повернул, понимаю, крики не к добру. Стоят наши возле коня. Один человек, явно чужой, на земле сидит. И от этого сборища шуму на всю округу. Но сразу же соображаю, что стреляли-то мы совсем в другую сторону. Припоминаю: правда, вроде стояли слева возле кустиков конь и человек - не с неба они свалились - просто мы на них внимание не обратили.
- А чего шум? - поторопился спросить самый нетерпеливый из нас.
- Вот и я тогда подумал, почему шум, - неспешно продолжил Алексеевич. - Подхожу... Неладно что-то. Мужик на корточках сидит, рукой о землю опирается, подняться не может и что-то буруздит громко и косноязычно - ничего понять нельзя... Кивком спрашиваю одного нашего, что?..
Он плечами пожал:
- Вроде зубы выбили.
Тут меня снова обожгло. Когда это и кто из наших успел мужику зубы выбить?..
- Это же дело нехитрое и недолгое, - хихикнул кто-то.
- Вот и я так подумал. Но тут мужик находит что-то в мокрой траве, в которой он, оказывается, шарил рукой, поднимается... и вставляет себе искусственные зубы, мост или как он там называется. После этого начинает ругаться членораздельно и относительно мягко: весь пыл потратил, пока голосом не владел.
- Черти вы, устроили пальбу над ухом... Я с коня оброть снимал, а он после выстрелов стрепенулся, головой мотнул, да мне по подбородку попал. Из очей искры, со рта зубы - и полетели в разные стороны.
Сами понимаете, что было дальше... Долго мы повторяли слова деда: «Полетели искры и зубы в разные стороны». А еще вспоминали старую понурую лошаденку, которая так «стрепенулась».

Александр Пискунов 3 сентября 2002 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑